Сумчане квасят
За день в городе выпивают 12 тысяч литров кваса
Как только в Сумах стало по-настоящему жарко, на каждой остановке появились желтые бочки. Прохладный хлебный квас явно пользуется популярностью среди горожан.
Сумской квас производит предприятие «Горобина». Как сообщил менеджер отдела сбыта Андрей АНТОНЕНКО, «Горобина» реализует продукцию через посредников-предпринимателей, которые и выставляют бочки на улицы города.
Отпускная цена — 1,38 грн. за литр кваса, а предприниматели устанавливают на напиток свою цену, которая колеблется в зависимости от места расположения бочки. В центре города за маленький стаканчик кваса просят 50 коп., а за литр — 2 грн., в то время как на окраинах цена соответственно 60 коп. и 2,10 грн.
По информации Андрея Антоненко, количество производимого кваса напрямую зависит от погоды. В жаркие дни производится около 12 тыс. литров ежедневно.
«Качество кваса проверяется каждый день силами производственной лаборатории, а также санстанция берет пробы на бактериологический анализ и на химико-физические свойства», — рассказывает менеджер.
Начальник отдела гигиены питания Сумской санстанции Нина НАДТОЧЕЙ подтвердила, что санстанция берет пробы кваса регулярно — раз в три месяца. Также пробы напитка могут отбираться, если в санстанцию поступают жалобы на качество продукта. «В этом году жалоб пока не поступало. В прошлые годы жалобы были, но несущественные», — заявила Нина Надточей. По словам специалиста, в этом году сумчане неплохо отзываются о квасе.
Горожане потребляют квас из сборных ингредиентов. Концентрат квасного сусла поставляет Киевский завод солодовых экстрактов, хлебопекарные дрожжи приезжают из Львова, а сахар добавляют свой, сумской.