Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Не первой свежести

116

Покупка свежеприготовленных блюд может быть не всегда удачна для здоровья

Людмила Порсова

Сумчанин Сергей КЛОЧКО приобрел в одном из магазинов печеночный паштет в блистерной упаковке. Паштет приготовили в отделе производства магазина. Дома по запаху продукта покупатель обнаружил, что он испорчен, хотя на ценнике стояла дата покупки. Паштет был выброшен, а Сергей обратился с жалобой в управление по защите прав потребителя.

«Мы проверили магазин и обнаружили нарушение сроков реализации. За это на администрацию наложен штраф 2,6 тыс. грн.», — сообщила начальник областного управления защиты прав потребителей Галина ПОДЛУБНАЯ.

Доверяй, но проверяй

Испорченный паштет не удалось проверить в лаборатории и доказать его испорченность. Магазин заплатил штраф за нарушение правил торговли. По результатам проверки вся продукция, изготовленная в цеху, реализовалась без указания точного времени производства и срока реализации. «На ценнике значились только стоимость паштета и дата его изготовления, нужно еще указывать точное время производства, срок реализации и температурные условия хранения», — уточнила Галина Подлубная.

Эти требования отвечают «Правилам розничной торговли продовольственными товарами» и Закону Украины «О защите прав потребителя». Распространяются они на все свежеприготовленные продукты, в том числе салаты. «Если нет информации о продукции на прилавке или упаковке, покупатель имеет право попросить показать запись в бракиражном журнале, где должно быть указано время поступления продукции из цеха в торговый зал», — советует Галина Подлубная.

В магазинах, где реализуют свежеприготовленную продукцию, должно быть качественное удостоверение от СЭС, с которым покупатель может ознакомиться

Также она отметила, что обо всех нарушениях и несоответствиях правилам торговли покупатель имеет право сообщать в управление по защите прав потребителя.

Доказать качество

В городской СЭС заверяют, что этим летом не было зафиксировано ни одного случая реализации некачественных свежеприготовленных продуктов. Ежеквартально они делают проверки цехов производства в супермаркетах. Раз в месяц цеха предоставляют образцы для анализа. На Центральном рынке контроль качества салатов осуществляют ежедневно. По словам работников ветлаборатории рынка, продавцы салатов дорожат своими клиентами и следят за качеством.