Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Днепропетровск: что посмотреть в городе и где остановиться

667

Мой закадычный друг Гоша неделю назад ездил по делам в Днепропетровск. Вернулся оттуда в приподнятом настроении, улыбающийся и окрыленный.

– Влюбился, что ли? — поглядев на его счастливую мину спросил я, когда Гоша нагрянул к нам в гости с бутылкой вина и тортом.

– Ага. Угадал, — кивнул Гоша. — Я влюбился в Днепропетровск.

Что в нем может быть хорошего? — недоверчиво пожала плечами Лида, моя жена. — Промышленный город. Сумасшедший ритм, суета, толкотня.

– Ну не скажи, — улыбнулся Гоша. И тут же предложил: — Сейчас я проведу среди вас викторину, посвященную Днепропетровску, и вы сразу поймете, какой это необыкновенный город.

– Что за викторина? — уточнил я.

– Сейчас объясню. Приехав в Днепропетровск, я быстренько решил почти все свои дела, одну встречу перенес на следующий день, поэтому свободного времени у меня было вагон и маленькая тележка. И я решил посмотреть Днепропетровск. Первый вопрос: с чего я начал знакомство с этим городом?

– Наверное, с обеда в каком-нибудь кафе, — предположил я.

– Нет, — покрутил головой Гоша. — А что скажет твоя премудрая жена?

При слове “премудрая” Лида церемонно закатила глазки.

– Раз одна встреча у тебя была запланирована на следующий день, значит тебе надо было где-то остановиться на ночлег. И ты стал искать гостиницу или что-то в этом роде.

– Гениально, Лида! — вскричал Гоша. — Почти все так и было. Кроме двух моментов, я остановился в Днепропетровске не в гостинице, а в квартире, и нашел ее заранее. Знаете, где?

– В интернете, — сказал я.

– Это понятно, что в интернете. А конкретно — на сайте Hotels24.ua. А вышел я на этот сервис через поиск по словам “квартиры посуточно в Днепропетровске“. Перешел по ссылке на сайт, внимательно изучил каждое предложение, почитал отзывы, выбрал по карте квартиру, которая ближе всего находилась к месту моих деловых встреч, и сделал заказ.

– Да ты продвинутый! — похвалил я друга. А Лида отчего-то грустно вздохнула. — Так мы когда-нибудь дождемся викторины о Днепропетровске?

– Вы и вправду хотите викторину? Хорошо, вот вам первый вопрос: что звучит одновременно как Бармалей и Ватерлоо?

– А подсказку можно? — склонившись над раскрытой книгой, попросила Лида.

– Пожалуйста. Это самый крутой клуб, находится на городской набережной.

– “Бартоломео”! — спустя мгновенье выпалила Лида. — Там местная тусовка любит отдыхать.

– Верно. Молодец. А вот еще вопрос. Зачем в Днепропетровск приезжал Юрий Никулин?

Я только хотел открыть рот, чтобы высказать свое предположение, как Лида, поглядев в книгу, уже выкрикивала ответ: — Много лет назад Никулин выступал в Днепропетровском цирке!

– Правильно. Гляди-ка, а ты и впрямь Лида премудрая. Ну вот тебе вопрос, на который ты точно не ответишь. На каком острове вы не встретите ни монахов, ни комсомольцев?

– Что за бред? — невольно вырвалось у меня.

– А я знаю, на каком, — кинув взгляд в таинственную книгу, радостно сообщила Лида. — На Монастырском! Он некоторое время назывался Комсомольским островом, но потом ему вернули его исконное название. В настоящее время территория острова со всеми аттракционами, пляжем, аквапарком и зоопарком относится к парку им. Т.Г. Шевченко, а соединяет Монастырский остров с “большой землей” мост, перекинутый через залив. Еще можно добраться из города на остров по канатной дороге.

Все это Лида выпалила на одном дыхании, без запинки.

– Слушай, откуда ты все знаешь? — удивился я. — Может, ты вместе с Гошей ездила в Днепропетровск? Я сейчас буду ревновать.

А Гоша ничего не сказал. Он подошел к Лиде и взял из ее рук книгу. Между страницами книги лежал планшет, подключенный к интернету.

– Лидка, да ты и впрямь премудрая. А хитрющая!

– Я не хитрющая, а продвинутая, — важно поправила Гошу моя жена.

И мы втроем весело рассмеялись.