Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Майно и Пустота

156

Некоторые соображения по поводу мусора, корыта и ответственности городских властей

Игорь Касьяненко

С приходом весны и тепла природа расцветает и тут же получает в зубы от людей. У последних резко обостряется желание принимать пищу и напитки на природе. И ничего бы страшного в этом не было, но мусор…

Горы мусора, оставленного отдохнувшими в парках и на берегах водоёмов — это уже всеукраинский бич. Я отношусь к разряду, как я понимаю, тех немногих, кого этот вопрос волнует давно и активно. Поэтому, проходя очередной раз возле отдыхающей в куче мусора компании (а они почему-то так и располагаются всегда в куче мусора. То есть они думают, что на лавочке на природе, а на самом деле в куче мусора), так вот, проходя мимо, я часто обращаюсь с вопросом: мол, не неприятно ли? После двух-трёх минут крайне агрессивной реакции и моих «извините, пожалуйста, за беспокойство…» до людей постепенно начинает доходить смысл вопроса. Они вдруг с удивлением обнаруживают, что действительно расположились не на природе, а на свалке. И сразу начинают искать виноватых. Мол, вот Минаев пусть и уберёт, а то только умеет, что землю продавать. И вот тут самое интересное. Я такие подходы совершаю регулярно и ни разу, повторяю, ни разу не услышал в контексте «пусть уберёт» какой-нибудь другой фамилии, кроме Минаева. Ни Гученко, ни Сиденко, ни Збукарев… Нет, только Минаев. Ну, иногда ещё Минаев и «Ночной Дозор». Но никогда БЮТ или «НУ», не говоря уже про остальных. То есть большинство сумского народа уверено, что этим городом безраздельно управляет мэр и если в городе плохо, то это вина ленивого и плохо управляющего мэра. Что же касается городских «оранжевых», то они в восприятии большинства граждан вообще отсутствуют как объективная сумская реальность. В этой связи небольшое историческое отступление.

2004 год. Киев. Сотни тысяч людей с оранжевыми повязками пикетируют здание Верховной Рады. Там должно быть принято политическое решение о признании результатов второго тура президентских выборов недействительными. Среди всех я. Чтобы лучше было видно происходящее вокруг, забираюсь на небольшую импровизированную сцену с громкоговорителем. И вот историческое решение принято. Помаранчевые депутаты выходят к народу. С моей стороны появляются Юлия Тимошенко и известный депутат Волков (почему-то меня тогда не удивило столь странное братство). Толпа их несёт на руках к сцене, на которой стою я, и вот мы уже рядом, и все орут: «Юля! Юля!» И я громче всех: «Юля! Юля…»

«И чего я тогда так разволновался?» — думаю я сейчас, глядя на окружающий меня политический кошмар. Ведь В. П. Щербань, знавший и этих людей, и ситуацию изнутри, уже тогда все объяснил по «Видикону»: «Всі лізуть до корита. Пищать — і лізуть!» Теперь-то я понимаю, что дело не в нечестных людях, а в волшебных свойствах корыта, из которого если раз покушаешь, то будет то же, что с Иванушкой, который попил из копытца. А тогда казалось, что украинский социум сошёл с мертвой точки. Увы, не сошел.

И изложил я это всё к тому, что меня, как избирателя, категорически не устраивает эта околокорытная склока, заваренная в Сумском горсовете помаранчевыми фракциями. Фракция БЮТ (помните: «Юля! Юля!» — вот, конечно, за кого голосовали сумчане, а не за наших горсоветских депутатов от БЮТа) попыталась уволить мэра и одновременно принять в свои ряды трёх перебежчиков из «Ночного Дозора». При этом мотивация по поводу перебежчиков, как следует из интервью г-на Гученко «Панораме», такова, что, мол, БЮТ и НД идеологически очень близкие фракции и избиратели, голосуя за НД, имели в виду БЮТ и наоборот. Ну допустим. Но ведь мэр Минаев стал городским головой именно как лидер НД! Это он уже потом занял такую позицию, что он, мол, типа, над схваткой. Как выяснилось, скорее, не над, а под — ну это ладно. Речь о том, что из слов авторитетного бютовца напрямую следует отсутствие идеологических разногласий между мэром и БЮТом. А какие тогда есть? И есть ли вообще какая-то идеология, кроме корытной, у всех участников скандала? Если есть, то в чём она проявилась за проистекшие два года работы?

Как дом не обязательно должен быть роскошным и богато обставленным, но обязательно убранным, так и город. И это первая обязанность горсовета и мэра. И вокруг этой задачи должна строиться вся идеология власти. При хорошей власти город будет чистым и ухоженным, а не грязным и запущенным до того, что в сквере Шевченко по газонам, чуть ли не сшибая памятник Тарасу Григорьевичу, уже не то что джипы, а даже «Таврии» ездят. Сделали хоть что-нибудь? Ничего не сделали. Все вместе ничего не сделали. А теперь ещё эти ничего не сделавшие для города депутаты, к тому же, как следует из вышесказанного, рядовым сумчанам практически неизвестные, вдруг решили переизбирать избранного волей громады мэра. Ну не наглость ли? Я понимаю, ещё референдум — людей всегда спросить нужно, но вот так просто, по-большевистски брать власть в городе самозахватом?! В общем, не слов.

Зато есть отдельные вопросы к мэру. Уважаемый Геннадий Михайлович! Вас кто избирал — гордепы или сумская громада? Громада? Так почему Вы тогда перед горсоветом всё время шапку ломите? Обратитесь к народу, соберите общественность, сами пойдите в люди и скажите: мол, я хочу сделать то-то и то-то, знаю, как это сделать, а городской совет ставит палки в колёса. Ведь это Ваша обязанность — общаться с людьми, вникать в городские проблемы и правильно разруливать спорные ситуации. Почему не идёте, как ходили во время выборов? Может, потому, что Вам людям сказать нечего? К сожалению, со стороны создаётся навязчивое впечатление, что Вы своей главной работой считаете руководство дерибаном сумского майна. А жаль. Древний грек Демокрит говорил: «В мире есть только атомы и пустота». Так вот, если судить о том, что находится в головах сумчан по работе руководимого вами органа власти, то выходит, что в головах наших только майно и пустота. Ребята, вы ошибаетесь, нас, в отличие от вас, интересует гораздо больший круг вопросов.

Возвращаясь к теме мусора в парках и возле водоёмов, хочется сказать, что его надо убирать. И как большая уборка в квартире делается минимум раз в неделю, так и уборка городских и близких к городу территорий — это еженедельная работа, а не разовые субботники. По поводу субботников вообще разговор отдельный. Вы представляете, как проведут сумчане Пасху и сразу следующие за ней майские праздники? Правильно, они пойдут на пикники. В парки, на берега водоёмов. И оставят там столько мусора, что сторонний наблюдатель никогда и не догадается, что здесь недавно проходили субботники. То есть субботники — это замечательно, но это совсем не решение проблемы. Необходимо создавать соответствующую службу.

Делается это, например, так. То есть можно и по-другому, но, например, так. На время с мая по сентябрь нанимаются школьники — старшеклассники, которые регулярно два-три раза в неделю проходят по пикниковым местам и собирают мусор. И всё. И вопрос решён. Остаётся только изыскать совсем небольшие в городских масштабах деньги на оплату их труда. Где их изыскать? Это вопрос к депутатам. Как сделать, чтобы в городе, задыхающемся от мусора, начала активно работать экологическая милиция? Кто должен бегать по милицейским инстанциям и решать этот вопрос? И это тоже к гордепам. И у каждого сумчанина найдётся много своих вопросов. Только отвечать некому. Потому что майно и пустота…