Быть первым

452

Актёр, поэт, учёный и драматург Василий БУДЯНСКИЙ известен не только в нашем городе. Ему аплодировали и в больших городах, и в маленьких селениях. Он признанный мастер, ведущий активную творческую жизнь

Андрей Поляков

С творчеством Василия Будянского жители Сумщины знакомы по его литературным программам, созданным в годы его работы в филармонии. Они звучали по телевидению и по радио.

Но главным в своей жизни он считает дружбу с близкими по духу людьми. У друзей он многому научился, воплотив потом свой опыт на сцене и своих книгах.

Досье

Василий Иванович Будянский родился (по документам) 19 сентября 1942 г. в с. Черняково Волчанского района Харьковской области. Закончил актёрское отделение Харьковского театрального института. До 1972 г. был ведущим актёром Сумского театра им. Щепкина, затем перешёл в филармонию. Выступал на сцене до 1992 г. как мастер художественного слова. Доцент кафедры украинской литературы СумГПУ им. А. С. Макаренко. Заслуженный артист Украины.

Хобби — шахматы, пчеловодство
Композитор — Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян
Поэты — Шевченко, Маяковский, Пушкин, Олийнык
Писатели — Квитка-Основьяненко, Коцюбинский, Загребельный, Гончар, Забужко
Фильм — «Тени забытых предков», «Щорс», «Сталкер»
Напиток — своя водка «Варенуха»
Еда — традиционные блюда украинской и грузинской кухонь

Родословная

Корни своего рода Василий Иванович нашёл в реестре Богдана Хмельницкого, где много казаков Будянских, служивших в Полтавском полку. Его фамилия есть и в реестре дворянства Харьковской губернии. В его роду никогда не упоминали о крепостном праве — очевидно, все его предки были свободными людьми. Дед и прадед служили управляющими у помещика, многие родственники были священнослужителями.

Найден в капусте

Родители Будянского, Иван Филиппович и Александра Дмитриевна, всю жизнь проработали в колхозе. Василий родился осенью 1941 г. Немцы к этому времени уже оккупировали его село. Мать решила повременить и не стала записывать ребенка в сельсовете, надеясь, что враг ненадолго задержится в их краях. Через год, на Михайлово чудо (19 сентября), всё-таки решила зарегистрировать сына. Потом сомневалась — скорее всего, она родила его в октябре, потому что тогда как раз убирали капусту.

Едва научившись читать, Василий читал запоем, без разбора и хаотично. Книга стала для него и советчиком, и другом — самым дорогим, что может быть у человека. Ещё учась в школе, он пробует свои силы в качестве чтеца. Видя пристрастие сына к такому роду занятий, отец посоветовал ему готовить репертуар. Это стало первым шагом в его профессиональной деятельности.

Семь лет Василий учился в украинской школе, а десятилетку заканчивал в русской. Украинская школа находилась за 3 км от дома, в селе Лошаково, русская — за 10 км, в селе Грачёвка. С тех пор он хорошо владеет и русским, и украинским языками.

Правая рука

О войне Василий Будянский вспоминает со слезами на глазах. Хата его родителей единственная в селе имела железную крышу. Сначала немцы, а потом и наши стреляли по ней из орудий, думая, что именно здесь находится штаб противника. В такие минуты все члены семьи и ближайшие соседи прятались в их глубоком погребе. Он также запомнил пролетающие над хатой самолёты. Они летели так низко, что ему были видны сидящие в них пилоты. Он до сих пор помнит гул стальных птиц.

Быть счастливым — значит, быть свободным, считает Василий Будянский. Он уверен, что полностью свободным можно быть только в свободной стране

Во время бомбёжки колыбель с Василием родители привязывали под сводом погреба, под ней прятался дед, живший по соседству. Этот дед, обращаясь к Богу, просил его о заступничестве, о том, чтобы ни одна бомба не попала в безгрешного ребёнка.
Осенью 1945 г. отец вернулся с войны без правой руки. Василий стал его правой рукой, в прямом и переносном смысле.

Быть актёром

В 1971 г. Сумской театр им. Щепкина гастролировал по Кавказу. Будянский хорошо помнит, каким был Грозный, ещё не разрушенный войной. В те дни артисты выступали не только на подмостках больших театров, но и на импровизированных сценах простых аулов. Спектакли шли на украинском языке. В тех местах, где зрителю было непонятно, о чём идёт речь, переходили на русский. Василий Будянский, как ведущий артист театра, представлял актёров, занятых в спектакле. Он выучил несколько приветственных фраз на чеченском языке, что привело в восторг не только аксакалов, но и молодёжь.

В театральной жизни Василия Ивановича было много смешных случаев. К примеру, такой. По ходу пьесы два актёра на сцене раскуривали трубку. И вдруг к ним из зрительного зала поднялся дед и попросил: «Дайте прикурить!» Подкурил, вернулся в зал, сидел и курил, наслаждаясь спектаклем.

Творчество, и не только

В областной филармонии Василий Будянский выступал как чтец. На протяжении всего творческого пути ему довелось встретиться и подружиться со многими выдающимися личностями — Платоном ВОРОНЬКО, Павлом КЛЮЧИНОЮ, Олексою ЮЩЕНКО, Дмитром БИЛОУСОМ, Иваном КАВАЛЕРИДЗЕ. Он хорошо был знаком с родными Остапа ВИШНИ. По работе часто общался с ТАРАПУНЬКОЙ и ШТЕПСЕЛЕМ, с Андреем СОВОЙ. Он подготовил больше двадцати литературных концертов. Василий Будянский горд тем, что он первый на эстраде сделал программу по всемирно известному произведению «Слово о полку Игореве». В его композиции по «Слову» звучала староукраинская, летописная речь и украинский перевод. Три речи, объединённые одним замыслом, звучали в сопровождении органа.

Василий Будянский принимал участие в нескольких конкурсах, становясь то лауреатом, то дипломантом. Сейчас артист Василий Будянский выступает на предприятиях и по приглашению трудовых коллективов.