Варочные поверхности: типы и преимущества
Совмещенные кухонные плиты не всегда являются практичным решением, поэтому все чаще вместо них стали выбирать отдельные духовые шкафы и варочные поверхности. Данный вариант используется по типу конструктора – вы размещаете элементы там, где вам необходимо, при желании духовой шкаф можно не покупать вообще. Таким образом поступают обычно те люди, которые хотят выбирать технику в соответствие с текущими запросами: это решает проблему с несоответствием духовки заданным параметрам в монолитной плите.
Газ или электричество
Варочные поверхности GEFEST в moyo.ua, как множество других марок в каталоге этого магазина, бывают газовыми и электрическими. С газом работать удобно и привычно, индукционные электрические варочные поверхности экономичны в эксплуатации, но вам еще нужно будет наловчиться регулировать в них температурные режимы. Есть также комбинированные модели с газовыми и электрическими конфорками.
Материалы: от стеклокерамики до металла
Когда вы определитесь с типом варочной поверхности, переходите к материалу, из которого она изготовлена. Возможные варианты:
- Алюминий – дешевые, практичные, прочные модели, которые нормально выдерживают любые термические и механические нагрузки. На металлических поверхностях остаются брызги, отпечатки пальцев – существенный недостаток для эстетов и любителей идеального порядка. Моющие средства используйте мягкие, без абразивных включений.
- Эмаль – бюджетное гигиеничное покрытие, нетребовательное в уходе. Цветовая гамма богатая, поэтому можете «играть» с разными вариантами.
- Нержавейка – долговечное дешевое решение, которому не страшны кислоты, высокие температуры, механические воздействия. Полировка может быть матовой и глянцевой (матовая более практичная в уходе).
- Стеклокерамика – самый стильный современный вариант. Поверхность идеально ровная, поэтому для удаления загрязнений достаточно протирать ее влажной губкой. Прочность невысокая, поэтому стеклокерамические варочные поверхности требуют деликатного обращения.
Конфорки
И последний параметр, который следует учитывать при выборе, – это тип конфорки. Большинство современных моделей идут с газовыми с функцией автоматического поджига и системой «стоп-газ». Конфорки могут быть разных форм – для обычных кастрюль, нагревающие не стенки, а дно, вытянутых сковородок. Спиральные электрические нагреватели накрыты сверху «блином» из чугуна, который долго нагревается и остывает, поглощает много тепла. Экономично расходуют электричество ленточные элементы вроде Hi-Light (ими обычно оснащаются стеклокерамические плиты). Галогеновые (индукционные) нагреватели являются самыми эффективными и имеют отличный КПД. Главный их минус – совместимость только с индукционными плитами. Кроме того, ставить на такие конфорки можно исключительно чугунные и эмалированные емкости, продолговатой формы кастрюли.
Удачного выбора! По любым вопросам относительно характеристик продукции обращайтесь к менеджерам магазина бытовой техники.