Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Меч против рутины

256

Тамерлан и другие герои современности, реконструируя древность, создают будущее

Алексей Сикорский

Исторические реконструкции, историческое фехтование становятся все более популярны в Украине, не отстает в этом плане и Сумщина. Многие помнят прошлогодние рыцарские бои в Тростянецком Круглом дворе, турнир в парке им. Кожедуба, состоявшийся в октябре, “Кубок Тамерлана”, когда сражались на территории СумГУ.
Люди одеваются, сражаются, даже иногда пьют и едят иначе, чем принято сегодня. Но не произвольно, а в строгом соответствии с выбранной исторической эпохой.
Мы попытались познакомиться с одним из таких сообществ, существующем в Сумах. Это клуб исторической реконструкции “Тамерлан”.
Когда мы появились в Центре военно-патриотического воспитания молодежи, то увидели, как граждане среднего школьного возраста, одетые в защитные шлемы, увлеченно фехтуют мягкими предметами, отдаленно напоминающими меч. Руководитель Кружка исторической реконструкции при этом центре Константин Наталуха (в клубе у него звание эмира) пояснил, что это направление в фехтовании называется спортивный меч. Оно существует как самостоятельное, со своими турнирами и чемпионатами, так и как обязательный этап подготовки для начинающих, желающих заниматься с настоящим “железом”, облачившись в копии древних доспехов и с убедительным макетом меча.
А спортивный меч, как рассказал Константин, придумали японцы – они ведь все потомки самураев, а теперь вынуждены сидеть в офисах за компьютерами. Ну вот в свободное время стали брать в руки такой условный мягкий меч-тямбару и разминаться друг с другом. Официально такое фехтование пока не зарегистрировано как вид спорта, что не мешает проводить соревнования и выявлять чемпионов. Кстати, наш собеседник – боец высокого класса, что подтверждено во многих поединках. Такое фехтование живет в современном мире, но настоящий колорит прошлого можно ощутить, познакомившись с концепцией исторической реконструкции. Имеющий звание хана клуба “Тамерлан” Константин Павленко рассказал, что направление стилизации, выбранное членами клуба – монголы XIII – XIV в. в., период правления Хулагуидов на Ближнем Востоке – 1256 – 1352 гг., а также Средняя Азия времен правления Тамерлана. Приходится собирать данные по крупицам. Использовали музейные матералы,археологические данные, фотографии. Константин Павленко изучил две летописи с миниатюрами. В понятие правильной стилизации входит, например, не только покрой одежды, но и исторически достоверный подбор ткани. То же касается доспехов и оружия. Оружие, естественно, затупленное, безопасное, но при историческом фехтовании используются приемы и традиции выбранной эпохи.
В других клубах воссоздаются эпохи Древней Руси, средневековой Европы – люди сами выбирают, что им интереснее. В этом русле устраиваются ролевые игры по определенным историческим событиям или даже литературным произведениям, исторические фестивали, куда может приехать любой фанат-любитель не обязательно в качестве бойца. Можно приехать поваром и готовить еду той эпохи и страны, которой посвящено мероприятие, кузнецом, музыкантом и т.д. Но для членов “Тамерлана” главное – спорт, турниры. Турниры по историческому фехтованию проводятся по строгим правилам, уровень безопасности на них выше, чем, например, в велосипедном спорте. Они представляют собой невероятно красочное шоу. Участники сражаются в категории щит-меч и др., а вообще набор оружия бывает весьма разнообразен. Кроме боев один на один проходят сражения и пятерок бойцов, и бои 21 на 21 – такое особо впечатляет, если находиться рядом с ристалищем.
Бойцы “Тамерлана” участвовали во многих турнира и входят в “десятку” лучших клубов Украины. Этот клуб поддерживает контакт со многими аналогичными украинскими клубами у нас и за рубежом. Поскольку теперь март, стоит добавить, что в организованном клубом турнире “Кубок Тамерлана”, проходившем в ноябре прошлого года, участвовали и девушки. В отчете есть данные о победительницах – правда, они не сумчанки. Но имейте в виду, юные леди, для вас тоже может найтись место в эпохе Хулагуидов или какой-нибудь иной. Даже в нашем городе клуб “Тамерлан” – не единственный. Данные обо всех помещены в Интернете.