Золото сикхов
Покорение Индостана (19) Великий Золотой храм / Драматичная история сикхов / Необычайноt шоу наиндо-пакистанскойгранице / Здравствуй, Родина!
Один почтенный индус еще в Дели увещевал нас, что в Амритсар нужно было ехать в самом начале путешествия, чтобы сразу восхититься великолепием Золотого храма. В том, что храм великолепен, он оказался прав, но не прав в отношении очередности посещения. Если бы, мы увидели Golden Temple в начале нашего пути, и Тадж-Махал,и индуистские храмы показались бы нам блеклыми. Да и чтоТадж-Махал?Всего лишь красивая усыпальница, хотя и большая.
Здесь же, в Амритсаре, находится
Храм построен на месте озера, которое в древние времена именовалось «бассейном нектара». По легенде, сам Будда бывал здесь и рекомендовал озеро для медитаций.
Четвёртый гуру сикхов Рам Дас решил построить здесь храм для духовных и земных нужд своих единоверцев. В 1574 г. началось строительство. Но практически до конца ХХ в. сикхам приходилось вести борьбу за свою святыню. Монотеистам (верят в единого бога и отрицают поклонение идолам) по убеждениям и очень миролюбивым по натуре сикхам пришлось столетиями с оружием в руках отстаивать Золотой храм. В основном шла резня с мусульманскими правителями, потом была борьба с британскими колонизаторами.
Храм неоднократно разрушался (последний раз в 1991 г., когда индусская армия выбивала оттуда экстремистов), но скрупулезно отстраивался заново.
Святилище, которое находится посреди озера, украшено золотыми пластинами. Внутри находится священная книга сикхов «Ади Грантха», которую читает гуру. Ночью, во время специальной церемонии, гуру уносит книгу в свой дом, который находится напротив. Попадая на территорию Золотого храма (предварительно сняв обувь, омыв ноги и покрыв голову — пускают всех, независимо от вероисповедания), ощущаешь неимоверное умиротворение. Здесь всегда много людей, сикхи совершают омовение в озере. На душе очень спокойно. По громкоговорителям транслируются священные гимны, которые музыканты распевают в храме без перерыва в течение дня. Мелодии очень приятны на слух. Ещё
При храме есть несколько общежитий и огромная столовая, где всем желающим дают еду. Каждый день готовится пиши на 30 тыс. человек!
…А вечером мы отправились к индо-пакистанскойгранице смотреть ещё одно потрясающее зрелище. Вот только эмоции здесь несколько иные — выброс адреналина. А всё очень просто — происходит опускание гвардейцами флагов Индии и Пакистана и смена караулов. Но как они это делают! Это целый театр! У границы с обеих сторон выстроены трибуны, где представители двух народов каждый день собираются смотреть церемонию. Мы думали, что будет с десяток таких, как мы, иностранцев, приехавших поглазеть, но не тут-тобыло! Со стороны Индии тысяч пять человек, и со стороны Пакистана — тоже не меньше. Машут флагами, скандируют, почти как на футбольном матче. Солдаты в необычных костюмах высоко вскидывают ноги и театрально маршируют по плацу. Особенно занимательно выглядел пакистанский дед небольшого роста, с седой окладистой бородой и в черной униформе. Он без перерыва ходил, вертел пакистанским флагом под одобрительный гул толпы. После завершения процедуры и дети и взрослые бегут к гвардейцам, чтобы вместе сфотографироваться. У границы стены расписаны надписями «Индия — Пакистан — дружба на века! Долой империализм!», «Вас приветствует самая великая демократия в мире!». Рядом нарисованы серп и молот. Прикольно до «не могу»!
Поздно вечером мы отправляемся опять в Золотой храм — уложить священную книгу сикхов спать. Рано утром — снова идем в Золотой храм. Туда словно притягивает магнитом. Хочется сесть на берегу озера и просто рассматривать воду и храм, слушать равномерное пение.
А потом был вновь Дели, улетевший на день раньше без нас самолет, судорожные поиски денег на билет, которые нам одолжила нашангел-хранитель Елена Тертычная, третий консул украинского посольства, самолет, перелет — и Родина.
Господи, какое счастье, что мы родились и живем в Украине! Возвращаясь из Индостана, понимаешь эту истину необычайно хорошо.