Двойная игра на «Водоканале»

455

Директор ГКП «Горводоканал» о проблемах и интригах на предприятии

Анастасия Мазур

В прошлом номере “r” писала о том, что и.о. мэра города Сергей КЛОЧКО своим распоряжением назначил главного инженера ГКП «Горводоканал» Надежду ПОКУТНЮЮ и.о. директора предприятия. Во-первых, потому что директор Петр КОНДРОВ находится в отпуске, а во-вторых, потому что он «не содействовал работе проверяющих на предприятии». Сам Петр Кондров считает, что его хотят выжить с предприятия.

r: Петр Степанович, почему Вы находитесь в отпуске?
-Я уходил в отпуск и назначил вместо себя заместителя по экономическим вопросам. Мой приказ был отменен. Вместо этого Надежда Покутняя была назначена исполняющей обязанности директора.

Фактически эта эпопея началась еще в ноябре прошлого года. В октябре я был в отпуске, а когда вернулся, увидел, что на то время первый заместитель Надежда Покутняя не совсем правильно вела себя в мое отсутствие. Она без моего ведома делала кадровые перестановки и увольняла людей, в большинстве случаев именно тех, кого принимал на работу я. Мне рассказали, что она создала своеобразную коалицию из тех сотрудников, которые работали при прошлом руководителе КОНОНЕНКО. Я вызвал ее к себе, отчитал, сказал, что она должна работать, выезжать на порывы и т.д. Похоже, она не вняла моим словам. Тогда я снял с нее премию и должность первого заместителя — она снова стала главным инженером. С этого момента началась настоящая игра. Надежда Покутняя начала организовывать грязные обвинительные анонимки, в которых говорилось, будто я строю дом, незаконно использую служебный автомобиль, принимаю неквалифицированных сотрудников и др.

В том же месяце на «Водоканал» обрушились проверки. К нам приходила налоговая инспекция, областное управление по ценам, управление труда, финансовое управление, управление экономики. Проверялась работа предприятия за 2004–2005 гг. Налоговая инспекция зафиксировала одно нарушение — была найдена накладная без порядкового номера. Она была получена еще при работе Кононенко. С нас требовали штраф 400 тыс.грн. Я был категорически с этим не согласен, написал не один протест. Прежнее руководство отмыло деньги, а сейчас мы должны за это расплачиваться. «Водоканал» и без этого стоит на коленях.

r: Усматриваете ли Вы в этих действиях какой-нибудь подтекст?
-Я действительно подозреваю, почему у меня начались проблемы. В ноябре родного брата Надежды Покутней Валентина КОСТЮКА выбирают депутатом в горсовет от округа. Покутняя, Костюк и начальник управления ЖКХ Владимир КУЛИШЕНКО очень активно внедряются в политику. В то же время все мои действия контролируются, меня со всех сторон начинают подставлять. И мой главный бухгалтер, и юрист исправно передают информацию Покутней. Мы должны были подать иск на предыдущего директора на возмещение ущерба предприятию. Юрист получил решение суда еще в августе, но мне его показал только в ноябре, когда ко мне пришли из СБУ.

С «Водоканалом» сотрудничали фирмы «Алекс» и «Сервис-Лифт». Когда я узнал, что эти фирмы подвластны Костюку, я разорвал договора. Думаю, мои проблемы связаны именно с этим.

r: У нас есть справка о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «Водоканала», подготовленная зам. мэра Владимиром ГОРДИЕНКО. В нем говорится, что за 9 месяцев 2005 г. финансовый результат предприятия составляет -2,5 млн.грн., в том числе 125,8 тыс. грн. по эксплуатации жилья.
-“Водоканал” начал содержать жилье в 2004 г. Распоряжение отдать жилищный участок на хранение подписано Владимиром ОМЕЛЬЧЕНКО. Я уверен, «Водоканал» не должен заниматься этим видом услуг. ЖЭК, который обслуживает этот участок, нужно сделать отдельным предприятием. Но тем не менее сейчас он один из самых лучших в области. Что касается общих убытков, мне удалось уменьшить их на 1 млн. 300 тыс. грн. Не могу сказать, крал кто-то раньше или нет. Я не крал, а остальных пусть ловят.

r: Согласно этому же документу дебиторская задолженность по предприятию составляет 12,7 млн.грн., а кредиторская — 6,8 млн.грн. Кроме этого, Вы берете новые кредиты. Насколько они целесообразны?
-Мне приписывают все грехи предыдущих руководителей. «Водоканал» действительно находится в тяжелом состоянии. Я с первого дня пытался наладить эффективную работу: чтобы вода постоянно была, чтобы наши услуги были качественными. В мае мы подготовили проект тарифов и отдали в управление экономики. В сентябре мы первые в Украине провели общественное слушанье тарифов. Сколько же нам пришлось выслушать. Моя жена, присутствующая на собрании, после этого чуть не заболела.

r: Вас обвиняют в слишком высокой заработной плате — 4620 грн. при отсутствующем на это приказе. В то же время у сотрудников есть большие задолженности по зарплате.
-Без распоряжения управления ЖКХ зарплату получить невозможно. Все акты у меня есть, могу предоставить. Я даже не получил премию за проведение мероприятий, посвященных 350-летию города. У меня и протокол есть, но я специально решил не получать эти деньги.

r: «… в общей сумме трат 298 тыс.грн. использовано на приобретение основных фондов, в т.ч. автомобиль ГАЗ-53 — 38,1 тыс.грн., 3 компьютера и принтер — 16,3 тыс.грн., кондиционеры — 7,7 тыс.грн., видеокамера, 2 автомагнитолы и автоколонки — 6, 3 тыс.грн., мобильные телефоны и стартовый пакет — 3 тыс. грн., мебель — 5,3 тыс. грн., в т.ч. кресло директора — 3,7 тыс.грн.»
— Кресло директору купили, потому что предыдущее сломалось. Как вариант была табуретка, но предпочли кресло. Автомобиль ГАЗ был очень необходим ЖЭКу. Это ассенизаторская машина.

r: Каковы отношения между «Водоканалом» и управлением ЖКХ?
— Отношения сложные. Стоит купить новый стул или постелить ковер, по команде Кулишенко и Костюка на предприятие прибегают из управления экономики. Они проводят «проверку» избирательно: там заглянул, там взял. Без прав на то, без документов, без составления актов. Повторюсь, это началось с ноября, когда я разорвал договора с фирмами Костюка.

r: В справке указывается, что Вы абсолютно не планируете хозяйственную деятельность. Также Вам инкриминируются большие потери воды — 32% и отсутствие работ по энергосбережению.
-У нас есть план работы. Проблема в исполкоме — у нас с ними даже не был заключен договор на предоставление услуг. Что касается потерь воды, это арифметические показатели согласно методикам Харьковского и Днепропетровского институтов. Сейчас разрабатываются новые методики. Столь больших потерь воды нет. В случае порыва мы стараемся сразу отключить водоснабжение. Я предлагал установить счетчики воды на каждый дом. Если в дом входит одно количество воды, а выходит другое, значит, она куда-то девается — в сливном бачке или в подвале. Однако ЖЭКи противятся установке счетчиков, им это невыгодно.

По энергосбережению мы также ведем разработки. В Краснополье есть пример эффективной работы «Водоканала» и властей. Раньше там вода подавалась только по нескольку часов в день. Сейчас она есть постоянно. На водозаборах заменили 250-киловаттные на 12-киловаттные. Воды хватает всем, а расход электроэнергии понизили на 70%. В Сумах это тоже реально сделать. Мы нашли киевскую фирму, готовую лизинговать этот проект. Экс-губернатор Николай ЛАВРИК поддерживал эту инициативу, а сейчас глава области Нина ГАРКАВАЯ передала этот вопрос на контроль и.о.мэра Сергею КЛОЧКО. На этом дело затихло.

r: Какие Ваши следующие действия?
— Когда в апреле прошлого года я начинал работать директором «Водоканала», меня спрашивали, буду ли я сотрудничать с Покутней. Разговор шел в свете того, что она творила на выборах президента. О ее действиях я знал только по слухам, поэтому я ее защищал. Теперь я буду защищаться, сколько смогу…

От редакции. Мнение Надежды Покутней читайте в следующем номере.