Жизнь с Ильичами
Знаменитый «народный музей советской эпохи» глуховчанки Людмилы Дейнеко насчитывает уже около 300 экземпляров
Людмилу Николаевну Дейнеко знает весь Глухов, а называют ее почему-то просто Люсей, причем без всякой тени пренебрежения, а наоборот, как-то по-родственному, по-свойски. И музей, который она постепенно сформировала у себя дома, называется «Люсиным музеем», хотя сама хозяйка названия на табличке иногда меняет. Когда-то он назывался «Народный музей В. И. Ленина». Теперь иначе: «Народный музей советской эпохи». Так правильнее, потому что у многочисленных Ильичей появилась компания, в которую входят такие выдающиеся личности, как Чапаев, Герой Советского Союза генерал-майор Рудченко, Сталин, много лет проработавший Горьким… Стоп. Лучше все-таки по порядку.
Людмила Николаевна в своем личном музее является экскурсоводом, научным сотрудником, художником-реставратором и директором. В общем — всем, что положено нормальному государственному музею. Только этот музей размещен на частной территории, во дворе и в доме. И фонды пополняются за счет пенсии бывшей учительницы младших классов. За этот же счет происходит доставка, реставрация и все, что требуется музейным экспонатам, многие из которых можно назвать раритетами. Это собрание памятников ушедшего, но не забытого времени.
По рассказу хозяйки, первыми экспонатами были два панно с изображениями Ленина. Назывались они «Ленин в Горках» и «Ленин и электрификация страны». В лучших советских традициях. Увидеть и сфотографировать их не удалось, так как оба экспоната пропали от того, что были вывешены на наружной стороне стены дома, внутрь не проходили — слишком масштабны оказались для скромной хатки. Спасла их Людмила Николаевна при помощи двух бутылок водки из какой-то литейки, куда их принесли на растопку. Просто посетила мысль, что это же портреты выдающейся личности и памятники, которые уважало целое поколение! Так и спасла, правда, ненадолго первых Ильичей. А было это в начале бурных 90-х, когда круто и с размаху стала меняться официальная идеология, а с ней и символика. Скажем проще — Ильичей по стране стали «валять». Организованно, массово.
По убеждению хозяйки музея это было вопиющим варварством, так как никому не дано переписать историю и перечеркнуть целую эпоху, которая все-таки была частью истории этой страны, нравится это или нет. Так постепенно Людмила Дейнеко пришла к убеждению, что спасать и сохранять неугодные памятники — благородная миссия. Постепенно к Лениным стали присоединяться другие. Хозяйка музея до сих пор возмущается тем, что снесли памятник генерал-майору Рудченко, который честно воевал за эту землю и за этих же людей. Папаху Василия Ивановича она до сих пор подкрашивает красной краской, объясняя выбор цвета тем, что это все-таки красный командир. Сталиных несколько, но один из них действительно был Горьким. Один грузин по широте душевной подарил колхозу на Глуховщине некий неопознанный, но большой бюст. Поскольку Сталин в той стране был в чести не всегда, в произведении усмотрели сходство с «буревестником революции» и установили «коло сільради». Прошли годы, прежде чем обратили внимание, что в профиль лицо явно кавказской национальности. Решили убрать, а Людмила Николаевна выкупила. Бюст в самом деле какой-то странный, брак — наверное. Но есть около двора и настоящий генералиссимус, в мундире, со звездами. Этого не перепутаешь!
Кроме бюстов и статуй в полный рост в доме есть коллекция портретов героев и ударников, которых в СССР печаталось множество. Отдельное собрание — мягкие игрушки советских времен — тоже память об эпохе. Ну и значки. Комсомольские, пионерские, разные.
Первый памятник Ленину приобрел на свои средства и подарил глуховской школе № 1 еще дедушка Людмилы Николаевны, Федор Тимофеевич Кулиш. Так что, может быть, увлечение не случайно. Тот памятник переносили, в войну прятали от немцев, а потом его тоже пришлось спасать. Одного алюминиевого Ильича Людмила Николаевна сдала в пункт приема цветных металлов. Не корысти ради, а из-за того, что в дом он не проходил по габаритам, а на стоящего на улице вождя местный народ стал поглядывать с интересом. Металл до сих пор принимают без лишних вопросов, а люди в Глухове практичные. На вырученные деньги хозяйка приобрела две иконы. Да, она отнюдь не воинствующая коммунистка,(отец ее 13 лет провел в ГУЛАГе), а дома Христос и Богородица соседствуют с что-то вдохновенно пишущим «Лениным в Разливе».
Свое бережное отношение к советской символике хозяйка объясняет очень просто: «Никому не дано перечеркнуть то, что было». А во дворе рядом с Чапаевым и Сталиным-Горьким — национальный желто-голубой флаг. И издано несколько сборников стихов Людмилы Дейнеко, в которых ощущается любовь к Украине. А у музея есть свой круг солидных посетителей. Бывали гости из Франции, Германии, Израиля. Говорят, что такой коллекции нет нигде.