Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Губернаторша

487

Несколько историй из жизни новой главы Сумской ОГА Нины Гаркавой

Вера Костина

Жители области ошеломлены новым назначением. Но, если разобраться, ничего удивительного в нем нет. За три с половиной месяца до выборов и неминуемых перемен желание президента, так сказать, не менять коней на переправе совершенно логично. О Нине ГАРКАВОЙ “r” много писала сразу после назначения губернатором Николая ЛАВРИКА. Это неудивительно, так как многие годы оба руководителя Сумской области работали вместе.

Тем не менее нам кажется отнюдь не лишним напомнить сумчанам некоторые подробности биографии новой главы ОГА. Оговоримся, что наш портрет субъективен. Скорее, это даже не портрет, а некоторые дополнительные штришки к нему.

Обули

Когда-то крупнейшая в Украине Сумская фабрика по пошиву детской обуви, в 1999 г. продавшись за бесценок Роменскому предприятию “Талан”, стала вотчиной директора “Талана” Николая Лаврика (см. “Панораму” №7 за 2005 г.). Без ведома работников фабрики на производственных мощностях ОАО “Сумивзуття” было основано предприятие “ТаланСумипром”. Главой наблюдательного совета стала Нина Гаркавая. Бывшие работники Сумской обувной фабрики считают, что нарушен устав предприятия. Например, материальные ценности не прошли инвентаризацию, были переданы без описи. С территории предприятия вывезено оборудование, дорогая мебель. Прокуратура Сумской области в декабре 1999 г. опротестовала решение о выборе состава правления, наблюдательного совета и решение правления об избрании главой правления Жанны МИТИНОЙ. Но Николай Лаврик обратился в Арбитражный суд, который вынес решение, что нарушений при составлении договора купли-продажи не обнаружено.

Бывшие сотрудники предприятия считают, что Митина и Гаркавая не могли занимать свои посты, т.к. не являлись акционерами предприятия. И все же Нина Гаркавая наблюдала, как настоящие акционеры не получали дивиденды, как задолженность по зарплате им выплачивалась без индексации и компенсации. Сотни работников имеют на руках исполнительные письма о задолженности по зарплате. С ними так и не рассчитались ни Жанна Митина, ни Николай Лаврик, ни Нина Гаркавая.

Вместе с Родельсом и Крутушкиной

В 2002 г. директор роменского магазина “1000 дрібниць” Полина СВИСТУН узнала, что помещение магазина площадью 790 кв.м приглянулось губернатору Владимиру ЩЕРБАНЮ (см. “Панораму” №7, 2005 г.). Но завладеть помещением просто так было нельзя: здание является памятником архитектуры, и на аренду помещения в нем нужна специальная лицензия. У “1000 дрібниць” она была. Поэтому заместитель мэра г. Ромны Нина Гаркавая убедила коллектив магазина принять в ряды новых учредителей: Бориса РОДЕЛЬСА, Игоря ЗЕНЧЕНКО, Игоря СОТНИКОВА, Ольгу КРУТУШКИНУ. Игорь Сотников, к сведению, зять Нины Гаркавой, тогда еще студент. “Новенькие” быстро избавились от ненужных сотрудников и завладели помещением. Четверо сотрудников, в том числе и директор Полина Свистун, работали в “1000 дрібниць” еще 4 месяца. Зарплату за это время не получили. Например, Полине Свистун бедные Родельс, Крутушкина и иже с ними задолжали 1371 грн. Сумма небольшая, но и ее не вернули.

Ни Роменская городская прокуратура, ни областная прокуратура не усмотрели преступления в действиях новых членов коллектива – дело закрыто.

Примерно по такому же сценарию произошла переприватизация соседнего магазина “Дитячий світ”. Там среди “новеньких” учредителей – дочь Нины Гаркавой Надежда СОТНИКОВА, бывшая тогда в декретном отпуске. Все это происходило в бытность Нины Гаркавой заместителем мэра, позже – и.о. мэра г. Ромны.

Полина Свистун, узнав, что ее землячка стала губернаторшей, направила телеграммы одинакового содержания по шести адресам, в том числе Нине Гаркавой, Виктору ЮЩЕНКО, генеральному прокурору Украины. “Почему на Сумщине такая коррупция? – спрашивает она в телеграмме. – Не выплачивается задолженность по зарплате коллективу магазина “1000 дрібниць” учредителями – помощницей Щербаня Крутушкиной и детьми Гаркавой. Помогите разобраться!”

Тяга к семье

Что еще сделала Нина Гаркавая в Ромнах? Во время ее пребывания на должности и.о. мэра Ромен продана за бесценок Роменская типография (см. “Панораму” №11, 2005 г.). При ее содействии построен дворец под называнием “Центр занятости”, директором которого был муж Нины Николаевны. Сейчас он, естественно, в Сумах. Любовь к родственникам, видимо, в крови у Нины Гаркавой, и выражается она совершенно однозначно. Ничего не изменилось и сейчас. Одно из первых назначений на новой должности – назначение и.о. главы Сумской ОГА Александра ЦУПРО, 1977 г.р. Александр Цупро – племянник Нины Гаркавой. Весело, вы не находите?