Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Последнее плавание корабля-призрака*

188

Раздвоение Лаврика / Виват, Хуторянщина! / “Техновости” О “Сумыгазище” / Сладкая Месть За Чешку / Перемен! Мы Хотим Перемен!!!

Евгений Положий специально для читателей

По следам последних событий с переводами-назначениями губернаторов вспоминается старый анекдот. Сдает человек из Западной Украины экзамен на русский филфак МГУ. Тема билета – “Муму” Ивана Тургенева. Рассказывает все на украинском языке, а преподаватель ему напоминает: “Да вы на русском, на русском рассказывайте!” А тот словно не слышит – чешет на украинском. И уже в самом конце, когда доходит до трагического финала – Герасим вывозит на лодке Муму на середину реки топить – произносит следующее: “А вона i каже йому на вашiй клятiй москальскiй мовi: “За что?!”” Вот и я говорю: “За что?!”

Шутки шутками, но на самом деле что-то подобное мы уже видели. Когда сняли Анатолия Епифанова в 1998 году, его обязанности, пока не наслали Щербаня за полгода до президентских выборов 1999, исполнял Марк Берман. Потом, когда Щербань стал депутатом ВР, полгода его подменял Юрий Жарков – такая тишь и благодать в области была… Пока, конечно, Петрович не вернулся, не выгнал Жаркова и не взялся вплотную за горсовет и Андронова.

Сейчас до выборов три с половиной месяца осталось, поэтому логика понятна – зачем искать кого-то нового, ведь, по сути, быть губернатором Нине Гаркавой максимум до мая 2006. Хотя, конечно, может быть, это шанс, который она использует с лихвой, заработает прекрасную репутацию – кто знает? Чудеса ведь иногда случаются. И в данной ситуации президент принял единственно правильное решение, назначив человека из команды Лаврика. Посудите сами. После выборов – опять неминуемые пертурбации. Если бы сегодня пришел человек со стороны, то для выполнения поставленных задач он начал бы менять кадры под себя. Согласно законодательству, это заняло бы два месяца, то есть уложились бы к середине февраля, не раньше. Какой смысл? Никакого. Можно по-разному относиться к Нине Гаркавой, но она-то в чем виновата? Разве что в том, что уже назначила своего племянника на должность и.о. своего первого заместителя. Господи, как же эта хуторянщина надоела!

Как бы там ни было, но мы понимаем, что Николай Лаврик, по сути, будет руководить сразу двумя областями – Черниговской и Сумской. Вряд ли Нина Гаркавая будет проводить в жизнь свою собственную политику. Во-первых, есть ли она вообще? Во-вторых, зачем, если президент и так доволен? В-третьих, Нина Гаркавая и Николай Лаврик рядом уже около двадцати лет, она – его верная соратница и в праздниках и в горестях, это союз, проверенный временем, и нет смысла что-то в менять. И еще вопрос, кто там кого слушает. Конечно, может измениться тактика: взаимоотношения внутри ОГА, продвижение фигур, близких непосредственно к Нине Гаркавой, стиль руководства и общения с прессой. Одно совершенно точно – так размашисто здороваться и тискать передовиц производства при вручении грамот, как это делал Николай Лаврик, Нина Гаркавая точно не будет. Все-таки женщина.
Как ни пытался Николай Лаврик демонстрировать свою демократичность, в конце все же выдал досадный ляп. Прорезалось таки, не удержался. Утром минувшего вторника в ОГА были приглашены то ли на прощальную пресс-конференцию, то ли на интервью всего три СМИ: две газеты и одно информагентство. Скудновато для торжественного отъезда. Ну, и кого мы наказали, кому характер демострируем или политическую близорукость? Владимир Петрович и Владимир Павлович тоже “полюбляли” только для избранных СМИ иногда вещать – ТРК “Видикон”, еще там парочка была любимцев. Это не в качестве сравнения личностей, а в качестве напоминания о действиях.
Как вы правильно поняли, “Панорамы” там не было. Видно, Николай Иванович нехорошо запомнил свое первое интервью для нашего издания, последующие комментарии и описания его творческого и жизненного пути. Не понравилось, значит. А мы так старались! А отсутствие “прощального интервью” губернатора наши читатели как-нибудь переживут. То, что Лаврик – “солдат президента” и умеет в Киеве вовремя нужное слово ввернуть, это мы и так знаем. За что и ценен. Такие люди тоже нужны. Везет же нам на “солдат”! Щербань тоже о себе так говорил: “Я – солдат президента!” – правда, у президента фамилия другая тогда была. В смысле, другой президент был в государстве. Даже можем предположить, куда Лаврика губернатором в следующий раз назначат – в Ривненскую область. Почему? Все очень просто: Сумщина – родина Ющенко, Черниговщина – родина Кучмы, Ривненщина – родина Кравчука. Был у нас и такой президент, если не забыли. Специализация, однако! Но “знайки” сегодня горьковато подшучивают, утверждая, что следующим назначением Лаврика будет Полтавская область. Здесь намек более чем прозрачен – вроде бы много усилий Николай Иванович прикладывал к тому, чтобы земли Ахтырского и Роменских районов, в которых нашли нефть и газ, из собственности аграриев плавно переходили в другую собственность. Тоже частную.

Теперь посмотрим, кого Лаврик с собой в Чернигов заберет. Места ему незнакомые, времени мало, а в рейтинге движение вверх должно же быть? Поэтому, думаю, наше управление статистики в полном составе ему надо забирать. Хотя, впрочем, нет – управление статистики здесь ни при чем, информацию туда передают начальники управлений ОГА, правильно? Вот их и нужно с собой брать. Правильная отчетность – великое дело, от которого – великая польза есть!

Что еще нас с Черниговской областью связывает? Исторически, конечно, многое. А вот из современного момента – несколько фирм, которые принимали деятельное участие в обустройстве города, и арендатор Сумской ТЭЦ фирма “Технова”. В Чернигове они тоже ТЭЦ арендуют, прославились там тем, что передали мэру города Чернигова хорошую машину в аренду за 1 грн. в месяц. Напомним также, что рекомендовал Сергею Клочко “Технову” Николай Деркач – человек, близкий к Лаврику, до недавнего времени – начальник областного ЖКХ, а с недавнего времени – руководитель “Сумыгаза”. Да-да, того самого, где “Технова” имеет 48%. Ощущаете контекст? И мы о том же. Банкротить будут, что ли? Очень похоже, по крайней мере. Уголовное дело против Кудрявского, бывшего руководителя “Сумыгаза”, чудесным образом закрыли, после чего он, кстати, мирно и покинул это заведение, освободив место для Деркача. Превратности судьбы, селяви. И потом, пока мы тут политику отслеживали, коммунально-коммерческое предприятие, созданное горисполкомом и “Техновой”, вместо обещанного Клочко “раз и навсегда” директора-сумчанина возглавил директор “Техновы” Кравченко. Любопытно, сколько они в бюджет перечисляют? И заметьте, зима еще толком и не началась, а у них уже проблемы с оплатой за газ, а у сумчан – нет горячей воды. Просто здорово работаем, товарищи! В общем, если не уедет Деркач за Лавриком в Чернигов – ждем его среди кандидатов на кресло мэра Сум. Отличная получится у них тут команда! Главное, теплая. С нефтью и газом.

Сообщаем читателям, что на наш информационный запрос относительно “сувенирной” книжки, произведенной городскими властями ко Дню ридного сити за безумные деньги, ответа до сих пор нет. Молчат, что тот Герасим. Прошло, между тем, два месяца почти. На минувшей неделе автор “подвальчика” звонил ответственному лицу в исполкоме, просил все же дать ответ. Может быть, забыли или затерялся запрос где, мало ли? Все мы люди, понимаем, всякое может быть. Но – вы правильно догадались – ни ответа, ни привета. И расскажите мне, пожалуйста, слезную историю о том, как автор “подвальчика” “мочит” еженедельно городскую власть, просто проходу не дает бедному и.о.! Так давайте лучше их всех похвалим! За все! Особенно – за будущее строительство на берегу Чешки. Молодцы ведь, хорошо придумали, правда? Нижеследующее можете зачесть хоть как “черный”, хоть как “серый”, хоть как “зеленый” пиар перед предстоящими выборами. Подсказываю логический ряд: “Голосуешь за Клочко – голосуешь за уничтожение Чешки. Голосуешь против – голосуешь за спасение Чешки!” Пользуйтесь, будущие кандидаты-конкуренты. Листовки можно клеить уже сегодня. Нам все равно, кто будет мэром. Главное, чтобы он не строил на берегу озера Чеха дома. А если он не будет строить на берегу озера Чеха дома, значит, он как минимум понимает, что город должен развиваться иначе. Значит, он понимает, что нужно беспокоиться о благополучном будущем наших детей, а не о благополучном будущем своего заместителя. Значит, он понимает, что генеральный план города – это документ, которым можно прикрыть любое строительство, но делать этого не нужно, потому что генплан – это бумажка, а озеро – это среда обитания, в том числе и людей.
Но никто не собирается просто так вот прощать защитникам озера Чеха их инициативу. Городские власти решили пойти проверенным путем – выселить общественную организацию “Правозахист” из помещения на Красной площади, 6. Ох, какая сладкая месть за Чешку! Ох, какая сладкая месть за акцию “Знай, чем владеешь!”. Ох, какая сладкая и низкая месть за все пресс-конференции, круглые столы, общественные слушания, на которых горожане обсуждали свои проблемы. Ах, какая изысканная благодарность сумским студентам, которые очень много проводили времени на Красной площади, 6 – последние полгода “Правозахист” стал одним из центров общественного движения в городе. И городские власти решили вопрос в лучших традициях своих донецких предшественников – выселить к едреней фене, разорить осиное гнездо громады! Быстро же бывшая оппозиция заматерела, ничего не скажешь! Ганьба вам, городские чиновники! Ганьба вам, Сергей Владимирович! Осталось только напрячь милицию и силой вынести всех оттуда, притравить газом, дубинками по спинам постучать, пару уголовных дел завести. Слабо? Или время есть еще до выборов?

Мы же расцениваем будущие выборы как шанс начать все с чистого листа. Мы ждем от новой власти – мэра, исполкома, горсовета – качественно нового подхода к решению городских проблем. Мы ждем соблюдения законности и прав горожан. Мы ждем открытости. Мы ждем перспективного плана развития города, потому что сегодня он похож на корабль-призрак, который отправился в свое последнее плавание – куда течение или ветер, туда его и несет. Мы ждем новых людей во власти. Мы надеемся, что туда придет много талантливых и молодых, не замаранных кучмизмом отмороженных взяточников и казнокрадов, мы ждем тех, кто привнесет свежие идеи. Не как бабло деребанить – этого все равно лучше недавних никто не сумеет, такой талант не пропьешь даже в Америке, – а как придать городу новый импульс развития, как создать здесь другую атмосферу. Мы понимаем, что коммунальные и экономические проблемы не решаются за год-два, это дело минимум пятилетия. Мы готовы ждать. Но мы хотим понимать, как это будет происходить, видеть последовательность шагов и объективность решений. У города Сумы – великое будущее. При условии, что в марте к власти придут талантливые и честные люди, при условии, если громада объединится вокруг них. Многие спрашивают, остались ли еще такие, верим ли мы еще в возможность что-то изменить? Скажем гораздо больше: мы не верим, мы – знаем. Мы знаем, что предстоящие выборы – это потрясающий шанс для нашего города. Шанс, который громада обязана использовать, отдав власть в руки достойным людям.

Но голосовать мы будем по партийным спискам. В данный момент партии корпят над ними, стараясь скрестить ужа с ежом. То есть, как одновременно внести в проходную часть списков популярных в городе людей, проверенных партийцев и несколько одиозных личностей с мешками денег за плечами – и удовлетворить и себя, и избирателя. Наша проблема в том, что тот, кто достоин идти во власть, идти туда не хочет по известным причинам, а тот, кто должен сидеть где угодно, только не на депутатской скамье, как раз наоборот – жизни своей без того, чтобы порулить под себя, не представляет – привычка. А денег у партий, как правило, нет. Вот и вертятся, бедняги, как могут. Наше мнение – в областной и городской советы следует голосовать, исходя только из МЕСТНЫХ списков. Потому как ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Мороз, ни Литвин сюда работать не приедут. А работать здесь будут как раз те, кто в местных списках. И не факт, что если какой-нибудь Петров идет в списке партии, то он разделяет ее идеологию и идеологию ее лидера. Затесался, может, просто парень, куда подешевле вышло, где глава партячейки – старый дружбан, где не погнали с порога. Поэтому, где меньше всего подонков – за того и голосуем. К этой теме мы вернемся еще не раз. Обещаем, что списки всех более-менее значимых партий и блоков на городском и областном уровнях прошерстим вдоль и поперек, опубликуем с подробнейшими комментариями, а вы уж выбирайте, “…кто более матери-истории ценен”. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!
*Рассказ Г. Маркеса