464

Московские гости Юрий Бычков и Вера Федорченко предлагают сделать Сумы центром чеховского движения

Георгий Дедулин,
Юлия Карпенко

Российский кинорежиссер Вера ФЕДОРЧЕНКО и известный журналист, драматург и писатель Юрий БЫЧКОВ — приехали в Сумы отпраздновать 149-летний день рождения Антона Павловича Чехова. Москвичи провели в Сумах три замечательных дня. Они посмотрели «чеховский» репертуар обоих сумских театров, выставку сумских фотохудожников Игоря РОЙЧЕНКО и Натальи ГОВОРУХИНОЙ в ТЮЗе, созвучную с творческим вечером «Вера, пыл, любовь … Женщины». Встретились со студентами и преподавателями наших вузов, показали в музее свой фильм.

Справка:

Юрий Бычков
Заслуженный работник культуры России, действительный член Международной академии наук природы и общества, искусствовед, журналист, публицист, писатель и драматург. Окончил Московский авиационный институт в 1955 г. С 1974 г. член Союза художников как искусствовед в области скульптуры. Автор книг «Течение мелиховской жизни», «Лучший из людей», «Я все еще очарован», «Заманчивая личность», «Просто Чехов». Написал несколько пьес: «Известный вам интриган», «Любить пересмешника», «Страсти по архиерею», «Приснись мне, Дуся». Все они — о любовных романах Чехова. Материал взят из писем и мемуаров.

Несмотря на почтенный возраст московских чеховедов (Вере Андреевне за 60, а Юрию Александровичу далеко за 70), в Сумах они были неуловимы. Работники музея им. Чехова, сумские актеры, студенты и представители интеллигенции — все хотели пообщаться с российским «дуэтом», и москвичи по несколько раз в день переезжали с места на место.

«Общаться будем оперативно и динамично — по-современному», — сразу заявили собеседники, отчего вспомнились материалы из прессы, в которых Юрия Бычкова представляют как пожилого человека с очень прогрессивным мышлением. Благодаря его организаторскому таланту, в 50 раз увеличилась посещаемость мелиховского музея и появился театральный фестиваль «Мелиховская весна». Сам Бычков написал несколько пьес и книг о великом писателе. Одна из них — «Тайна любви, или Кукуруза души моей» — приобрела скандальную популярность. В ней автор опубликовал письмо Антона Павловича Чехова, в котором он рассказал о своей сексуальной жизни.

Вера Федорченко не менее деятельная натура. Родившись в Украине, она стала известной российской кинодокументалисткой, сняла фильмы о Шаляпине, Чехове, Радживе Ганди.

[q]r.: Что привело вас в Сумы и чем запомнилась эта поездка? [/q]
В.Ф.: В мой предыдущий приезд я снимала здесь часть фильма «Доктор Чехов», сценарий которого писал как раз Юрий Бычков. Я влюбилась в Сумы и в сумчан и с удовольствием приеду еще.

Ю.Б.: Сумы играют большую роль для понимания Чехова. Например, произведение «Леший» имеет сумские корни. А недавно я выяснил, что и «Дядя Ваня» тоже имеет отношение к Сумам. Доктор Астров — это Чехов, а Соня — Наталья Линтварева. Я понял это только в этот приезд. В своих воспоминаниях он рассказывает, что называл Наташу «цензором». Она постоянно, как Соня, одергивала Чехова, когда во время обеда он собирался пропустить рюмочку.

[q]r.: Согласно Вашим книгам, Антон Павлович был еще тот донжуан — посещал бордели, имел любовные отношения со многими женщинами. А какие отношения у него были с Натальей Линтваревой? [/q]
Ю.Б.: Антон Павлович был действительно любителем женщин. В письме к другу, которое было опубликовано в книге «Тайна любви, или Кукуруза души моей», он рассказал о многих своих связях, благодаря чему эта не очень серьезная книга приобрела много критиков и читателей. А Наталья Линтварева была очень серьезной девушкой. Ей нравился Чехов, но их отношения были дружескими и не переходили этой грани.

[q]r.: А правда, что есть информация о незаконнорожденной дочке Антона Павловича? [/q]
Ю.Б.: Действительно, у Чехова была дочь Таня, которую родила Нина КОРШ — дочь знаменитого переводчика и антрепренера, владельца первого частного театра в России Федора Адамовича КОРША. Сейчас там Театр наций. О том, что Таня — дочь Чехова, мне написала посетительница мелиховского музея Алиса Максимовна ШЕБАЛИНА, урожденная ГУБЕ. По ее словам, дочь Чехова жила в Париже и продолжателей рода великого русского писателя нужно искать там.

Надеемся, что в следующем году, когда весь мир будет праздновать 150-летие Чехова, реставрацией усадьбы Линтваревых займутся

[q]r.: А как сейчас поживает фестиваль «Мелиховская весна»? В интернете была информация о том, как Вас уволили с должности директора музея в Мелихово. Теперь многие волнуются, что и фестиваль пропадет. [/q]
Ю.Б.: В 2004 г. меня действительно сняли с должности при неприятных обстоятельствах, и это пошло мне на пользу. Я много работал — выпускал альманах, писал книги, пьесы, редактировал разные издания и руководил музеем. Если бы продолжалось в том же темпе, меня бы такая деятельность в гроб свела. В музее все хорошо, его финансируют. Но пропала дружественная атмосфера, которую мы создавали на протяжении многих лет. «Мелиховская весна», к счастью, продолжается. Надеюсь, хотя бы один из сумских театров приедет к нам. Как один из организаторов, я постараюсь поспособствовать этому.

[q]r.: Мелихово — одно из мест, где жил Чехов. Как вы считаете, могли бы Сумы стать подобным центром чеховского движения? [/q]
В.Ф.: Я уверена, что Сумы обязаны им стать. Здесь можно проводить подобный театральный фестиваль. Для этого есть все условия — публика, актеры, театры. А еще обязательно нужно реставрировать усадьбу Линтваревых. Очень грустно смотреть на эту развалину.

Ю.Б.: Я планирую приехать в Сумы летом. Очень хотелось бы увидеть ваш город цветущим и просто отдохнуть в местах, где был Чехов. Надеюсь, смогу помочь и с реализацией идей, которые озвучила Вера Андреевна.

Справка:

Вера Федорченко
Родилась в Украине. В 1968 г. закончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии по классу Льва Кулешова. Среди её работ — документальные фильмы о Джавахарлале Неру, Радживе Ганди и др.
Вера Федорченко, директор Украинского салона на Арбате, уже была в Сумах, когда снимала страницу «Чехов на Луке» своего фильма «Доктор Чехов». Готовый фильм привезла сумчанам. Организатор чеховских фестивалей в Подмосковье Юрий Бычков у нас впервые, хотя собирался давно.