Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Автомат Калашникова

444

Вспоминая Революцию На Траве / Классификация Видов / Как Защитить Милицию? / Как Защититься От Милиции

Прекрасно помню лето 2004 г., когда милиция снесла ночью палаточный городок в сквере на Покровской площади и задержала нескольких человек. Реакция сумчан на милицейский беспредел тогда была молниеносной – тысячи две, наверное, людей, не меньше, пришли маршем к Ковпаковскому отделению милиции на ул. Первомайской. Унсовцы, которых там держали, потом рассказывали, как перепугались менты: одели бронежилеты, каски, похватали оружие – словом, заняли оборону около запертых наглухо окон и дверей: думали, будут штурмовать. К счастью, до этого не дошло – перед студентами стояли другие задачи, которые они успешно решили чуть позже.

Кстати, мент, командовавший избиением людей возле Ковпковского райсуда в ноябре 2004 г., с недавних пор занимает должность заместителя начальника УМВД Сумской области. Мальованый Александр – так его зовут. Все правильно, скоро выборы – наверное, нужно будет кого-то бить. А тут для этого есть проверенные кадры. Потом на ОГТРК еще «документальный» фильм сняли, «Сумские погромщики». Как, значит, безоружные студенты жестоко избивали «Беркут» в полной амуниции и плевались слезоточивым газом. Бесподобная фальшивка.

События в с. Врадиевка Николаевской области, наверное, не оставили равнодушными никого из тех граждан Украины, кто еще остается неравнодушным.

Чисто феодальная история: вассалы короля (и его свиты), которым позволено обирать, а если надо, наказывать и убивать холопов, а взамен – держать тех в повиновении.

ОБЭП занимается тем, что занимается предпринимателями. Ну, вы поняли.

ОБНОН борется с наркотиками, как пчелы против меда. Здесь тоже все под контролем.

СБУ держит на прицеле всех «крупняков» и решает свои вопросы.

ГАИ – просто помолчим.

ППС тырит мелочь по карманам у пьяных и всех, кто просто не там стоит.

Прокуратура не нарадуется на мэра-коррупционера и ждет очередного коммунального «залета», чтобы выдоить его и подельников.

ОПГ расставила своих людей в исполнительной власти, рассадила в депутатские кресла и взяла мэра за то, чего у него уже нет.

Суды – это либо филиалы банков, либо АП – точнее, одно другому не мешает.

О налоговой, пожарных, таможенниках и других позвольте как-нибудь в следующий раз.

Словом, у каждого – своя «тема», свой бизнес.

Они живут очень хорошо, они живут жирно, явно не на одну зарплату, а еще и на материальную помощь. При этом пенсии у них – простому гражданину Украины и не снилось. Государевы люди, которые стоят над законом и первыми его попирают. Во благо Отечества, конечно же. Ну и для себя и своей семьи чуть-чуть. Люди – это только источник обогащения. Они платят дважды – первый раз как налогоплательщики, обеспечивая «правоохранителям» некислые зарплаты и пенсии, и второй раз – как вечно подозреваемые. Не дай бог попасть в какую-нибудь их «разработку», стать свидетелем, просто попасться на глаза, случайно оказаться под ногами – заметут, запакуют, выдоят и высушат. Кто имел дело с этой системой – тот знает. Сколько таких историй прошло через газету – не сосчитать. «То, что вы на свободе, – это не ваша заслуга, а наша недоработка», – так нынче знакомятся в силовых и фискальных ведомствах даже с самыми серьезными и заслуженными людьми. Вымогательство – прямое и косвенное – стало основной составляющей работы правоохранительных органов.

Но мы не заработаем столько, мы столько не произведем продукции и не окажем услуг, чтобы платить налоги и содержать всю эту бригаду. Ни город, ни страна не станут никогда лучше, если деньги, вместо того чтобы идти в казну и на развитие, пополняют мошну чиновников и идут на их счета, дома, автомобили.

Но давайте посмотрим на проблему и с другой стороны. Кто сейчас идет в милицию? Какая материальная база у милиции? Ведь сейчас государство поставило дело таким образом, что милиционеры сами вынуждены искать средства на бензин, оргтехнику, ремонты в кабинетах и т.п. Т.е. законодатель изначально заложил эту весьма сомнительную норму взаимоотношений между бизнесом и силовыми структурами, превратив милиционеров в своего рода попрошаек и поставив их в зависимость от умения «крутиться». Но разве должен милиционер заниматься подобными делами? Собственно, есть подозрение, что с этого в лихие 90-е все и началось, приобретя потом совсем другие масштабы и другую окраску. «Крышевание» бизнеса быстро вошло в привычку, а там и все остальное приобрело ярко выраженный коммерческий характер.

Простой пример. Рано утром в субботу к вам в дверь звонят двое в штатском и, демонстрируя документы сотрудников милиции, сообщают, что по «их базе» ваша машина числится в угоне. Для устранения недоразумений вам необходимо срочно явиться в отделение милиции на ул. Первомайской к следователю Х. Вы, являясь человеком законопослушным, отправляетесь туда – правда, без машины, ибо на ней уже давно ездит по г. Киеву ваш старший сын. Прождав около четырех часов, вы, наконец, попадаете в кабинет, где вас огорошивают новостью: по показаниям свидетелей, на вашем автомобиле вывозили ворованные канализационные люки! Поэтому немедленно машину нужно предоставить на экспертизу, ибо возбуждено уголовное дело и т.п. О «базе» и «угоне» – ни слова. Ваш сын, бросив работу и жену, мчится на машине в Сумы, ибо тоже очень законопослушен – это же какая-то ошибка, не может быть, в указанное время автомобиль был в Киеве, есть свидетели! «Будем разбираться, – говорят большие начальники, – дело серьезное, пока вы в статусе свидетеля, а там посмотрим…» Вы и ваша семья – просто в шоке. Об этом говорится и днем и ночью, мнения разные, но все сходятся в одном: это все надолго. Все очень нервничают, пытаются получить консультацию, как вести себя дальше, потому что вы и ваша семья наконец-то начинаете понимать, что все это – предвестник грубого шантажа, что все сфабриковано и нет никакого уголовного дела, как нет и никаких свидетелей. Но что же делать?! К счастью, Сумы – маленький город и среди дальних некровных родственников находится человек со связями в милиции. Юристы советуют обратиться к конкретному адвокату, и проблема исчезнет. Так оно и случилось – за 400 грн. проблема исчезла, свидетели испарились, их показания тоже, а кто украл люки на этих улицах, до сих пор осталось загадкой, что неудивительно, ибо если так искать, то не найдешь никогда.

Правда заключается в том, что милиции не доверяют, с ней предпочитают не связываться, милицию боятся. И это при том, что там работает достаточное количество профессиональных и порядочных людей. Однако даже их система поставила в такое положение, что честно выполнять свой долг перед обществом практически невозможно. Нужна эффективная реформа правоохранительных органов. Стремительная и беспощадная. И особенно хочу подчеркнуть: данная ситуация сложилась не при нынешней власти – за такое состояние правоохранительных органов несут консолидированную ответственность все президенты, все главы правительств, все министры МВД. Просто сегодня эти акценты звучат наиболее сильно и резонансно. И какая бы власть ни пришла, реальная власть – у нечистых на руку ментов, судей, прокуроров. До новых увлекательных встреч. Будьте бдительны. Жизнь прекрасна.

Деньги – это ерунда, когда речь заходит о здоровье и безопасности. Кто может чувствовать себя защищенным в этой стране? Только тот, кто имеет автомат Калашникова.