Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Брось курить!

139

В кафе и ресторанах, где курят, уровень загрязнения превышает рекомендованные Всемирной организацией здоровья нормы в 32 раза

Евгения Суярко

В четверг 14 мая ОО «Сумская инициатива» презентовала результаты мониторинга качества воздуха в заведениях общественного питания. Исследования проводились с февраля по март 2009 г. в 14-ти кафе и ресторанах г. Сумы.

«На протяжении 45 минут волонтеры ОО „Сумская инициатива“ измеряли качество воздуха с помощью монитора SidePak, который регистрирует уровни вдыхаемых частиц, способствующих загрязнению воздуха твердыми частицами, на куб. м.», — сообщил директор ОО «Сумская инициатива» Александр КАЛМЫКОВ.

Исследования показали, что средний уровень вредных частиц в воздухе в тех заведениях, где курят, составляет 317 мкг на куб. м. Это на 89% выше, чем в заведениях для некурящих. Более того, заведения, в которых есть залы для курящих и некурящих, не соответствуют действующему законодательству. Мониторинг доказал, что залы для некурящих не защищают людей от пассивного курения, т.к. в них уровень загрязнения воздуха остается высоким. А в кафе и ресторанах, где разрешается курить, уровень загрязнения превышает рекомендованные Всемирной организацией здоровья нормы в 32 раза.

«Мы будем обращаться к депутатам местных советов с просьбой защитить людей от вынужденной ингаляции сигаретным дымом», — сообщил Александр Калмыков.