Александр Потебня. Язык мыслей

517

Наш земляк, малоросс по происхождению и убеждениям, Александр ПОТЕБНЯ — языковед, литературовед, философ, первый крупный теоретик лингвистики в России, труды которого не теряют ценности на протяжении двух веков

Юлия Карпенко

Александр Потебня — яркий представитель Харьковской лингвистической школы, где исследовали язык в широком культурном и историческом контексте. Наиболее значительные достижения этой школы связаны именно с его деятельностью.

Потебня разрабатывал теорию происхождения и развития языка, историческую грамматику, семасиологию, поэтику, историю литературы. Ученый занимался фольклором и этнографией, исследовал вопросы языка и мышления, языка и нации.

Досье

Александр Афанасьевич Потебня родился 10 (22) сентября 1835 г. в с. Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии. В 1856г. окончил Харьковский университет, позднее преподавал там же, с 1875 г. — профессор. С 1877 г. — член-корреспондент Императорской Академии наук. За свои научные труды отмечен премиями и золотой медалью Академии. Скончался в Харькове 29 ноября 1891 г. Его некрологи были написаны известными профессорами — Владимиром ЛАМАНСКИМ, Марином ДРИНОВЫМ, Дмитрием БАГАЛЕЕМ и многими другими. Они собраны харьковским историко-филологическим обществом и изданы в 1892 г. отдельной книгой. Имя Потебни носит Институт языкознания АН Украины в Киеве.

Роменское начало

Родился Александр Потебня в небогатой дворянской семье в Роменском уезде Полтавской губернии, учился в Радомской гимназии и в Харьковском университете на историко-филологическом факультете. В студенческие годы будущий ученый пользовался советами и пособиями Петра и Николая ЛАВРОВСКИХ, влияние на него оказал и профессор Амвросий МЕТЛИНСКИЙ. В молодости Потебня собирал народные песни. Недолго пробыв учителем русской словесности в одной из харьковских гимназий, Александр стал читать лекции в Харьковском университете, сначала в качестве адъюнкта, потом в качестве профессора. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской грамматике». Был председателем Харьковского историко-филологического общества и член-корреспондентом Академии наук.

С любовью к слову

Потебня находился под сильным влиянием идей Вильгельма фон ГУМБОЛЬДТА, однако переосмыслил их в психологическом духе. Много занимался изучением соотношения мышления и языка, в том числе в историческом аспекте. На примере русского и славянского материала выявлял исторические изменения в мышлении народа.

Занимаясь вопросами лексикологии и морфологии, ввел в русскую грамматическую традицию ряд терминов и понятий. В частности, он предложил различать «дальнейшее» (связанное, с одной стороны, с энциклопедическими знаниями, а с другой — с персональными психологическими ассоциациями, и в обоих случаях индивидуальное) и «ближайшее» (общее для всех носителей языка, «народное», или, как чаще говорят теперь в русской лингвистике, «наивное») значение слова.
Потебня известен также своей теорией внутренней формы слова, в которой конкретизировал идеи Вильгельма фон Гумбольдта. Именно в трактовке нашего земляка «внутренняя форма» стала общеупотребительным термином в русской грамматической традиции.

Потебня принадлежал к плеяде самых крупных, самобытных деятелей русской мысли и науки. Глубокое изучение формальной стороны языка идет у него бок о бок с философским пониманием, с любовью к искусству и поэзии. Тонкий и тщательный анализ, выработанный на специально-филологических трудах, с успехом был приложен Потебней к этнографии и к исследованию народных песен, преимущественно колядок.

Языковая психология

Потебня отличался необычайной широтой научных интересов и энциклопедическими знаниями. Он рассматривал язык как важнейший компонент духовной жизни народа, его культуры. Проблемам взаимоотношения языка и мышления, языка и нации, происхождения языка посвящен фундаментальный труд Потебни «Мысль и язык» (1862). Эволюцию языка Потебня связывал с развитием мышления. Наибольший интерес вызывали у него исследования психологических основ языкового творчества.

Исследования Потебни, выводы, которые он сделал при сопоставлении поверий и обычаев русских и украинцев, до сих пор являются основополагающими для фольклористов, искусствоведов, этнографов, историков культуры

В другом своем фундаментальном четырехтомном исследовании — «Из записок по русской грамматике» — Потебня рассмотрел все основные вопросы лексикологии и морфологии, дал анализ понятий слова, грамматической формы и грамматической категории. Он впервые доказал, что историческим изменениям подвержены не только фонетическая и морфологическая стороны языка, но и его синтаксис.

Глубоко и плодотворно

Влияние Потебни как человека и профессора было глубоко и благотворно. В его лекциях заключался богатый запас сведений, тщательно продуманных и критически проверенных, слышалось личное увлечение наукой, оригинальное мировоззрение, в основе которого лежало добросовестное и задушевное отношение к личности человека и к коллективной личности народа.

Многие идеи ученого, в частности, мысль о том, что «в языках есть система», что всякое языковое явление надо изучать в его связях и отношениях с другими, опередили свое время и нашли продолжение уже в наши дни. В своих работах Потебня использовал столь обширный лингвистический материал, так основательно его разработал, что в течение десятилетий труды ученого оставались и остаются образцом лингвистических исследований.