Вы можете выбирать
Что на самом деле содержится в некоторых продуктах питания
Интеграция Украины в Евросоюз и Всемирную торговую организацию привлекает к нам новые продукты питания и новые технологии для пищевой промышленности. Разумеется, не все они одинаково безвредны для человека.
Предприятия, производящие продукты питания, — частные, и на них, естественно, во главу угла поставлена прибыль. Поэтому существуют недобросовестные производители, которые идут на снижение своих затрат любой ценой. Причем законодательная база в нашей стране не всегда позволяет осуществлять полноценный контроль продуктов питания в интересах покупателя.
“Молочных жиров не обнаружено”
Однако если пройти все довольно сложные процедуры и добиться экспертизы конкретного продукта, открываются удивительные вещи! Вот только один показательный случай, о котором сообщила СИПИГИНА Светлана Геннадиевна, начальник испытательной лаборатории государственного предприятия «Сумыстандартметрология»:
– К нам обратился потребитель, который заявил, что в торте киевского ЧП «Мариам-С», купленном им в магазине, как ему кажется, есть привкус маргарина. В то время как на этикетке в перечне ингредиентов четко указано масло сливочное «Крестьянское».
Мы провели испытание на наличие немолочных жиров в продукте, которое показало, что в данном случае нельзя даже говорить о наличии молочных жиров. Крем изготовлен из растительных жиров, то есть маргаринов.
Несоответствующая действительности информация на этикетке продукта питания — само по себе серьезное нарушение Закона о защите прав потребителя, который имеет право на достоверную информацию о продукте. Но здесь есть еще один важный аспект. Применение маргаринов в пищевой промышленности стандартами допускается, однако человек должен сам решать, подходит ему такой продукт или нет.
Масло или маргарин?
Дело в том, что в советские времена для изготовления маргаринов использовались растительные масла культур, произрастающих в нашей полосе (кукурузное, подсолнечное и т.п.). Сегодня это привозные масла — пальмоядерное, кокосовое и масла других экзотических растений, которым отдается предпочтение из-за их дешевизны. Причем ценность таких продуктов для людей, живущих в совершенно другой климатической зоне, под большим вопросом.
Но и это еще не все. Для того чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми, они проходят процесс гидрогенизации. В результате, как в любом технологическом процессе, образуются побочные продукты. В данном случае в отвердевших растительных жирах появляются трансизомеры, или, как их еще называют, «молекулы-убийцы», «молекулы-осколки», «свободные радикалы». Попадая в организм человека, они негативно влияют на обмен веществ.
По словам Светланы Сипигиной, в Украине уже есть нормативные документы, регламентирующие наличие и количество трансизомеров. Таким образом, эта проблема поставлена под контроль государства. В любом случае человек вправе сам решать, покупать ему торт с кремом из сливочного масла или из маргарина.
Вот еще один случай. По линии областного управления защиты прав потребителей в лабораторию на экспертизу поступило молоко сгущенное с сахаром Ичнянского молочного комбината. В этом «молоке» молочных жиров не обнаружено вообще — вероятно, оно изготовлено из сухого соевого молока, растительных жиров и сахарного сиропа.
И такие случаи не редкость в работе испытательной лаборатории ГП «Сумыстандартметрология», аккредитованной на техническую компетентность и независимость, которая в числе трех лабораторий в области имеет право делать заключения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Что делать
Во-первых, внимательно читайте этикетки. На них обязательно должны быть указаны все входящие в продукт составляющие, дата изготовления, срок реализации, температурный режим хранения продукта, контактный телефон производителя.
Во-вторых, при подозрении на то, что информация на упаковке не соответствует действительности, обращайтесь в управление защиты прав потребителей для защиты ваших интересов
Читайте этикетки!
Для того чтобы понять, безопасен ли выбранный вами торт, все ли нормы соблюдены, нужно знать, сколько времени должны храниться такие продукты.
Сроки пригодности к употреблению кондитерских изделий (согласно СОУ 15.8–00032744–001:2005):
* 6 часов — с заварным кремом, со взбитыми сливками (взбитой сметаной), с добавкой продуктов какао, кофе, джема, варенья, повидла, конфитюров, плодово-ягодных наполнителей, фруктов и т.п.;
* 36 часов — с начинками сырно-сливочными, с добавками порошка какао, с фруктовыми добавками или без них;
* 3 суток — из выпеченного слоено дрожжевого полуфабриката;
* 4 суток — с кремом или начинками на основе порошкоподобных смесей, пастоподобного крема;
* 5 суток — со взбивными массами на растительных жирах, которые содержат сорбиновую кислоту, с добавкой джема, варенья, повидла, конфитюров, плодово-ягодных наполнителей, фруктов и т.п. или без них;
* 5 суток — со сливочным кремом или начинками на основе сливочного масла, которые содержат сорбиновую кислоту, с добавкой джема, варенья, повидла, конфитюров, плодово-ягодных наполнителей, сушеных фруктов;
* 5 суток — со взбитыми сливками (взбитой сметаной), которые содержат сорбиновую кислоту, с добавкой джема, варенья, повидла, конфитюров, плодово-ягодных наполнителей, сушеных фруктов и т.п. или без них;
* 7 суток — с кремом на основе растительных жиров с добавкой порошка какао, разных видов глазури, кофе, орехов, фруктов, уваренного сгущенного молока и т.п. или без них;
*15 суток — с декоративными полуфабрикатами на основе маргаринов для тортов с добавкой уваренного сгущенного молока, фруктов, продуктов какао, кофе, орехов и т.п. или без них;
* 25 суток — для вафельных, слоеных с использованием декоративных полуфабрикатов, без использования сливочного масла (конфитюров и плодово-ягодных наполнителей с сорбиновой кислотой, уваренного сгущенного молока, суфлейных, пралиновых и типа пралиновых, желейных), герметично упакованных в пакеты из полимерных воздухонепроницаемых материалов.