Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Игорь Пантелеев: «У меня здесь нет личных интересов»

306
Сергей Бондаренко

Мы неоднократно писали о критической ситуации с лифтами, сложившейся в Сумах. О возможных путях решения этой проблемы мы поговорили с начальником территориального управления Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности в Сумской области Игорем ПАНТЕЛЕВЫМ.
«r»: С вашим приходом на должность начальника территориального управления его инспекторы начали массовую остановку лифтов в Сумах. Есть предположение, что это происходило в рамках идеи передела рынка обслуживания лифтов в Сумах…
Игорь Пантелеев: Я сейчас пожинаю плоды того, что именно мне пришлось вскрыть эту проблему. До этого якобы было все хорошо, всем все нравилось: просроченные лифты работали, люди исправно платили, не зная о том, что у лифтов есть дефекты, влияющие на безопасность. Когда меня назначили на эту должность в конце декабря 2010 г., в первый же день на мой стол положили распоряжение предыдущего начальника управления об остановке 260 лифтов в связи с окончанием 25-летнего срока их эксплуатации. Была проведена серьезная работа, составлены все документы, но распоряжение начальнику Сумского управления ЖКХ Ярославу КУЦУ не было вручено. Мы пригласили на совещание владельцев лифтов, и я их спросил, как можно было до такого докатиться? Это же серьезная ситуация, о которой никто даже не знал! Также я попытался встретиться с Ярославом Куцом, но это удалось сделать только в марте 2011 г.– через три месяца после первого моего звонка! Только тогда все зашевелились, забегали, начался поиск выхода из сложившегося положения. Сумской экспертно-технический центр (проводит экспертизу технического состояния лифтов – авт.) также стал тщательнее подходить к ситуации. Лифтовики даже приходили к нам жаловаться на жесткие требования ЭТЦ. Губернатор области Юрий ЧМЫРЬ поставил передо мной задачу разобраться в ситуации, которая сложилась с лифтами в Сумах. Он же добился выделения в прошлом году средств из госбюджета на капитальный ремонт лифтов для Сум. В этом году также благодаря его усилиям из бюджета в область должно прийти 26 млн. грн. на эти же цели. Разве это не серьезная помощь со стороны государственной власти?
«r»: До назначения на должность Вы были знакомы с губернатором?
И.П.: Когда я приехал в Сумы, то никого здесь не знал и с губернатором знаком не был. Да, с ним согласовывали мое назначение – это обычная практика. И сразу хочу заявить: у меня нет любимчиков, нет своих и чужих. Для меня все равны. В подтверждение этих слов – результаты проверки всех фирм, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты в Сумах, которую мы провели в январе 2012 г. По моей инициативе в состав комиссии были включены работники СБУ. У всех, подчеркну, у всех были найдены различные нарушения в процессе ремонта и эксплуатации лифтов, а не только у какой-то одной фирмы. Сейчас они будут исправлять недостатки, результаты проверки переданы в прокуратуру, она разберётся, и возможно для кого-то настанут правовые последствия.
«r»: В продолжение вопроса – Вы дружите с Павлом ИВАНОВЫМ, одним из соучредителей фирмы «Вертикаль-1», которая все еще работает на рынке Сум, и отцом директора фирмы «УкрСумылифт» Вадимом ИВАНОВЫМ?
И.П.: Павел Иванов в круг моих друзей не входит. Хочу, чтобы ваши читатели поняли – у меня нет здесь личных интересов, единственная моя цель – чтобы сумчане могли пользоваться лифтами и ничего не опасаться. В конечном итоге проверки приведут к тому, что все недостатки не только «Вертикалью», но и «Рембудом», а также другими фирмами будут устранены. Как специалист, я вижу, что до этого времени на рынке складывалась такая система, когда средства, которые приходили на ремонт лифтов, могли разойтись по карманам собственников фирм, а ситуация коренным образом не менялась. Поэтому я понимаю необходимость создания ответственной структуры, которая занималась бы обслуживанием и ремонтом лифтов и с которую можно было бы спросить за качество, как это было сделано в Харьковской области (предприятие «Горлифт»). Но лично никакого отношения к фирме «УкрСумылифт» не имею, и мне все равно, кто там кому родственник.
«r»: Инспекторы территориального управления в последнее время остановили много лифтов в сумских больницах. Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?
И.П.: Выход ясен: собственник – областные и городские власти – должны искать средства и ремонтировать подъемники. Возможно, часть из тех 26 млн грн., что придут из госбюджета, пойдут на ремонт этих подъемников. Еще раз обращаю внимание: фирма «Облсумылифт», которая обслуживает большую часть этих лифтов, даже не предупредила собственников о том, что истек срок их эксплуатации. Но в больницах области наши инспекторы нашли не только эти нарушения. Помните, два года тому назад в Луганской больнице произошел взрыв кислородного баллона, из-за которого погибли люди? Февральская проверка показала, что в лечебных учреждениях Сумщины много нарушений правил эксплуатации таких баллонов. В пяти районных больницах – Ямпольской, Бурынской, Конотопской, Путивльской, С-Будской и Великописаревской – они даже находятся в помещениях медучреждений или непосредственно возле них, что строго запрещено. Инспекторами теруправления оштрафовано восемь главных врачей, вручены соответствующие предписания исправить недостатки. На проведение лечебных мероприятий наши предписания не влияют.