Микроволновая печь: вред или польза
Для начала стоит отметить, что микроволновка уже успела стать незаменимым помощником на любой кухне, ведь с помощью нее вы сможете приготовить новые блюда и быстро разогревать, размораживать продукты.
Утверждение: микроволновые излучения делают продукты вредными для здоровья
Электромагнитные излучения подразделяются на следующие виды:
радиоволны,
ТГц (терагерцовое) излучение,
излучение инфракрасного диапазона,
видимый свет,
излучение ультрафиолетового диапазона,
рентгеновское излучение.
Отличие разных видов электромагнитного излучения заключается в следующие: чем меньше длина волны, тем больший показатель энергии ей присущ, что обуславливает более негативное влияние на организм.
В микроволновых печах используется сверхвысокочастотное излучение, которое чаще называют СВЧ- или микроволновым излучением. Этот вид излучения относится к радиоволнам: СВЧ-волны занимают среднее положение между ультракороткими волнами и инфракрасным излучением. Длина волны у микроволнового излучения составляет от десятков сантиметров до миллиметра. Благодаря довольно большой длине волны и, соответственно, незначительной энергии микроволны не создают опасности для здоровья человека.
Утверждение: во время подогрева образуются транс-жиры
Главное условие превращения жирных кислот в изомеры: наличие ионизирующего излучения и температура 190-220 градусов. Микроволновка не может обеспечить такую температуру, поэтому транс-жиры просто не могут образовываться внутри микроволновой печи.
Утверждение: во время подогрева образуются частицы, обуславливающие появление рака
Условие появления свободных радикалов: необходимо очень большое количество энергии на то, чтобы от атома или молекулы «отпал» электрон. Микроволны не несут такой большой энергии, а значит, такие частицы чисто физически образоваться не могут.
Что на этот счет говорят исследования?
В современных условиях у ученых есть все возможности для проведения первоклассных исследований. Так, все результаты проводимых опытов сводятся к одному выводу: пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, не обретает вредных качеств, негативно влияющих на здоровье человека.
Микроволновая печь – популярный безопасный электроприбор, потому как при правильной эксплуатации и использовании специальной посуды вреда для организма не принесет. Поэтому не нужно сомневаться в безопасности этой техники. А если вы хотите сэкономить средства и купить микроволновку б/у, то можете дать объявления на интернет-площадке Бесплатка и, таким образом, приобрести необходимую марку и модель.