Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дорогу молодым

396

Пока власть экономит деньги на программах развития и преследует неподконтрольные организации, молодежь уезжает за границу


Сегодня украинская молодежь массово уезжает в Европу, Соединенные Штаты Америки. В основном учиться, но многие едут и работать. Сколько из них вернется на родину и сколько сменят страну проживания, пополнив ряды украинской эмиграции? Почему одни уезжают, а другие остаются в Украине? Во что они верят, чего хотят и какой видят свою жизнь и будущее страны? Поговорим об этом в канун Дня молодежи с теми, кто через несколько лет будет определять лицо Украины.

Два взгляда на жизнь
«Вот уже два с половиной года я не был в Сумах, – рассказывает коренной сумчанин 25-летний студент одного из Кёльнских университетов, по совместительству репетитор английского и русского языков Дмитрий КУРИЛО. – Конечно, я уже отвык от нашего брата, а когда встречаю кого-нибудь здесь, становится противно и обидно». Дима считает, что его переезд в Германию – не случайность. Еще учась в школе он говорил маме, что уедет жить за границу, – правда, метил в Америку. «Мама теперь часто это вспоминает, особенно то, как скептически она это воспринимала», – улыбается молодой человек. Он говорит, что жизнь в Украине не подходила ему с самого детства: стиль и уровень жизни, менталитет большинства, а самое главное – ограниченные возможности. «Я не скажу, что в Европе легко, – продолжает он, – совсем нет. Иногда даже очень трудно! Зато здесь можно достичь практически всего, было бы желание. Ты можешь учиться сколько угодно и когда угодно, – государство предлагает массу возможностей для развития». Забавно, но на днях один Димин немецкий друг сказал, что тот даже больше немец, чем он сам.
21-летний инженер по качеству одной из сумских ИТ-компаний Сергей ТОЛБАТОВ придерживается противоположного мнения: «Возможность уехать за границу у меня всегда была, есть и будет, только пользоваться ею мне совсем не хочется». Сергей считает, что человек должен жить в той стране, в которой рожден, а качество жизни в ней зависит исключительно от него самого. Парень неоднократно был за границей, но ехать туда жить не собирается. «Да, там хорошо, интересно, не так как у нас, – говорит он. – Я с удовольствием буду путешествовать, но жить хочу только в Украине. Я считаю, что человеку, которому плохо в одном месте, никогда не будет хорошо в каком-либо другом».
Такие вот стартовые позиции, такие убеждения. Мир глобализируется с каждым годом все больше, конкуренция между странами за души и умы молодых и талантливых все сильнее. Что же предлагает Украина молодым, чтобы выиграть битву за собственное будущее? Поговорим об этом на примере нашего города.

Молодежь – не в приоритете
В Сумах создан городской центр досуга молодежи. При этом деньги на проведение мероприятий власть выделяет ему не особо охотно. На ЦДМ из бюджета выделяют около 50 тыс. грн. В этом году сотрудники «выбили» аж 95,7 тыс. грн. «Молодежь, – говорит заведующая отделом информационно-ресурсного обеспечения молодежных инициатив Сумского городского ЦДМ Анна ТОВСТУХА, – никогда не была в приоритете у власти. Деньги на нее всегда выделялись по остаточному принципу. Достаточно вспомнить 2009 г., провозглашенный «роком молоді в Україні». И что в этот год для молодежи сделано особенного?!»
По словам Ани, молодежи нужна самореализация. Им плевать на политику. Потому молодые и идут к тем, кто готов выделять деньги для проектов. И сегодня выигрывает Партия регионов. «Нужно отдать должное политтехнологам, – говорит Аня. – Одним махом убивают двух зайцев – подписываются под всеми мероприятиями, пиарятся и одновременно «порабощают» активную молодежь, подсаживая ее на деньги».
Несмотря на бедность в ресурсах, партия власти рассматривает коммунальное предприятие ЦДМ как одного из своих прямых конкурентов в борьбе за симпатии молодых людей.
Не давать средств на программы нейтральным молодежным организациям и финансировать «свои» – одна из тактик привлечения молодежи, которую применяет Партия регионов. Еще одна стратегия – прямое или косвенное давление на лидеров мнений и организаций.

Не в бронежилете ходишь…
Летом 2011 г. депутат горсовета от Партии регионов, а теперь еще и глава молодежного парламента (МП) Игорь БАБЕНКО пришел к бывшему директору ЦДМ Ирине МАРТЫНЕНКО с предложением о сотрудничестве. Представлял он его весьма оригинально: первым пунктом «сотрудничества» значилась зачистка рядов и сине-белый партбилет. Естественно, Ира отказалась, на что Бабенко произнес: «Ира, понимаешь, жизнь такая… Ты же не в бронежилете ходишь!»
Вскоре в ЦДМ появилась комиссия. «Сложилось впечатление, что пришли просто депутаты, которые дружат между собой», – говорит Аня. Они требовали документы, отчеты. На заседаниях комиссии по имуществу Игорь Бабенко стал поднимать вопрос о передаче помещения ЦДМ, принадлежащего городу, областному Центру социальных служб для семьи, детей и молодежи. У сотрудников ЦДМ начали забирать ключи, требовали освободить помещение.

Самостоятельные и обделенные
Сегодня молодежные общественные организации, которые не хотят соответствовать требованиям правящей партии, можно пересчитать на пальцах: Молодежный националистический конгресс (МНК), Студенческое братство Сумщины (СБС) и еще несколько более-менее нейтральных организаций. «Я наблюдаю ужасную деградацию в молодежном движении города, – говорит Анна Товстуха. – Практически все студенческое самоуправление «легло» под Партию регионов. У тех, кто пытается противостоять, возникает конфликт с администрацией вуза». В СНАУ, например, весь актив – члены «Молодых регионов», УАБД тоже «под регионами», – из-за этого они впервые отказалась участвовать в фестивале «Студреспублика». В СумГПУ им. А. Макаренко выборы студректора проходили в весьма напряженной обстановке. Заместитель начальника управления по делам семьи, детей и молодежи Ирина КОЗОЛУП, изъявившая желание присутствовать на выборах, и администрация вуза явно высказывали свое недовольство одним из кандидатов и всячески пытались помочь некой Лесе, которая родом из Глухова и связана с клубом «Мужність» (бывший руководитель – Олег ЛАТА, начальник управления по вопросам семьи, детей и молодежи Сумской ОГА).

Мы с проверкой, из санстанции!
Самым ходовым инструментом в борьбе с независимыми молодежными общественными организациями стала санстанция. Неожиданные проверки свалились на голову организаторам регионального этапа Всеукраинского студенческого фестиваля «Студреспублика». Началось все с подачи заявки о проведении мероприятия. Точнее, с того момента, когда организаторы получили ответ, что «Сумська райдержадміністрація та відповідні служби району не можуть надати дозвіл…». Учитывая то, что подобные запреты не входят в компетенцию райгосадминистрации и сделать это может только суд, студенты все же выехали на фестиваль. За день до его начала ракетно-артиллерийский полк, у которого по традиции организаторы «Студреспублики» заказывали полевую кухню, отказался их кормить. А все из-за звонка «сверху». Пришлось искать «кормильцев» в экстренном порядке.
В первый же вечер на фестиваль пожаловала Ирина Козолуп. «Вона поводилася доволі нахабно, – рассказывает глава СГМОО «Студенческая республика» Юрий ОБОД. – Сказала, що ми незаконно знаходимося у цьому місці, що влада не була попереджена… Через три години по її від’їзді у таборі «Студреспубліки» з’явилися сторонні люди. Виявилося, що це міліція у цивільному. Вони перевірили вік учасників та наявність спиртних напоїв. Оскільки на території табору діяв сухий закон, знайти їм нічого не вдалося».
На вопрос, кому не угодила «Студреспублика», Юрий Обод имеет только предположения. Озвучивать их он не стал, но рассказал, что еще задолго до мероприятия ему и его друзьям звонили сначала с требованием отказаться от проведения фестиваля, а потом – с предложением выбрать студенческим мэром Сум определенного человека, связанного с партией власти.
Еще одна общественная организация, которая пополнила этот список, – Молодежный националистический конгресс. С 2004 г. ее активисты организуют традиционный патриотический лагерь «Коловрат». В этом году им пытался всячески противостоять заместитель губернатора области Игорь ЯГОВДИК. Стоило ребятам 18 июня провести открытие, как уже 20-го к ним нагрянула проверка: милиция, пожарные, санстанция.
«Ця влада, скажімо так, відчуває неправду за собою, – говорит глава СОО МНК Александр БОЙКО. – …Сила цієї влади – у байдужості людей. Відповідно будь-які небайдужі громадяни, навіть невелика їх кількість, можуть досить ефективно боротися з цією небайдужістю і тим самим задавати владі болючих ударів. Відповідно, усіх, хто до цього дотичний, вони знають і в обличчя, і поіменно і намагаються, наскільки це в них виходить, стримувати їхню активність. Таборування – не лише ефективна діяльність у виховному плані, а і, на думку влади, діяльність, яка складає загрозу їй самій, оскільки у цьому таборі народжуються небайдужі люди, які будуть задавати незручні питання. Тому таких таборів, будь-яких заходів, які сприяють розвитку органіацій і народженню небайдужих людей, на думку влади, бути не повинно. От вони і включають адміністративну машину для того, щоб їх призупинити».

Опять в пролете
Сумские скейтеры, роллеры и bmx-велосипедисты собираются на пл. Независимости, возле театра им. Щепкина, в сквере «Дружба»… Специального места для тренировок ни у кого нет, да и эти временные места дислокации приходится менять, поскольку властям и руководству предприятий и офисов, возле которых собирается экстремальная молодежь, мягко говоря, не очень нравится такое соседство.
Шестилетний Дима БОРИСОВ уже год он катается на скейте. Его мама Эля приводит сына на Театральную площадь. На ступенях театра мальчик с гордостью показывает, что умеет. «Дима дальше хочет учиться, но кто его будет инструктировать?» – говорит она. Рядом с Димой на роликах катается десятилетняя Аня. Девочка делает разные стойки и пируэты – видно, что занимается фигурным катанием. На дверях театра висит объявление, что кататься на роликах и скейтах здесь строго запрещено. По словам директора Михаила ЮДИНА, предупреждение полностью обоснованное, поскольку колеса портят мрамор, из которого изготовлены ступени.
Кататься на асфальте молодежи неудобно: днем он нагревается и становится мягким. Многие роллеры катаются вечером или даже ночью. В восемь часов вечера по по проезжей части просп. Шевченко проезжают около 15 подростков. Сумчанин Владимир катается несколько лет. «Дело в том, что наши тротуары совсем не приспособлены для такой езды. Поэтому приходится выходить на дорогу», – объясняет он. У парня есть водительское удостоверение, говорит, что как водитель понимает – так делать нельзя, но как роллер знает, что кататься практически негде.
Если скейтеры и роллеры еще могут найти место для катания, то у bmx-велосипедистов, выполняющих сложные трюки в воздухе, просто безвыходное положение. «Прыгаем на ступенях возле фонтана «Садко», возле банковской академии. Однако там нет специального покрытия и можно получить серьезные травмы. Многие перестают заниматься», – рассказывает bmx-велосипедист со стажем, 21-летний Денис ГВОЗДЕЦКИЙ. Парень участвовал в соревнованиях в Алуште. Там его заметили представители одного из спортивных магазинов Донецка. «Благодаря их поддержке съездил в Москву, увидел, какие там условия, попробовал делать сложные трюки», – рассказывает Денис. Говорит, что bmx с 2008 г. включен в олимпийскую программу и сейчас среди молодежи, в том числе и сумской, растет интерес к этому виду спорта. А вот городским властям и лично мэру Геннадию МИНАЕВУ до проблем ребят нет никакого дела. Несколько лет в Сумах обещают сделать экстрим-парк. Дальше обещаний дело пока не пошло.
Сейчас Денис и его друг Саша ЩЕРБУНОВ – в числе самых опытных bmx-велосипедистов города. «Нас таких – человек десять, но в последнее время появилось много талантливых ребят. С теми, кого знаем, мы занимаемся. Нас тоже когда-то учили старшие товарищи», – говорит Саша.
В сквере «Дружба» парни соорудили специальную горку, там и тренируются. Однако этого недостаточно: влияет погода, отсутствие специальных преград и вылетов, да и инструкторов нет – всему учатся по видео в Интернете. «Если бы был специальный парк, уровень подготовки наших ребят был бы значительно выше», – говорят парни.
Еще в 2008 г. в городе возник вопрос о строительстве экстрим-площадки. С того момента члены инициативной группы начали искать спонсоров, место, которое подходило бы для ее обустройства. И только в 2012 г. в городском бюджете в перечне объектов, которые должны финансироваться за счет средств бюджета развития, появилась строка «строительство экстрим-парка». Однако уже в марте всю сумму, выделенную на экстрим-парк, мэр города Геннадий Минаев перевел на другие, «более нужные» объекты.

А в это время…
А в это время Партия регионов на фоне пассивности и безденежья развила невиданную активность. Мы писали уже о каждом этом проекте отдельно, поэтому сейчас просто приводим список самых очевидных направлений, на которые ставит власть в работе с молодежью.

Языком цифр
Инна Шара
Занятость молодежи в возрасте 15–34 лет в 2011 г. составляет 72737 человека (это 28,8% всех людей этого возраста).
Уровень безработицы, по данным исследования экономической активности, составил в прошлом году 10%, уровень безработицы молодёжи – в два раза больше этого показателя.
Говоря о вредных привычках людей в возрасте 18-35 лет, наблюдаем плачевную картину. За 2011 г. в Сумской обл. впервые на диспансерный учёт с диагнозом «расстройство психики и поведения» или «алкоголизм» взято 376 человек, «токсикомания» – 81 человек. Под наблюдением медперсонала в конце 2011 г. с диагнозом «алкоголизм» находились 3261 человек, с диагнозом «токсикомания» – 782 чел.
Показатели спортивной занятости молодёжи в г. Сумы высоки. Общее количество спортсменов составляет 15857 человек.

У разбитого корыта
Ситуация в государстве в целом и целенаправленная политика власти по выдавливанию неугодных и «скупке» перспективных ставит многих молодых людей перед очевидным выбором: там, где нет денег, нет надежды на быстрый результат, а там где деньги есть, зачастую очень дурно пахнет политикой.
Вполне логично, что многие молодые люди, учитывая сложившуюся ситуацию, предпочитают покинуть Украину и хотя бы на время найти себя в другой стране, где их таланты и интеллект оценят и найдут им применение.

Опрос
Куда стремится молодежь
На вопрос: «На что бы вы потратили больше усилий: на развитие Украине или на то, чтобы уехать за границу?» – молодежь отвечает по-разному.
Алена Дмитренко
Руслан ЦЫРУЛИК, 20 лет
«Я хотел бы остаться в Украине, так как считаю себя патриотом. Мне кажется, что добиться успеха проще в своей родной стране, тем более что все зависит от меня, а не от моего места проживания».
Алина ОЛЕКСЕНКО, 18 лет
«Украина — это моя страна, здесь мои родные, друзья, учеба — вся жизнь. Я не хочу уезжать куда-то, жить в неизвестном мне месте. Я хочу, чтобы все украинцы оставались жить дома, а не отправлялись в незнакомые чужие места в поисках лучшей жизни. Начну с себя — останусь жить в Украине».
Никита ГОЛОДЕНКО, 24 года
«Я готов потратить много сил и времени, чтобы уехать за границу. Моя профессия — программист, здесь мне тяжело выгодно трудоустроиться. Сейчас у меня есть конкретная цель — уехать в другую страну, туда, где я могу самореализоваться».
Ольга ЯКОВЧЕНКО, 18 лет
«Я готова потратить больше усилий, чтобы остаться в Украине, так как я очень ценю и люблю свою Родину. Хочу развиваться здесь и развивать свое государство. Конечно, как турист, мечтаю побывать в разных странах мира, но возвращаться в Украину. Ведь дома лучше».
Мухаммед АЛЛВАНИ, 20 лет
«Я не являюсь гражданином Украины, но живу здесь уже шесть лет. Домой не хочу, готов сделать многое, чтобы остаться жить здесь».

Психологи о современной молодежи
Беседу вела Алена Дмитренко
Ольга МАСАЛИТОВА, психолог Сумской клиники, дружественной к молодежи:
«Подростки всех поколений очень похожи между собой — всегда эмоциональные, есть общие черты характера. Но, естественно, с каждым годом появляется все больше и больше отличий. Сейчас очень развиваются субкультуры, раньше такого не было. Но приятно то, что в моду входит спорт – например, занятие паркуром. Также замечаю, что в наше время мальчики стали более женственными, ранимыми, а вот девочки наоборот — сильнее и устойчивее морально».
Также Ольга Масалитова замечает, что все мечты, цели, приоритеты современной молодежи стали более тесно связаны с материальными ценностями, духовные уже не так важны. Молодые люди больше живут для удовлетворения своих потребностей: отдых, клубы, развлечения. Сейчас мало кто задумывается о семье, больше – о реализации в своей профессии, но в основном все живут сегодняшним днем.
Чаще за помощью к специалисту обращаются с вопросами о семье, друзьях, отношениях с противоположным полом. А вот проблемы миграции обсуждаются нечасто. Иногда молодые люди делятся планами подзаработать летом в другой стране, чтобы накопить деньги на учебу или развлечения.
«Конечно, все люди разные. Среди подрастающего поколения много целеустремленной молодежи, которая готова помочь своим сверстникам. Часто такие люди занимаются волонтерством», – подводит итог Ольга.

Татьяна ШУЛЬГА, психолог Сумского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:
«По одному человеку нельзя судить, чем отличается нынешнее поколение от прошлого, – говорит Татьяна. – Чтобы судить об этом, надо проводить какое-то исследование». Психолог в основном работает с волонтерами – молодыми людьми, которые готовы бесплатно помочь нуждающимся. Поэтому она позитивно отзывается о подрастающем поколении. «Очень много людей готовы помочь другим. Раньше такого не было», – наблюдает психолог. Радует, что помощь кому-то входит в моду.
Также Татьяна Шульга делится своими мыслями о миграции молодежи за границу: «Я вижу, что сейчас у молодых появилось стремление уехать за границу. Думаю, что их нельзя осуждать, так как у многих благородные цели — больше заработать, чтобы помочь родителям или заплатить за учебу. Здесь не все могут реализовать себя в профессии, а ведь есть действительно одаренные люди, которые хотят чего-то добиться. Конечно, обидно, что много талантов покинуло пределы нашей страны в поисках лучшей жизни, но я знаю, что сейчас многие хотят жить в Украине, а за границей подработать летом». Татьяна убеждена, что нет ярко выраженных изменений в поведении, характере молодежи разных поколений. Просто меняется время, а значит, меняются увлечения, интересы. Ни в коем случае молодых людей нельзя осуждать – их нужно всячески поддерживать, особенно подростков.