Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Грязные» овощи

219

Содержание нитратов в овощах на сумских рынках в норме, но откуда их привозят – неизвестно

Юлия Карпенко

Городская СЭС 7 мая проверила 17 образцов продуктов на Центральном рынке, и ни в одном из случаев содержание нитратов не превысило нормы. Специалисты исследовали капусту, огурцы, помидоры, редис, картофель.

«С нитратами у нас обычно проблемы. Если по содержанию солей тяжелых металлов и пестицидов за последние пять лет отклонений не было, то нитратов в прошлом году больше нормы было в капусте и даже в два раза больше в дынях», — отметила заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Нина НАДТОЧИЙ.

Точно известно, что у нас продаются огурцы из сумских теплиц и редис из Херсонской области. Откуда привезли остальные овощи, предприниматели, купившие их у оптовиков, не знают или не могут подтвердить это необходимыми документами.
Как сообщила областной инфекционист Ирина ТРОЦКАЯ, овощи, как ранние, так и сезонные, могут быть фактором передачи инфекционных заболеваний. При употреблении грязных в прямом и переносном смысле овощей можно подхватить кишечные инфекции (дизентерия, кишечные палочки), холеру, хотя она не характерна для нашего региона, и паразитов (аскариды и другие глисты).

«Овощи следует тщательно обрабатывать кипятком. Также я рекомендую замачивать их в холодной соленой воде на 20–30 минут и тщательно промывать, особенно огурцы, так как у них пористая поверхность», — советует областной инфекционист.