Индокитай. Камбоджа: Сием Рип и туристы, грандиозный Ангкор, долгая дорога в Крати
После того как вьетнамцы освободили кхмеров от Пол Пота и социалистическая Кампучия вернула не только старое название и снова стала Камбоджей, но и прежний строй, т.е. стала королевством, дела понемногу пошли на лад. Сегодня одним из самых крупных инвесторов является Китай, который вкладывает капитал не только в фабрики и сельское хозяйство, но и в инфраструктуру. Один из наиболее масштабных китайских проектов – трасса для тяжелых грузовиков через всю Камбоджу к юго-восточным грузовым портам, что позволит китайским товарам в будущем существенно экономить во времени и деньгах. Трасса строится очень тщательно, с соблюдением всех технологий – очевидно, что для Китая она очень важна. Нашли в прибрежных шельфах Камбоджи и нефть, но правительство запретило добычу, ссылаясь на то, что разработка нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Собственно, природу и культуру здесь теперь считают самым главным национальным ресурсом, все виды охоты в Камбодже строжайше запрещены, и не только в заповедниках и природных парках – везде. После 3 млн жертв хотя бы в одной стране мира поняли, что убивать – это нехорошо, даже животных.
Сием Рип– древняя столица Камбоджи. Название значит «отторгнутый Сиамом», т.е. город, завоеванный, отобранный сиамцами. Вражда с Таиландом, собственно, бывшим Сиамом, у кхмеров давняя, и до сих пор она проявляется в самых разных формах. Например, не так давно дело чуть не дошло до самого настоящего военного конфликта – войска обеих стран уже подтягивались к границе, где среди джунглей на нечетко определенной территории находится один из самых древних храмов. Обе стороны практически одновременно после его обнаружения заявили о том, что храм принадлежит им, дело даже дошло до ООН. К счастью, стрельба так и не началась – уж слишком много человеческих жизней унесли последние десятилетия.
Сием Рип кормится преимущественно с туристов. Иначе и быть не может – ведь рядом расположен грандиозный комплекс храмов Ангкор, который потрясает воображение разнообразием и величием и утомляет огромным количеством туристов.
Посещение Ангкора – развлечение не из дешевых, 1 день – 20 долл., 3 дня – 40 долл., на 2 дня билетов не продают, хитрые бестии. По большому счету, за один день осмотреть Ангкор практически нереально, но все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Через несколько часов непрестанного рассматривания камней и храмов, пусть даже и величественных, острота восприятия несколько притупляется, и перестаешь замечать многие детали.
Ангкор – огромный комплекс в 10 км от города, поэтому мы решили все проблемы просто – с вечера заказали простые и очень удобные туристические велосипеды по 4 долл. с носа и с утра пораньше выехали на осмотр знаменитых руин. Это было 8 Марта, Международный женский день, и, пожалуй, лучшего способа его провести в Камбодже трудно и найти. От центра города до Ангкора – около 12 км, но дорога легкая и приятная, и, крутя педали, можно было еще раз поблагодарить самих себя – на хороших, пусть и немножко дороговатых в аренде по местным меркам велосипедах мир выглядит совершенно иначе! Собственно, благодаря этим великам нам удалось объехать Малый круг, на котором сосредоточены все самые важные храмы Ангкора, за один день. Мопеды и скутеры на территории исторического заповедника по понятным причинам запрещены, но не моторикши, на которых путешествовало довольно-таки много людей.
Описывать Ангкор словами дилетанта – неблагодарное занятие, читателю будет куда интереснее посмотреть соответствующую литературу или ссылки в Интернете. Зато мы смело можем сказать об эмоциях: это действительно грандиозное зрелище, друзья! Нельзя не упомянуть об одной интересной детали: наш ФБ-френд Семен Устинов, упоминая об Ангкоре, заметил, что на самом деле официально заявленный историками возраст этого религиозного комплекса значительно занижен, и речь идет не о сотнях, а о тысячах лет. Иначе чем можно объяснить, что на одной из стен храма высечен стегозавр, которые, по уверениям тех же ученых, вымерли десятки тысяч лет тому назад? Забавно, но мы, совершенно не стремясь найти этого небольшого стегозаврика, по иронии судьбы, с ним таки встретились. Затерявшись где-то среди массы камней и впечатлений, один из авторов обнаружил другого сидящим под колонной в храме Та Прон. После первых радостных эмоций настало время удивлению – Саша сидел аккурат под стегозавром! А мы ведь так долго обсуждали накануне эту тему, и вот вам, будьте добры!
Словом, путешествие по Ангкору на велосипедах в хорошую погоду – занятие очень приятное, даже несмотря на множество туристов и весьма приличную физическую нагрузку. Впрочем, для более-менее подготовленного человека это не вопрос – авторы тоже не являются выдающимися спортсменами и велосипедистами. Но в целом, положа руку на сердце, если было бы свободное время в путешествии, можно было бы погулять-покататься там и три дня.
Из Сием Рипа мы искали кратчайший путь в Лаос, который, естественно, лежит по воздуху, но цены на билеты нас совсем не порадовали, надо сказать. Поэтому приняли решение ехать автобусом в Крати, на восток, поближе к границе с Лаосом. Покидали мы Сием Рип без сожаления – слишком много туристов, слишком высокие цены, слишком избалованы местные жители наплывом людей – впрочем, известная картина для культовых исторических мест. Например, в гестхаусе один из сотрудников, увидев наши паспорта и услышав украинскую речь, начал кричать: «Раша, водка…», за чем последовали исключительные матерные слова с сурдопереводом. При этом, завершая очередную пантомиму, кхмер дико смеялся. Один из авторов мгновенно пришел в состояние бешенства, и начал было что-то объяснять местному населению о разнце между россиянами и украинцами, однако второй из нас посоветовал не принимать близко к сердцу, обратив внимание на то, что кхмер был очень удивлен негативной реакцией на маты и неприличные жесты. Судя по всему, у российских туристов это выступление пользовалось огромным успехом и даже приносило чаевые, а тут такая резкая реакция – действительно, непонятно кхмеру стало, что к чему и почему… Такие вот нюансы.
В Крати мы поселились в отличной гостинице с очень большой комнатой прямо возле реки. Хозяин, добродушный то ли кхмер, то ли вьетнамец, поинтересовался, не говорим ли мы по-французски, но кроме нескольких слов и выражений (вуаля, шерше ля фам, каналья), почерпнутых из фильма «Д»аартаньян и три мушкетера», ничем порадовать человека не смогли. Судя по всему, когда-то при французах он служил чиновником и пронес любовь к французской культуре до сих пор. Номер был удобен, здесь даже имелись специальные тапочки для душа, чтобы не следить мокрым в комнате! Крати – городок небольшой, все достопримечательности находятся за его пределами, в основном здесь останавливаются на ночь те, кто, как и мы, стремится в Лаос строго с юга.
В принципе, имей мы время и желание, можно было бы съездить на водный трекинг, но мы ограничились небольшим путешествием на остров, где люди живут в единении с природой. Остров достаточно большой, но дело двигалось уже ближе к вечеру, и мы ограничились пешей прогулкой, хотя очевидно, что сюда – и мы их видели – приезжает много европейцев пожить именно вот в таких простых условиях с минимумом удобств.
Вечером мы встретили за пивом своего знакомого – поляка-археолога Каспера Хануса, совсем еще молодого человека, который в составе австралийской археологической экспедиции занимается раскопками неподалеку от Ангкора. Он ехал в Лаос, в Паксе, в местный архив для изучения каких-то важных документов. О своей работе Каспер сказал, что он преимущественно занимается аэросъемкой местности с летательных аппаратов, что позволяет великолепно видеть как бы «сквозь землю». Когда мы прощались уже после пересечения границы, наш новый друг пообещал вскорости археологическую сенсацию. И вот что мы прочли через пару месяцев после возвращения, словно прикоснувшись и поучаствовав: «Ученые из Сиднейского университета обнаружили в Камбодже древний город Махендрапарвата с помощью Lidar — оптического лазерного оборудования, передает РИА Новости… Ученые использовали вертолеты, оборудованные лазерными радарами. Сканирование с воздуха помогло составить точную карту затерянного города, включая дороги, каналы и храмы, которым порядка 1,2 тысячи лет. Город Махендрапарвата располагается на горе Пном Кулен в провинции Сиемреап (на севере Камбоджи). Ранее технология Lidar использовалась в археологии при исследованиях Стоунхенджа и городов майя…» Что и говорить, везло нам на встречи с интересными людьми в этой поездке!