Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Игорь Молоток: «Ответственно заявляю: в Шостке сепаратизма нет»

1,673

Народный депутат Украины Игорь МОЛОТОК рассказал о том, почему Шостку считают сепаратистской, какие на самом деле настроения у жителей севера нашей области, предстоящих президентских выборах и дальнейшей судьбе Украины.

«r»: Игорь Федорович, сейчас много говорят о сепаратизме, о настроениях людей и о возможном расколе страны. Шостка считается городом с пророссийскими настроениями. Как вы видите ситуацию во вверенном Вам округе?

Игорь Молоток: Я знаю свой электорат, знаю г. Шостку, ведь я там родился, вырос и живу. И со всей ответственностью могу сказать, что не видел и не вижу ни одного признака сепаратизма в родном городе. Это некий надуманный или кем-то разыгранный сценарий, что Шостка – «белое» пятно в Сумской области. Естественно, как везде, как во всей Украине, у нас тоже есть какая-то полярность. Но Шостка однозначно за целостность Украины, за то, чтобы Украина оставалась единой, неделимой страной.

Возможно, такое восприятие Шостки, как города с «сепаратистскими» настроениями, объясняется тем, что у нас преимущественно русскоязычное население, с исторически сложившимися прочными связями с Россией.
Для меня, как и для многих шосткинцев остается непонятным, почему кто-то хочет увидеть над Шосткой некий российский ореол. Почему? Недавно звонит новый начальник областного УВД и говорит, что едет к нам, поскольку у нас в городе собирают пророссийский митинг, вешают российские флаги. На поверку оказалось – ничего подобного. Теперь мне говорят, что кто-то в Шостке фотографируется на фоне флага соседнего государства. Да не было этого. Видно кому-то выгодно создавать конфликт на пустом месте.

«r»: Возможно в Шостке работают провокаторы?

И.М.: Возможно все, сейчас я не удивлюсь ничему. Никто в Украине не ожидал того, что произошло, но это случилось. Теперь нужно искать выход.

«r»: Шосткинцы были против сноса памятника Ленину, когда в других городах принимали это на «ура».

И.М.: Это выражение несогласия с теми актами вандализма, которые происходили по всей Украине, выражение своего собственного «я», на которое имеет право каждый человек и за что нельзя осуждать или считать кого-то неправым. На защиту памятника Ленину в Шостке стали и молодые, и пожилые, но это объясняется не политикой. Люди у нас грамотные и способны дать оценку прошлому. Кстати, в этом году Шостке исполняется 275 лет. Именно у нас была построена пороховая мельница, первая подобная в Украине. Вот это история. Я считаю, что к вопросу демонтажа памятников, как и ко всему, что касается памяти, стереотипов в нашем обществе, следует подходить поэтапно. А на проявления вандализма шосткинцы всегда будут реагировать однозначно.

«r»: Шостка готова защищаться в случае военных действий?

И.М.: А Украина? Шостка готова отстаивать независимость своего государства! Но я бы не хотел отождествлять всех россиян с их руководителем, который удовлетворяет какие-то свои, возможно, имперские амбиции. К слову, в избирательном округе № 160, от которого я избран, находятся четыре предприятия, входящие в оборонно-промышленный комплекс Украины. Испокон веков шосткинцы остаются защитниками.

«r»: Как Вы, как депутат Верховной Рады видите развитие дальнейших событий в нашей стране, ее отношения с Россией и Америкой?

И.М.: Нам нужно сохранить Украину и не дать возможности диктовать условия кому бы то ни было, в т.ч. и России. Мои избиратели задают один и тот же вопрос: «Что будет завтра?». Их волнует стабильность, им важна уверенность в мирном будущем. Так вот, мы должны сейчас приложить все усилия во избежание масштабного военного конфликта. Перед выборами мы, конечно же, увидим, как политики ведут борьбу за президентское кресло. И вполне естественно, что сейчас на политической карте Украины захотят сыграть все без исключения: и Россия, и Америка, и Европа. Но от этого не должны страдать простые украинцы. А мы, те, кому люди доверили представлять свои интересы в Верховной Раде, должны оправдать надежды.

Что касается фигуры будущего руководителя страны, то я уверен, что президентом станет тот, кто реально сможет предложить обществу пути выхода из кризиса и объединения Украины.

ИД