Свиней поставят на учет
Теперь на рынки будет поступать мясо только зарегистрированных в государственном реестре свиней
С 1 апреля 2009г. вступает в силу запрет Министерства агрополитики на передвижение и забой на товарных свиней мясо для реализации без регистрационных данных. К ним относятся бирка в ухе животного с регистрационным номером и ведомость перемещения. Без перечисленных атрибутов мясо свиней больше не будет приниматься в торговых точках и на мясоперерабатывающих комбинатах. Следить за этим будут ветеринарные службы рынков и мясокомбинатов.
Как пояснила руководитель Сумского представительства Государственного агентства по идентификации и регистрации животных Наталья ГОСТЕВА, с начала года такой запрет был введен на товарное поголовье свиней юридических лиц. За бирку предприятие платит 3,6 грн., за ведомость перемещения для партии животных — 3 грн. Теперь эти нормы относится и к животным частных хозяйств, только население будет платить больше — 12 грн. за бирку и ведомость для каждого животного. По словам Натальи Гостевой, такие меры необходимы для ужесточения ветеринарного контроля за качеством мяса.
Ждем подорожания свинины
По мнению Натальи Гостевой, новые требования не отразятся на розничной цене свинины. Регистрационные бирки для крупного рогатого скота ввели в 2004г., однако это не повлияло на количество говяжьего мяса на прилавках страны. «Субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией мяса, не ушли с рынка, а освоили новую процедуру регистрации скота», — пояснила Наталья Гостева.
По данным государственной лаборатории ветсанэкспертизы Сумского центрального рынка (ЦР), с 1 января 2009г. для реализации говядины кроме бирок животных нужно предоставлять паспорт и ветеринарную карточку. Из-за этого в январе поступление говядины на ЦР уменьшилось в 2,3 раза по сравнению с январем 2008г. Цена возросла, но незначительно — на 3 грн. за кг. Поэтому в лаборатории ожидают, что в апреле поступление свинины уменьшится минимум на 30%. Однако роста цен на свинину пока не прогнозируют. 12 грн. на 70-килограммовой туше в перерасчете на 1 кг — сумма незначительная.
Продавец свинины с десятилетним стажем 48-летняя Лариса уверена, что новые правила для производителя не вызовут скачка цен. «Мясо подорожает только в том случае, когда из-за нововведения его станет меньше. Пока предложение на ЦР превышает спрос — сказывается частично пост и экономический кризис», — поясняет Лариса. Однако она уверена, что от наличия бирки в ухе животного и записей в ведомости его перемещения качество мяса не улучшится. «Мясо на рынке все равно проходит экспертизу в ветлаборатории. Теперь только сельским хозяйствам, которые и так еле выживают, добавится хлопот и расходов, хоть и небольших», — считает Лариса.