Виды кухонных миксеров и критерии их выбора
Ни одна профессиональная кухня не может обойтись без такого устройства, как миксер. Этот прибор предназначается для переработки продуктов питания. Выбор оборудования должен осуществляться в соответствии с назначением и особенностями использования. В продаже представлены десятки, если не сотни моделей от разных производителей, отличающиеся как по рабочим параметрам, так и по производительности.
Какие бывают виды миксеров и чем они отличаются
Есть три категории устройств:
1. Планетарные. Относятся к кондитерским и оборудуются дополнительными дежами и насадками. Профессиональный планетарный миксер предназначен для работы с большими объемами продуктов питания. В таких устройствах предусматриваются режимы для замешивания теста.
2. Ручные. Самые компактные и мобильные модели. При использовании миксер нужно держать в руках. Для ручных моделей характерны доступная цена и простота эксплуатации. Если речь идет о покупке оборудования для профессиональной кухни, от ручных устройств лучше отказаться.
3. Стационарные. Такие приборы оборудуются чашами и держателями, располагающимися на специальной подставке. Их основная особенность состоит в возможности автономной работы. Пока стационарный миксер измельчает или взбивает продукты, у повара нет необходимости контролировать процесс. Стационарные модели считаются универсальными, их функциональные возможности значительно превосходят ручные устройства.
Кроме того, рынок предлагает комбинированные приборы. Такой миксер визуально напоминает стационарное устройство, но если возникнет необходимость, его можно использовать как ручной. Планетарные модели — самый приемлемый вариант для любой кухни. Такие приборы просты в использовании и универсальны, с их помощью можно готовить любые блюда. Они удобны, а их мощность значительно выше, чем любого ручного девайса.
Как выбрать устройство и на что обратить внимание
Мощность является ключевым критерием выбора любого профессионального оборудования. Параметры двигателя определяют производительность прибора. Необходимо понимать: чем выше мощность, тем дороже оборудование и тем больше девайс потребляет энергии. Комплект поставки включает дополнительные насадки, которые делают девайс более функциональным.
Для изготовления корпуса устройства могут применяться следующие материалы:
1. Пластик. Самый бюджетный и доступный вариант. Рынок предлагает большой выбор пластиковых миксеров в разных расцветках. Но нужно учитывать, что пластмасса — менее прочный вариант, чем металл и стекло.
2. Сталь. Металлические корпусы самые надежные, но цены на такие приборы выше. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, поэтому вы не сможете контролировать процесс переработки.
Стекло для производства емкости — наиболее экологичный и прочный вариант. Прозрачность обеспечивает возможность контролировать рабочий процесс. Но нужно также учитывать, что стекло достаточно хрупкое. Если чаша упадет на кафель, вероятнее всего, она разобьется.