Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Игорь Молоток: «Возрождение оборонных предприятий – задача первостепенной важности»

1,357

В связи со сложившейся ситуацией в Украине работники оборонных предприятий всё чаще задаются вопросом: а есть ли государственная воля для развития отечественной оборонки? Этот вопрос мы переадресовали народному депутату Украины Игорю Молотку.

– Сегодня государственная воля, безусловно, есть, как и четкое понимание проблем оборонной промышленности. Пути их решения обсуждаются на самом высоком уровне. В настоящее время готовится программа развития оборонного комплекса. Я, как депутат Верховной Рады, член бюджетного комитета, вошел в состав рабочей группы по разработке этого документа. В нем будет уделено внимание и предприятиям нашего региона. Убежден, что казенные заводы «Звезда», «Импульс», ГосНИИХП должны быть обеспечены заказами Министерства обороны Украины. Нам надо строить новую армию – боеспособную, располагающую всем необходимым для защиты страны. Правильно говорят: если мы не сможем содержать свою армию, то будем кормить чужую…

– У оборонных предприятий огромный потенциал, который долгое время не используется.

– Государство наконец повернулось лицом к оборонке. При имеющихся в Шостке уникальных производственных мощностях возможно и необходимо в кратчайшие сроки наладить сборку боеприпасов для нужд Вооруженных сил. Так, нам вполне по силам выпускать патроны мелкого калибра. Для этого нужно объединить усилия «Звезды», «Импульса», ГосНИИХП. К примеру, порох и снаряжение может производить «Звезда», при небольшом техническом переоснащении гильзу и капсюль изготовит завод «Импульс». А необходимые научные разработки, документацию предоставит ГосНИИХП. При такой кооперации оборонные предприятия будут загружены работой на долгое время. Ведь державе всегда будет нужна боеспособная армия.

– Кстати, в нынешнем году завод «Звезда» впервые за много лет реализовывал крупный контракт. Речь шла о миллионах долларов от иностранного заказчика. Какова судьба этого контракта?

– Первая часть была выполнена, треть от общего количества продукции, предусмотренного соглашением, предприятие произвело и поставило заказчику. Сегодня завод простаивает, контракт не выполняется. Иностранная сторона предупреждает Украину о крупных штрафных санкциях. Наше государство теряет репутацию надежного торгового партнера. В конечном же итоге страдают работники «Звезды» и «Импульса», которые, занимаясь реализацией контракта, утилизацией боеприпасов, ощутили положительные изменения. На «Звезде» был погашен огромный долг по зарплате, впервые за много лет работала конвейерная линия…

Выполнение контракта демонстрирует возможности предприятия. Когда завод выпускает продукцию, гораздо проще убедить иностранных заказчиков, руководство страны в конкурентоспособности «Звезды», а значит, получить перспективные заказы. Сейчас завод не работает. Ко мне как к народному депутату обращаются заводчане с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Считаю, что проблемы с выполнением контракта – следствие, мягко говоря, недальновидной кадровой политики Государственного концерна «Укроборонпром», куда входят названные выше оборонные предприятия. Непонятно, зачем меняли руководство казенных заводов, которое успешно работало. Судя по всему, в революционной неразберихе за деньги просто купили должность…

– Можно ли рассчитывать на то, что мощности оборонных предприятий будут загружены?

– «Импульс», «Звезда», ГосНИИХП в этот сложный для Украины период просто обязаны работать. Хочу сообщить, что помимо госзаказа на производство мелкокалиберных боеприпасов, который сможет на долгие годы обеспечить работой оборонные предприятия Шостки, есть договоренность с зарубежной стороной о заключении контракта с заводом «Звезда» на производство метательных зарядов для 125-миллиметровой пушки. Объем заказа составляет 100 млн долларов. Иностранный заказчик заинтересовался и продукцией «Импульса». В нынешнее тяжелое время предприятие может получить контракт на сумму 20 млн долларов. Однако судьба этих заказов во многом зависит от новых кадровых назначений в «Укроборонпроме»…

Отмечу, что вопрос обеспечения заказами предприятий оборонки сейчас обсуждается на уровне Президента, Верховной Рады, Кабинета министров. Возрождение оборонных предприятий – задача первостепенной важности.

ИД