Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Милосердие по-украински

180

Инвалиды обеспокоены дальнейшей судьбой своего предприятия

Андрей Поляков

На предприятии «Турбота» реабилитолог, инвалид III группы Николай ЯКОВЕНКО пользуется не просто уважением коллектива, его там искренне любят. Он помогает инвалидам, работающим на госпредприятии, сохранить своё здоровье.

Ежедневно он ходит к ним домой — делает массаж, проводит инструктаж по лечебной физкультуре, при необходимости выполняет физиотерапевтические процедуры.

Среди его пациентов инвалиды I-III групп. В основном это женщины от 25 до 70 лет. «На Николая Ивановича мы прямо молимся. Он помогает нам во всём, особенно в погрузочно-разгрузочных работах. Когда он рядом, нам всем легче дышится. Он настоящий брат милосердия. Никогда ни в чём не отказывает: моет с нами окна, занимается перестановкой, ремонтирует замки. Однажды прорвало трубу, так он до приезда мастеров сумел ликвидировать течь. Чувствуется, что есть мужчина в доме. Когда он болеет, нам плохо без него», — рассказывает завпроизводством Вера ЯРОШЕНКО.

На предприятии проблем предостаточно. Единственному в Украине государственному предприятию «Турбота» из-за дискриминационных условий с каждым годом все труднее сбывать свою продукцию. По словам заместителя директора Светланы ГАПОНЦЕВОЙ, общественным организациям инвалидов государство предоставляет льготы по НДС, налогу на прибыль и землю. На государственное предприятие «Турбота» эти льготы не распространяются, несмотря на то что в его штате большинство работающих — люди с ограниченными физическими возможностями. Отсутствие льгот сказывается на цене продукции, которая на 20% дороже аналогичной, выпущенной общественным предприятием. На упрощённую систему налогообложения оно не может перейти из-за численности работающих и объёма производства, который за год составляет 1,9 млн. грн.

Справка

Малое государственное предприятие «Турбота» Сумского областного фонда защиты инвалидов создано в ноябре 1993 г. по инициативе нескольких человек, среди которых руководитель Фонда социальной защиты инвалидов Иван КУРИЛО и инвалид Лариса ПАСТУХОВА, и является швейным производством. Сейчас здесь работают 55 человек, в том числе 30 — с инвалидностью по общему заболеванию. Люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, работают на дому. Предприятие выпускает до 150 наименований швейной продукции — постельное бельё, скатерти, салфетки, шторы.