Больничный рацион
Недостаточное финансирование городских больниц сказывается в первую очередь на здоровье больных
Очень многие пациенты сумских больниц жалуются на питание в лечебных учреждениях и зачастую отказываются от больничной еды. «Я находилась на стационарном лечении в пятой больнице. Пока проходила обследование и первый курс лечения, прошло две недели. От еды не отказывалась, понимаю: чтобы выздороветь – нужно полноценно питаться. Диет особых у меня не было, противопоказаний к каким-либо продуктам тоже. Назвать супом ту жижу, которую нам давали, сложно. У меня нет претензий к работе врачей, но ситуация с больничной столовой ужасающая. Кормят похлебкой, в которой изредка плавает морковка и пара картофелин. Уверена, что и делают его не на бульоне. Исключительно постное диетическое блюдо, чтобы не особо пациенты поправлялись. А как же витамины, микроэлементы?» – возмущена больничным питанием пациентка гинекологического отделения Татьяна.
В большинстве случаев сумчане не посещают больничных столовых – обеспечивают их питание родные и близкие. Бульон в баночке, картофельное пюре с мясом в лоточках — привычная картина для любого отделения любой больницы. Спасают в некоторых случаях близлежащие магазины, в которых можно купить практически все – от полезных кисломолочных продуктов до вредных копченостей и сладостей. И причина даже не в том, что плохо готовят больничные повара — люди просто не наедаются теми порциями, которые им предлагают.
Почему же плохо кормят в больницах? Причина – в финансировании. В ответе на информационные запросы нашей газеты две главные больницы города отметили: в 2012 г. стоимость одного койко-дня в ЦГБ составляла 3,54 грн., в больнице №5 — 3,79 грн. По информации больницы №5, с 2013 г. стоимость порции была снижена до 2,79 грн. Средняя длительность пребывания одного больного в больнице составляет 10 дней. В год на питание расходуется чуть больше 100 тыс. грн. Сами лечебные учреждения признаются, что закупить достаточное количество продуктов на такие деньги невозможно. «Невыполнение натуральных норм питания объясняется низким уровнем финансирования: 2012 г. мы имеем только 32,6% от потребности, за первый квартал мы получили только 38,6% необходимых нам денег», – объяснили ситуацию в городской больнице №5.
«В больнице регулярно проводятся опросы и анкетирование больных о состоянии питания в отделениях больницы. Несмотря на ограниченность финансирования на приобретение продуктов, больные отмечают высокое качество, вкус и своевременность приготовления еды», – отметила главврач ЦГБ Виктория ДОМИНАС. Однако несмотря на хвалебные отчеты руководства больницы, и здесь очень многие пациенты не очень лестно отзывается о питании.
ЦГБ, к сожалению, уступает своим коллегам из больницы №5 по разнообразию рациона. Максимум, на что могут рассчитывать здесь — это булочка, вареное яйцо и сливочное масло для ветеранов ВОВ или свекольный салат, морковную икру, оладьи – для большинства больных. А в остальном — это каши, супы, иногда макароны.
В больнице №5 два раза в неделю готовят отварное куриное мясо, а ветеранам один раз в неделю дополнительно дают молоко, соленый огурец, салат из свеклы и рисовый молочный суп. Но все равно это ничтожно мало, для того чтобы больной был по-настоящему сыт.
Кушать подано
Что едят больные двух главных городских больниц – №1 и №5
Сумская городская клиническая больница №1
(меню на 17.12.12)
Сумская городская клиническая больница №5
(меню на 10.12.12)
1-й Завтрак
Масло сливочное (инвалидам ВОВ) – 20 г
Хлеб пшеничный — 50 г
Чай с сахаром — 200 мл
Хлеб пшеничный — 200 г
Хлеб ржаной — 150 г
Чай с сахаром — 200 мл
2-й Завтрак
Овощное рагу — 205 г
Суп рисовый — 300 г
Хлеб ржано-пшеничный — 50 г
Суп вермишелевый — 300 г
Суп гречневый — 300 г
Чай с сахаром — 200 г
Обед
Суп гречневый — 300 г
Борщ — 300 г
Каша овсяная вязкая — 205 г
Чай с сахаром — 200 мл
Булочка (инвалидам ВОВ) -115 г
Хлеб ржано-пшеничный — 50 г
Борщ — 300 г
Суп ячменный — 300 г
Каша овсянная — 200 г
Огурец консервированный (инвалидам ВОВ) — 55 г
Чай с сахаром — 200 мл
Чай без сахара — 200 мл
Ужин
Суп с макаронами — 300 г
Суп гороховый — 300 г
Хлеб пшеничный — 50 г
Молочный пшеничный суп — 300 г
Молочный пшеничный суп без сахара — 300 г
Суп пшеничный — 300 г
Чай с сахаром — 200 мл
Информация предоставлена администрацией больниц