Newtea.ua: выбираем чай Пуэр
Принято считать чаеманов отдельной кастой. И в этом есть большая доля правды. Возьмем для примера знаменитый чай Пуэр, который можно приобрести, в частности, в интернет-магазине New Tea: https://newtea.ua/chay/puer В настоящий время в его каталоге представлено 225 видов этого чая. Пуэр – царь чаев. Попробовав его однажды, проникнувшись его ароматными и вкусовыми чарами, начинаешь буквально служить и поклоняться этому необыкновенному чаю. Ниже мы напомним об истоках обаяния Пуэр, а для начало поговорим о причинах, которые побуждают нас предпочитать чай другим напиткам.
Почему люди пьют чай
Странный вопрос, могут заметить некоторые наши читатели. Пить хочется, вот и пью чай. А еще почему?
- Чай – это великолепный тонизирующий, бодрящий или, наоборот, расслабляющий в зависимости от сорта напиток, способный поставить вас на ноги даже после беспокойной, бессонной ночи;
- Чай – полезный напиток. В нем столько витаминов, аминокислот, белков, эфирных масел, теина (чайного кофеина), дубильных веществ и других драгоценных без преувеличения элементов, что можно смело изучать таблицу Менделеева;
- Чай – это средство общения. Катализатор, генерирующий доверие между собеседниками. За общим чаепитием близкий друг станет еще ближе, а заклятый враг предложит вам руку дружбы;
- Чай – медитативный напиток. За чаепитием можно на миг-другой абстрагироваться от обыденности, ощутить, как у вас вырастают крылья и поет от радости душа; чай помогает отпустить сознание в свободный полет и вдруг, в какой-то момент, сделать невероятное открытие и вскричать: “Эврика!”;
- Чай – проверенный способ провести с пользой или просто весело время. Известно, что наши предки гоняли чаи из самовара, пили травяной настой, откусывая с хрустом от куска сахара. Не то что китайские мудрецы, еще в незапамятные времена превратившие чаепитие в ритуальную церемонию: с каждым новым глотком чая они приближались к истине.
Так плавно мы подошли к чаю Пуэр. Почему тысячи землян выбирают этот чай, родиной которого является провинция Юньнань, что на юге Китая, а название “чай Пу” (“чай из Пуэр”) восходит к древнему народу пу, некогда жившему на территории указанной провинции? Постараемся ответить на этот вопрос ниже.
Пуэр: портрет в чайном интерьере
Думаем, большинство чаеманов согласятся с нами, что в чае оценивается в первую очередь богатство палитры ароматов, вкусов и оттенков. Эти показатели достигаются путем окисления (ферментации) сорванных листьев чая с помощью воздействия на них влаги, кислорода, солнечных лучей, механической и температурной обработки. Чем выше процент ферментации, тем шире, великолепней и ярче диапазон возможностей чая. А все потому, что благодаря проведенной обработке чай наилучшим образом насыщается соками. При этом нужно отметить, что у разных сортов чая процесс ферментации длится разное время и прерывается чаще всего с помощью прожарки в котлах или обработки паром. Чем раньше будет прервана ферментация чая, тем тоньше будет его аромат и легче вкус и наоборот.
В этом смысле Пуэр уникален вдвойне: у него наивысшая степень ферментации (95-100%) достигаемая за счет двойной ферментационной обработки чайных листьев. Первая предусматривает обжарку или пропаривание чайного сырья. Затем листья скручивают, выдавливая из них сок. А затем снова подвергают тепловой обработке – естественной (сушат на солнце) или искусственной (обжаривают в печи). В результате получается чай с пленительным и одновременно крепким характером. Эстетичный, по-хорошему дурманящий и завораживающий утонченным вкусом – это Пуэр. Царь чаев.
Критерии, определяющие выбор чая Пуэр в магазине Newtea.ua
– Возраст чая
Чайные эксперты нередко проводят аналогию между Пуэр и элитным алкогольным напитком: чем больше срок выдержки того и другого, тем уникальней, непревзойденней качество обоих напитков, их аромат, вкус и цвет. И влияние на организм тоже. Поэтому в качестве первого критерия, обуславливающего выбор Пуэр в указанном магазине, следует назвать именно возраст чая. Вы можете приобрести юный Пуэр, который не старше трех лет, а можете заказать маститый чай, возраст которого может достигать 20 лет. Такой долгожитель способен увести вас в нирвану дивных вкусов и приобщить к восхитительной магии Пуэр.
Если вы настоящий чайный гурман и хотите испытать нечто необыкновенное, обратите внимание на чай Шу пуэр Юньнань “Старые деревья”. Выращенный 25 лет тому назад, в далеком 1995 г., сегодня этот чай – волшебный эликсир бодрости, свежести и работоспособности. Его рекомендуют пить и тем, кто много думает, и тем, кто хочет чуточку похудеть.
– Свойства чая
Это то, ради чего мы собственно пьем чай. Какого эмоционального или интеллектуального состояния вы желаете достичь в данный момент времени? Взбодриться, освежиться, успокоиться, активизировать деятельность мозга или сбросить пару лишних килограмм? Или поддержать свою женскую/мужскую природу? Выбирайте чай исходя из своих потребностей и с помощью Пуэр умело управляйте собой – своим самочувствием, настроением и мозговой активностью.
– Вкус чая
Если вы хотите наслаждаться чистым, свободным от привнесенных вкусов Пуэр, то выбирайте категорию “Без добавок”. Если же вы любитель разнообразной вкусовой гаммы, то вам придется нелегко. Ведь в указанном магазине представлена 31 вкусовая ипостась Пуэр – от сладких и фруктовых до терпких, горьких и даже имеющих табачные ноты.
– Вид чая
Если вы уже искушенный потребитель чая Пуэр, то наверняка сможете отличить Мэнку от Мэнхай или Рубайло от Старого Товарища. Если же вы новичок, то придется скрупулезно изучать аннотации к каждому виду чая, а всего их в каталоге магазина десять, или обращаться за консультацией к службе поддержки магазина.
– Форма чая
Имеется в виду, в каком виде (формате) поставляется чай. Форматы фасовки могут быть следующие:
- Блин
- Бутон
- Гнездо
- Кирпич
- Конфетный
- Листья крупные или мелкие
- Мини-точа (порция чая на один раз)
- Рассыпной
- Шарики и др.
В заключение хотели бы дать несколько простых советов, как заваривать Пуэр. Возможно, эти советы пригодятся неискушенному и непритязательному любителю чая.
– Если у вас на первых порах нет специальной посуды для заваривания Пуэр, воспользуйтесь для начала обычным фарфоровым, керамическим или стеклянным заварником для чая или просто чашкой. Перед завариванием посуду обязательно надо обдать кипятком;
– Воду для чая желательно использовать очищенную, а не водопроводную;
– Количество воды и заварки с расчетом на двоих следующее: три чайные ложки сухого Пуэр на 300 мл воды. Если заварка не рассыпная, а прессованная, то осторожно, стараясь не повредить чайные листья, отломайте нужную порцию (около 10 г на 300 мл) пуэрным ножом или шилом;
– Заливать сухую заварку крутым кипятком не следует. Нужно сделать небольшую паузу после того, как чайник закипит. Черный и выдержанный во времени Пуэр заливают более горячей водой (с температурой чуть ниже температуры кипения), зеленый и молодой – остывшей градусов на 15-20;
– Залив заварку первый раз горячей водой, ее следует слить. Промывание сухой заварки нужно для того, чтобы смыть с нее пыль и лучше раскрыть вкусовой потенциал чая;
– Настоящий добротный Пуэр заваривают до 10 раз. Первое настаивание чая длится секунд десять, с каждым последующим завариванием выдержка потребуется дольше.
Приятного чаепития!