Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Жители Сумщины перекрыли трассу Шостка-Сумы (Фото)

303

В с. Собичево Шосткинского района акцию протеста провели работники завода «Сател», который специализируется на деревообработке. Люди перекрыли трассу Шостка-Сумы. Работники предприятия протестовали против “беспредела” налоговиков, которые проводят очередной обыск, парализовав работу предприятия.

Давление на «Сател» продолжается не первый год и люди боятся, что завод закроют, и они останутся без работы. «И дом здесь, и работа, можно заработать. В Шостке столько не платят, а здесь – нормальные деньги… Коллектив отличный, директор не обижает, работаем хорошо. Всё устраивает, лишь бы давали работать, чтобы из Украины никто никуда не уезжал, чтоб могли работать дома, а не где-то там по заграницам», – говорит Денис Лукашенко, житель Собичева.

Акцию протеста поддержали и те сельчане, кто не работают на предприятии. Они просят оставить завод в покое и не душить проверками. «Это единственное предприятие, которое кормит село!… В ситуацию должен вмешаться Президент и Кабинет Министров», – убеждена жительница Собичева Тамара Щасная.

Директор «Сатела» Светлана Андрущенко сообщила, что сегодня на завод ворвались люди, которые представились сотрудниками налоговой службы, налоговой милиции, пишет Шостка.info

«Силой ворвались на территорию, заламывали руки, остановили полностью всё производство», – говорит она. Светлана Андрущенко утверждает, что «Сател» прессуют уже в течение 5 лет. Учредитель предприятия Алексей Романько обвиняет руководство областной налоговой в вымогательстве и давлении на бизнес. По его словам, схема такая: вам создают проблемы, а потом просят деньги за решение «вопроса». Речь идет о 10 000 долларов в месяц. «Так как у нас большие обороты экспорта…постоянно вымогают значительные суммы денег», – заявил Алексей Романько. По его словам, суммы вымогательств растут и растут.

На заводе «Сател» продолжаются следственные действия. Как сообщил журналистам старший следователь Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской области Олег Завальный, на основании решения следственного судьи проводится обыск. Он заявил, что всё законно и никакого давления на бизнес нет.

Акция работников завода “Сател” носила предупредительный характер.