Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

100 лет в обед

151

Мясокомбинат отпраздновал своё первое столетие, которое может оказаться и последним

Александра Веснич

В пятницу, 16 октября на юбилее ОАО «Сумской мясокомбинат» в основном звучали оптимистические речи. Сотрудников благодарили за усердие, вручали грамоты, ветеранам и передовикам — подарки. Коллеги с фарфорового завода вручили около 50 своих подарочных наборов, а городская филармония устроила на комбинате выездной концерт. Но фактически надежд на happy end после нескольких смен руководства и полной остановки производства остаётся всё меньше. Директор комбината Анатолий ХУДИНОВ сообщил, что продолжает вести переговоры с американским инвестором. Тот, в свою очередь, проводит аудит на предприятии. «Пока ещё ничего непонятно», — утверждает Анатолий Худинов. На наш вопрос, участвует ли в судьбе комбината Владимир ЩЕРБАНЬ и готов ли он помогать предприятию, нынешний директор ответил отрицательно.

Несмотря на плачевную ситуацию с долгами и погашением кредитов, за последний месяц предприятие всё же увеличило объёмы производства. В августе изготовлено около 30 тонн колбасных изделий, а в сентябре — около 50 тонн. Этого, естественно, недостаточно для положительного баланса предприятия — в лучшие времена за месяц комбинат производил около 330 тонн продукции. Также за месяц у сотрудников сейчас насчитывается около 15 рабочих дней. Задолженность по зарплате остаётся, но она небольшая — около 50 тыс. грн., и на текущий момент её погашают.

Если раньше руководство комбината сетовало на проблемы с поставкой сырья, то сейчас крупный рогатый скот без проблем закупают в частных хозяйствах, а свиней — на фермах. Были бы деньги! Относительно новых кредитов на развитие производства Анатолий Худинов ответил так: «Мы ничего кардинального не предпринимаем — ждём инвестора. Без серьёзных финансовых вливаний нам не выкрутиться».

100 лет назад сумчане понимали, что производить колбасные изделия лучше у себя, чем завозить из других регионов

Тем временем на праздновании 100-летия комбината вспоминали самые светлые моменты из его истории и старались не говорить о плохом. Никому не хочется верить, что предприятие, пережившее такие сложные исторические времена, производящее важную для города продукцию, на этом закончит своё существование.