Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

10 фактов про поликарбонат и посуду из этого материала: рассказывают специалисты «НОРМАК»

346

Поликарбонат используют в разных отраслях промышленности.

Из него делают:

  • прозрачные перегородки и стены,
  • теплицы и парники,
  • всевозможные декорации,
  • сосуды, пробирки и предметные стёкла,
  • ёмкости, стойкие к агрессивным средам.

Но сегодня поговорим об использовании этого материала в сфере HoReCa.

Посуду из поликарбоната можно встретить во многих заведениях общественного питания. Какая она в процессе эксплуатации? Что характерно для изделий из поликарбоната? На эти и другие вопросы ответят эксперты «НОРМАК».

1. Поликарбонат — это термопласт

Поликарбонат — это пластик, который принимает определённую форму под воздействием давления и температуры. От термореактивных пластиков он отличается тем, что его можно переплавлять многократно.

2. Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью

Как и для всех термопластов, для поликарбоната характерны высокая прочность и стойкость к деформациям. В изготовлении посуды эти особенности играют важную роль. Изделия из поликарбоната выдерживают интенсивное использование в заведениях общепита.


Посуда из поликарбоната относится к классу небьющейся. При падении она остаётся целой. После длительного использования возможно появление сколов.


3. Посуда устойчива к перепадам температур

Изделия из поликарбоната допустимо использовать при температуре от -40 °C до +100 °C. Такая посуда подходит для заморозки продуктов, для выкладки их в холодильных витринах и для транспортировки горячих и холодных блюд.

4. Посуда из поликарбоната удобна благодаря её небольшому весу

Изделия из поликарбоната в два раза легче изделий из акрила и в 3 раза легче изделий из стекла. При этом сам материал намного прочнее.

5. Поликарбонат обладает низкой теплопроводностью

Что даёт это свойство посуде? Возможность подавать в ней блюда любой температуры, не боясь, что холодное быстро нагреется, а горячее быстро остынет.


Хорошие теплоизоляционные свойства и небольшой вес — основные причины, по которым гастроёмкости из поликарбоната часто используются кейтеринговыми компаниями.


6. Можно мыть в посудомоечной машине

Уход за изделиями из поликарбоната ничем не отличается от ухода за привычной керамикой. Такую посуду можно мыть вручную или в посудомоечной машине с использованием моющих средств.

7. Изделия из поликарбоната могут быть прозрачными, чёрными и цветными

Выбирайте вариант, подходящий для вашего заведения:

  • прозрачные изделия, имитирующие стекло;
  • лаконичные чёрные изделия;
  • яркие разноцветные ёмкости.

8. Посуда из поликарбоната безопасна

Согласно исследованиям FDA, EFSA, поликарбонат может быть использован для производства посуды. Миграция бисфенола, А, который есть в составе поликарбоната, ничтожно мала (менее 5 частиц на миллиард). В таких объёмах данное вещество не представляет опасности для человека.

9. Из поликарбоната производят любые типы столовой посуды

Поликарбонат — удачный материал для производства посуды. Он не бьётся, презентабельно выглядит, лёгкий, удобный для сотрудников заведения и выгодный для владельца.

Из этого материала делают:

  • тарелки и миски;
  • гастроёмкости;
  • чашки и стаканы;
  • столовые приборы.

10. Гастроёмкости из поликарбоната производятся в стандартных размерах

Традиционной гастроёмкостью долгое время считалась гастроёмкость из нержавеющей стали. Но если вы ищите контейнеры не для тепловой обработки, то стоит обратить внимание на лотки из поликарбоната. Основное назначение таких контейнеров — это выкладка товара в витрине, хранение и транспортировка продуктов.

Они легче нержавеющей стали, непривередливы в уходе и удобны для интенсивного использования. Их можно быстро извлечь из витрины или заменить. Важно, что гастроёмкости из поликарбоната производятся по тому же стандарту и совместимы с любым гастронормированным оборудованием.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: https://normak.com.ua