Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Хлеб, вода, Юля

113

Даже самые экономные сумчане не могут отказаться от вредной привычки принимать пищу

Алексей Сикорский

«Не робити — можна жити, а не жерти — можна вмерти» — гласит народная мудрость, которую каждый из соотечественников впитал буквально с молоком матери. Какой бы новый курс нам ни придумало очередное правительство, а мимо продовольственного магазина народ не пройдет. Хотя, по нашим наблюдениям, большинство людей скромного и совсем скромного достатка предпочитают рынок. Не тот, о котором говорят экономисты, а тот, который базар. В магазин — только если очень хочется, или если очень нужно.

Берегите фигуру и нервы

В эти диетические дни пояса пришлось затянуть всем. Всех не опросишь, но со многими сумчанами мы побеседовали, ставя вначале перед собой цель определить десятку продуктов, которые соответствовали бы двум важным требованиям: максимальная доступность по цене и хотя бы минимальная возможность обеспечить человека калориями, витаминами, углеводами, белками и т.д. Задача оказалась непростой. Один сердитый пенсионер ответил: «Десятка? Хлеб, вода — вот и вся ваша десятка!» Правда, он назвал в этом ряду еще и третий компонент, который не годится ни в пищу, ни вообще никуда. Уверенно определить требуемую десятку не смог никто, но, основываясь на ответах людей, мы попытались сделать это сами. Вот он, продовольственный «рейтинг-минимум»:
1. Хлеб — 2,6 грн. за самую дешевую буханку. Этот продукт все называют первым, не задумываясь.
2. Картошка — 15,0 грн. за ведро. Кормилица! Хозяйственные бабушки советовали покупать ту, что помельче — ее в ведро больше помещается.
3. Подсолнечное масло — 8,3 грн. за литр. Дешевле не нашли.
4. Макаронные изделия — 3,2 грн. за кг. Это не макароны, а именно изделия. Спагетти значительно дороже.
5. Крупы — 2,1 грн. за кг. Имеются в виду несколько самых дешевых видов.
6. Молоко — 3,5 грн. за литр. Упаковка — пластиковая бутылка, в санитарной безупречности которой вам поклянутся бесплатно.
7. Лук репчатый — 2.0 грн. за кг. Другие овощи тоже упоминались в разной последовательности, но «цибуля» в этом ряду всегда на первом месте.
8. Мука — 2,3 грн. за кг. Один мужик похвастался, что научился печь хлеб в духовке, но сказал, что времени процесс отнимает много.
9. Сахар — 4,0 грн. за кг. Не от любви к сладкой жизни не отказываются от него люди, а потому, что он может храниться до летних заготовок и дешеветь не будет, это точно.
10. Творог — 9,0 грн. за «грудочку». «Грудочка» — стихийно возникшая единица измерения. Кстати, купленная нами потянула 0,650 кг. При сравнении с ценами в магазине получается, что базарный творог дешевле.

Одно из древних значений слова «кризис» — суд. А теперь задумаемся

В любом солидном конкурсе обязателен приз зрительских симпатий. Его получает килька по 12,46 грн. за кг. Вообще-то, люди говорили: «Надо ж иногда и что-то такое», называя кроме нее то сосиски по 15,0 грн., то котлеты примерно такой же цены и ценности, но приз мы оставили за килькой, потому что она — рыба, а все остальное — не мясо.

Вечные ценности

Теперь — о главном, о Сале. (Большая буква в начале этого великого слова — не опечатка). Во всех нормальных конкурсах Оно должно было бы сидеть в жюри, но ведь у нас «рейтинг-минимум», поэтому в десятке его нет. Но все же нельзя обойти вниманием этот национальный символ, как и сопутствующие ему продукты из того же рыночного павильона.

По данным Госкомстата, производство крепких спиртных напитков в Украине растет. Показатели за февраль этого года на 22,7% выше, чем за февраль прошлого

Пусть прозвучит это припевом в печальной песне о кризисе.
Сало 25–38 грн.
Свинина 48–50 грн.
Говядина 40–45 грн.
Курица маленькая 25 грн.
Курица побольше 35 грн.
Мясные обрезки 8 грн.
Подчеркиваем, что все цены — самые минимальные по состоянию на прошлую неделю.

Потребители и потребление

Возвращаясь к избранным десяти позициям, предвидим иронический вопрос: «Ну и кто на этом проживет?» За ответом отправляемся уже не на рынок, а поближе к очереди желающих оплатить коммунальные услуги. Это такой же обязательный ритуал, как и прием пищи, но едят люди пока чаще. Типичный представитель «маловысокообеспеченного» слоя населения — бабушка, заплатившая за месяц проживания в «малосемейке» со всеми удобствами 154,47 грн. Пенсия ее составляет 700 грн. Ясно, что на все остальное остается 545,53 грн. Не на еду, а на все многочисленные нужды и немногие удовольствия! Вряд ли людям с подобным соотношением доходов и расходов в своем потребительском рвении удастся далеко уйти за пределы нашей десятки. Правда, резервы найти можно. Отказаться, например, от вечно брешущего знакомыми голосами телевизора. Да и холодильник можно отключить за ненадобностью.

Впрочем, люди среднего достатка тоже ощущают железную руку кризиса. Люди со средней зарплатой замечают, что почти вдвое выросли цены на хорошую рыбу, например форель, качественные колбасы, сыры, конфеты и многое другое. Подобные вещи они раньше могли себе позволить, теперь — нет. Причем имеет место странный парадокс. Работающий человек не может позволить себе то, что может пенсионер. Ему некогда ходить на рынок, выбирать продукты по сходной цене, потом что-то готовить. Приходится пользоваться полуфабрикатами, которые и дороже, и хуже. В итоге работающий кроме денег теряет и то, что давно потерял пенсионер, — здоровье.

Иностранные поставщики перестали доверять Украине из-за кризиса. В целом, подорожание импортных продуктов наблюдается пока в диапазоне от 20 до 50%.
Вот как выглядит изменение цен на некоторые популярные импортные товары.

Но самые горькие слезы проливаются, когда плачут богатые. Да, и они тоже, только не в сериале, а в Украине. Исчезли с прилавков киевских магазинов колбасы, цена которых достигала 1000 грн. Коньяки Hennessy и Martel с ноября прошлого года подорожали в среднем на 60%, этой продукции теперь ввозится в четыре раза меньше. Представляете, как тяжело тем, кто привык пить и кушать хорошо?!

Ничто не бесполезно. Советы неравнодушных
А что делать людям попроще? Некоторые диетологи считают, что кризис — прекрасная возможность пересмотреть свой рацион. Нужно есть побольше овощей, они у нас не особенно дорогие по сравнению с другими продуктами. Блюда лучше готовить на пару, или запекать — так сохраняется больше полезных веществ. Все, что можно есть сырым, есть сырым. А пищевые потребности организма на самом деле не так уж и велики.
В день человеку нужно:
Мяса -200г. Его заменят 150 г рыбы или курицы, плюс 2 яйца.
Молока или — 1 стакан.
Сметаны — 1 ложка
Твердого сыра — 10–15 г.
Каши или картофеля — 1 средняя порция
Овощей — 500 г. Или 300 г. густого овощного супа
Фруктов — 1 кг на 3 дня. Яблоки, например, пока не подорожали. Почти.
Мед — 1–2 ч.л.
Кондитерские изделия — заменить сухофруктами будет полезнее
Таково мнение врачей. А помимо медицины и экономики стоит вспомнить о том, что бывали времена и похуже, а народ, состоящий из таких же людей, как мы с вами, не только выживал, но и радоваться жизни умел. И это не благодаря всяким «рулевым» а несмотря на их усилия.