Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Микроволновая печь: вред или польза

640

Купить микроволновку или нет? – вопрос, с которым сталкивается почти каждая современна хозяйка. Сомнения основываются на множестве бытующих мнений, касающихся вреда этой техники. Так ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что микроволновка уже успела стать незаменимым помощником на любой кухне, ведь с помощью нее вы сможете приготовить новые блюда и быстро разогревать, размораживать продукты.

Утверждение: микроволновые излучения делают продукты вредными для здоровья

Электромагнитные излучения подразделяются на следующие виды:

радиоволны,
ТГц (терагерцовое) излучение,
излучение инфракрасного диапазона,
видимый свет,
излучение ультрафиолетового диапазона,
рентгеновское излучение.

Отличие разных видов электромагнитного излучения заключается в следующие: чем меньше длина волны, тем больший показатель энергии ей присущ, что обуславливает более негативное влияние на организм.

В микроволновых печах используется сверхвысокочастотное излучение, которое чаще называют СВЧ- или микроволновым излучением. Этот вид излучения относится к радиоволнам: СВЧ-волны занимают среднее положение между ультракороткими волнами и инфракрасным излучением. Длина волны у микроволнового излучения составляет от десятков сантиметров до миллиметра. Благодаря довольно большой длине волны и, соответственно, незначительной энергии микроволны не создают опасности для здоровья человека.

Утверждение: во время подогрева образуются транс-жиры

Главное условие превращения жирных кислот в изомеры: наличие ионизирующего излучения и температура 190-220 градусов. Микроволновка не может обеспечить такую температуру, поэтому транс-жиры просто не могут образовываться внутри микроволновой печи.

Утверждение: во время подогрева образуются частицы, обуславливающие появление рака

Условие появления свободных радикалов: необходимо очень большое количество энергии на то, чтобы от атома или молекулы «отпал» электрон. Микроволны не несут такой большой энергии, а значит, такие частицы чисто физически образоваться не могут.

Что на этот счет говорят исследования?

В современных условиях у ученых есть все возможности для проведения первоклассных исследований. Так, все результаты проводимых опытов сводятся к одному выводу: пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, не обретает вредных качеств, негативно влияющих на здоровье человека.

Микроволновая печь – популярный безопасный электроприбор, потому как при правильной эксплуатации и использовании специальной посуды вреда для организма не принесет. Поэтому не нужно сомневаться в безопасности этой техники. А если вы хотите сэкономить средства и купить микроволновку б/у, то можете дать объявления на интернет-площадке Бесплатка и, таким образом, приобрести необходимую марку и модель.