C народом

363

Начальник областной милиции Владимир Горпинченко поддерживает президента, но обещает руководствоваться только законом

Дмитрий Литовченко

Генерал-майор Владимир ГОРПИНЧЕНКО внимательно следит за развитием событий в Киеве по телевизору, установленному в его рабочем кабинете. Он настроен оптимистично. Уверен, что досрочные парламентские выборы состоятся, но не 27 мая, а немного позже из-за множества организационных моментов.

Роль милиции в политическом противостоянии определяет так: «Быть на месте, не вмешиваться, но обеспечивать правопорядок». Две недели назад в областном управлении закончилась министерская проверка, по итогам которой ожидались кадровые перестановки. Владимир Горпинченко сохранил должность. Говорит, что у него хватит сил и здоровья для дальнейшей работы.

Биография

Родился 19 января 1953 г. в с. Хоружевка Недригайловского района. В 1970 г. окончил Хоружевскую среднюю школу. В 1971 г. окончил Сумское техническое училище №1 по специальности «аппаратчик химического производства». До 1974 г. служил во внутренних войсках в Москве. Затем год работал аппаратчиком на «Химпроме». После этого поступил на работу в органы внутренних дел. В 1983 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности «правоведение». По карьерной лестнице прошел от оперуполномоченного до заместителя начальника по оперативной работе областного управления милиции. В 1996 г. ушел на пенсию в звании полковника. До 2001 г. работал начальником отдела безопасности банковской деятельности дирекции банка «Украина» в Сумской области. Недолго работал строителем. В 2002 г. был заместителем начальника службы безопасности компании «Сумыгазмаш». 13 февраля 2005 г. назначен начальником УМВД Украины в Сумской области. 23 августа 2005 г. указом президента Украины ему присвоено звание генерал-майора милиции. Имеет двух дочерей и двух внучек.

“Вне политики”

[q]r: Как сумская милиция будет действовать в непростой политической ситуации, сложившейся в государстве? [/q]
В.Г.: Милиция — вне политики, и, пока я буду тут, никто не будет втянут в политические игры. Это сто процентов. Мы работаем согласно действующему законодательству. Поскольку в государстве напряженная обстановка, 25 работников сумского «Беркута» выехали в Киев. Сейчас там уже осталось 15 человек. Они не принимают участия ни в каких акциях. Киев — наша столица, сердце Украины, и мы в первую очередь должны думать о том, чтобы там сохранялся порядок. А вдруг ситуация обострится?! Правоохранители должны быть на месте.

[q]r: Кроме «Беркута», еще какие-то спецподразделения отправились из Сум в Киев? [/q]
В.Г.: Нет, туда поехали представители правоохранительных органов из каждой области. Это не моя выдумка. На улицах Киева сейчас несут службу только работники ГУВД г. Киева. Наши сотрудники находятся в резерве.

[q]r: Вы получали какие-нибудь специальные приказы от Министерства внутренних дел в связи со сложившейся ситуацией? [/q]
В.Г.: Таких приказов и распоряжений не было. Но в связи с пасхальными праздниками — так совпало — мы задействуем весь личный состав для несения службы и охраны общественного порядка в населенных пунктах.

[q]r: Сумская милиция в состоянии обеспечить порядок в области в случае обострения обстановки? [/q]
В.Г.: Думаю, что в Сумах обострения не будет. Область спокойная. Пока я буду руководителем, не допущу, чтобы были какие-то столкновения, разборки.

[q]r: Сделайте прогноз: к чему это всё приведет? [/q]
В.Г.: Будут досрочные выборы. Президент заявил, что 27 мая, но предполагаю, что дату перенесут недели на две. Чтобы провести выборы, нужно выполнить большой объем работы. Избирательные комиссии, урны для голосования есть, но самое трудное — составить и проверить списки избирателей. На это требуется время.

[q]r: А если Кабмин не признает указ президента законным и откажется его выполнять? [/q]
В.Г.: Сегодня (5 апреля) прошло заседание Совета национальной безопасности, где присутствовал глава Конституционного суда Иван ДОМБРОВСКИЙ. Он заявил, что примет все меры, чтобы в течение 15 дней рассмотреть указ президента. В Печерском суде г. Киева происходят не совсем хорошие события. Президент дал поручение генпрокурору дать оценку происшедшему. Считаю, что силовые структуры и другие ведомства не имеют права вмешиваться в деятельность судов.

[q]r: Милиция будет руководствоваться решением Конституционного суда? [/q]
В.Г.: Мы не политики. Все задачи, возложенные на нас, мы выполним.

[q]r: Милиция по-прежнему с народом? [/q]
В.Г.: Как было, так и есть: милиция с народом.

“Расстрельных статей нет”

[q]r: Чем окончилась министерская проверка в областном УМВД? [/q]
В.Г.: Она проходила с 12 по 28 марта. 30 марта состоялась коллегия по подведению итогов инспекторской проверки. Там было много разных вопросов. Я подписал выводы. Это плановая проверка, которая проводится раз в пять лет. Должна была пройти в сентябре 2006 г., но из-за смены министра и руководителей МВД ее перенесли. В этом году планируют провести комплексные проверки в пяти областях, начали с нашей. Был 21 представитель министерства, проверяли деятельность управления, служб, все направления нашей работы.

[q]r: Какие основные претензии прозвучали с их стороны? [/q]
В.Г.: Расстрельных статей нет. Я имею в виду, что нет грубых нарушений, за которые надо бы снимать руководителя с занимаемой должности. Говорили так: кто не работает, тот не ошибается. Может, был где-то план не подписан. Мелочи…

[q]r: Подведите краткие итоги министерской проверки. [/q]
В.Г.: Я доволен работой всех подразделений управления. Дай бог, чтобы и дальше нормально работали. Кадровый состав надо улучшать. Бывает, что те задачи, которые ставит перед нами государство, сложно выполнить, но не потому, что не хотим, а потому, что нет возможности. Недавно из министерства пришла смета на 2007 г. Недофинансирование областной милиции составляет 35,758 млн. грн. К примеру, потребность в средствах на командировки 1,5 млн. грн., а выделили только 30 тыс. грн. А у меня каждый день три экипажа из разных райотделов выезжают в командировки за пределы области, чтобы задержать преступника или решить другие вопросы. Есть задолженность по выходному пособию.

[q]r: Планируете ли ставить этот вопрос перед министерством? [/q]
В.Г.: Ставим. Я никогда и никого не боялся, все вопросы всегда задаю открыто.

[q]r: Финансирование урезается во всех областях или только в нашей? [/q]
В.Г.: Пока не могу ответить. Узнаю. Думаю, что похожая ситуация по всей Украине.

[q]r: Была информация, что министерская проверка затеяна, чтобы по ее итогам провести кадровые перестановки в областном УМВД. Они будут? [/q]
В.Г.: Может, кому-то что-то и хотелось…

[q]r: Получается, Вы знали об этих планах? [/q]
В.Г.: У нас есть своя информация. Но каждый перекручивает, как хочет… Любой вопрос разными людьми воспринимается по-своему. Что-то услышал, потом добавил своего, а потом думаешь: ёлки-палки! Информации было много, говорили, что планировали заменить начальника областного УМВД. Но так вышло, что всё нормально.

[q]r: Как Вам работается с Вашим предшественником, а ныне заместителем министра МВД Николаем ПЛЕХАНОВЫМ? [/q]
В.Г.: Нередко сталкиваемся по работе. Я бы не сказал, что на меня осуществляются какие-то наезды. Всё нормально. Деловые отношения, без вопросов. Во вторник 3 апреля Сергея ТЕРЕЩЕНКО назначили моим заместителем по кадрам, хотя Николай Плеханов высказывался против этого назначения. В последний момент Сергей Терещенко поехал в Киев, и замминистра подписал документы. Если бы Плеханов относился ко мне предубежденно, он бы не назначил Терещенко на эту должность. Но приказа еще нет.

[q]r: Знаю, что Вы учились с Виктором Ющенко в одной школе. Какие у Вас сейчас отношения с президентом, его семьей? [/q]
В.Г.: Вы ведь знаете, что такое президент! Отношения такие: он меня знает, я его знаю. Когда он приезжает, мы поздороваемся, обнимемся. Но так, как другие бегают к нему решать вопросы, мне совесть не позволит этого делать. Я знаю, что, если он приезжает сюда, ему хочется отдохнуть. Знаю, какая у него нагрузка, потому что ощущаю по себе. Другой раз и давление поднимается. У начальника областного управления в подчинении 4,5 тыс. аттестованного личного состава и еще 1,5 тыс. неаттестованного. Это дивизия (Смеется.).

[q]r: Когда последний раз виделись с президентом?[/q]
В.Г.: В его прошлый приезд 23 марта. Общался с ним, когда встречал в аэропорту и когда провожал. Поприветствовали друг друга — и всё.

[q]r: Говорят, что Вы тесно связаны с братом президента Петром ЮЩЕНКО, что он, якобы курирует кадровые назначения в области… [/q]
В.Г.: Никому не верьте. Я Петра знаю, Виктора знаю, здороваемся. Когда Виктор Андреевич приезжал, в детском интернате в Хоружевке крестили детей. У меня там тоже есть крестница — Наталья Владимировна СТАДНИК, родившаяся 22 июня 1997 г. Не знаю, буду ли там на Пасху, потому передал ей подарок. Купил ей джинсовый костюмчик, который она захотела, игрушку и коробку конфет.

“По должности мне должны нравиться все”

[q]r: Мы писали о случае с сумчанином, который утверждает, что 28 января милиция его забрала в Ковпаковское отделение, продержала там пять дней, избила, чтобы заставить признаться в убийстве, которого он вроде бы не совершал (№7, статья «Беспредел-2007»). Чем завершилось это дело? [/q]
В.Г.: Я выезжал на то убийство на Барановке. На сумчанина, о котором вы говорите, пало подозрение, потому что он поддерживал дружеские отношения с убитым и был последним, кто встречался с ним. Он занимал деньги. Я сам с ним беседовал до двух часов ночи. Никто его пальцем не тронул. Ранее он уже отсидел за убийство — знает, что это такое. Самая лучшая защита — это нападение, поэтому он так действует. В милиции он вел себя по-хамски, но при мне его никто не трогал.
Думаю, что в милиции никого не бьют. У меня таких данных нет.

[q]r: Можно ли уже утверждать, причастен он к тому убийству или нет? [/q]
В.Г.: Пока проводятся экспертизы. Прокуратура расследует убийство. Идет следствие.

[q]r: Но, в принципе, как сумчанину избежать противоправных действий со стороны милиции? Что делать? [/q]
В.Г.: Надо сразу добиваться, чтобы был адвокат. Это положено по закону. Чтобы понять, как работает милиция, надо поработать в этой системе. Рейтинг доверия к милиции никогда не был выше 50%. Что бы ни писали, никому не верьте. За три месяца в области совершено 2,4 тыс. преступлений, из них 1,5 тыс. раскрыты. Пока преступление не раскрыто, родственники подозреваемого в совершении преступления недовольны действиями милиции. После раскрытия преступления на милицию уже плохо не думают. Как говорится, всем мил не будешь. Так и должно быть, когда половина людей доверяет милиции, а половина нет.

Важно отношение самих сотрудников милиции к населению. Я всегда им говорю: ребята, вы государственные служащие при погонах и обязаны выполнять свои функции! Не смотрите, молодой или старый, горбатый или кривой. Для нас каждый — прежде всего человек. Мое отношение к любому жителю однозначное: у каждого может случиться горе, каждому может понадобиться помощь. Мало ли кто мне не нравится. У меня такая должность, что мне все должны нравиться?! Требую, чтобы мои подчиненные так же относились к гражданам.

В семье не без урода. Есть вопросы. Но мы стараемся, чтобы по кадрам все было нормально.

Досье

Товарищеские отношения с президентом Украины Виктором Ющенко и его братом Петром, а также должность главного милиционера говорят о том, что авторитет Горпинченко в области будет только расти. Его классным руководителем в хоружевской сельской школе был отец президента. Горпинченко имеет намного больше возможностей, нежели многие киевские политики, свободно общаться с главой государства во время его приездов в Хоружевку. Но говорит, что не пользуется этим. Понимает, президенту — не до него.

Сменил на посту начальника УМВД Украины в Сумской области одиозного Николая Плеханова, который теперь через профильное министерство курирует большинство кадровых назначений, в том числе и в Сумской области. Но Владимир Горпинченко, похоже, нашел подход и к этому начальнику. Ведь не случайно, что, когда в прошлом году увольнения в областных милицейских управлениях шли чередой, сумской начальник сумел удержаться на плаву — отказался писать заявление об отставке, прошел аттестацию, доказал свою компетентность и профессионализм.

Производит впечатление открытого и искреннего человека. Не боится озвучивать собственные мысли, даже если они могут не понравиться высшему руководству. Зарекомендовал себя как достаточно жесткий руководитель. Не любит публичности.

Приват
Авто — нет