Топ-5 согревающих карпатских блюд
Лучшие горячие блюда Карпат
- Грибная юшка (зупа). Это блюдо попало на вершину нашего топа благодаря своей легкости, к тому же оно прекрасно восстанавливает силы. Грибная юшка хорошо подходит для согревания — после такого обеда можно вернуться на склон или продолжить прогулку. Зупу обязательно захочется попробовать не один раз, ведь ее отличает необычайно яркий аромат и вкус лесных грибов.
- Бограч. Настоящая находка для мясоедов! Гуцулы усовершенствовали венгерское блюдо, адаптировав его к украинским предпочтениям. Крупные куски свинины или баранины долгое время томят с овощами и пряной подливой на углях, чтобы все ингредиенты как следует пропитались и размягчились. Это блюдо прекрасно насыщает, помогает согреться зимним вечером.
- Банош (бануш). Густая кукурузная каша, сваренная на сливках, с добавлением свежей брынзы, способна восстановить силы даже после действительно тяжелого дня. Пикантности блюду добавляет поджарка из копченого сала. Продегустировать банош стоит еще и потому, что в его приготовлении есть масса важных нюансов, например, варят кашу исключительно на костре. Благодаря этому блюдо обретает особый аромат, тонкий вкус.
- Мачанка. Угощение представляет собой густой наваристый суп из мяса, овощей и бульона. Едят его горячим без использования ложки — кусочки хлеба просто макают в подливу и захватывают ими «гущу». Благодаря этому способу поедания блюдо и получило свое название. Это прекрасный выбор для тех, кто хочет сытно пообедать, но не любит жирную еду.
- Белый борщ. Необычное блюдо, которое разрушает устоявшиеся кулинарные представления большинства украинцев. Основными ингредиентами остаются ребрышки, квашенная капуста и белая свекла. Горячий борщ заправляют сметаной и ароматными травами, например, чабрецом.
В завершении обеда обязательно стоит попробовать один из множества травяных карпатских чаев или ароматное вино из местного винограда. К чаю обычно подают сладкую выпечку, душистый горный мед. Эти простые блюда из свежих натуральных продуктов позволят в полной мере прочувствовать колорит здешних мест.
Хочется более привычной еды? Большинство ресторанов на территории курортов предлагают классические блюда украинской и европейской кухни. Отдельные заведения также располагают детским меню, поэтому маленькие гости не останутся голодными!