Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Земледелец с почерком

150

В фермерском хозяйстве Николая НАДТОЧИЯ земля уже три года не видела плуга, а трактористы работают только умственно

Юлия Карпенко

Сейчас Николай Надточий — руководитель фермерского хозяйства «Світанок» в Великой Писаревке. Оно неоднократно становилось призером конкурсов как областного, так и всеукраинского уровня. Именно «Світанок» одним из первых в области перешел на технологию ноутил, при которой воздействие на почву сводится до минимума. Сейчас в распоряжении хозяйства 2,5 тыс. га земли, три комбайна: «Джон Дир» и два «Дона». Здесь работают 70 человек. Причем средний возраст в коллективе — 28 лет.
А начиналось все это с 5 га земли в 1991 г. «Мой дед был хлеборобом, отец — механизатором. Когда вышел на пенсию, долго мне помогал. У меня диплом ветеринарного врача, поэтому в планах хозяйства — животноводство. Пришлось пережить многое — например, поработать в райкоме партии. Чувствовал, что это не мое, но работа там научила меня руководить людьми», — вспоминает Николай Надточий.

“Если бы мы обрабатывали поля по традиционной системе, то физически не успели бы убрать урожай до окончания жатвы. Без новых технологий не обойтись”, — уверен фермер

Кстати, в столовой фермерского хозяйства до сих пор осталось панно с изображением Ленина с ярко оранжевой ленточкой на костюме.
В «Світанке» есть мукомольный и макаронный цеха, маслобойка, мини-пекарня, где за смену изготавливают 700 кг хлебобулочных изделий (буханка хлеба из пшеницы высшего сорта стоит 1,5грн.).
Главной задачей современного земледельца Николай Надточий считает уменьшение себестоимости продукции. «Цены на энергоносители постоянно поднимаются. Мы выходим из положения с помощью новых технологий. Постоянно ездим на всеукраинские конференции. Уже на протяжении трех лет постепенно переходим на ведение земледелия по системе ноутил. Сейчас участвуем в германско-российском проекте с применением биопрепаратов», — рассказывает он.
Три года на землях хозяйства не используют плуг. Если при традиционной системе обработки землю пашут, бороздят, то в этой используется только прямой посев, обработка гербицидами и сбор урожая. Цепочка упрощается до минимума.
«Еще одно преимущество — то, что остается после уборке урожая, мы не убираем с поля. В таком случае хорошо сохраняется влага, микрофлора грунта улучшается. Эта система действительно прогрессивна», — ссылаясь на свой опыт, заявляет Николай Надточий.
В этом году здесь уже завершили уборку рапса, ярого ячменя, почти убрана озимая пшеница. Урожайностью фермер доволен не очень, в этом году она составила около 30 центнеров с га, хотя средний показатель по району — 26 центнеров с га.
Главный инженер хозяйства и друг Николая Надточия Николай ГРУЗДО определяет рецепт успеха так: «Мы не боялись механизации, новой техники, поэтому все и получилось».