Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Женское лицо милиции

326

В милиции бытует мнение, что все держится на хрупких женских плечах

Виктория Евтушенко

Юлия ШИМКО в детстве мечтала стать милиционером. Ее привлекала форма, погоны и желание казаться сильной. Но родители считали, что не женское это дело – жуликов ловить, и отправили Юлю в педагогический университет на музыкально-педагогический факультет. Но девушка не смогла отказаться от своей мечты. Она решила, что вправе распоряжаться собственной судьбой, и… пошла служить в милицию. “В то время музыкальное образование позволило мне подняться на определенный уровень духовного развития, но сейчас для занятий музыкой просто не хватает времени”, – говорит Юля.
Первое время девушка работала в отделе кадров и параллельно получала второе высшее образование, а сейчас, имея звание капитана, работает участковым инспектором. И не жалеет!
“Работать в милиции, тем более участковым, женщине очень сложно, – рассказывает Юля. – Но коллеги-мужчины нас жалеют и оберегают. Если есть возможность выйти с нами на вызов, они обязательно это делают. А люди, к которым я прихожу, иногда даже не понимают, что перед ними женщина, – они видят только погоны и форму”. Но именно общение с людьми привлекает Юлю в ее профессии.
Когда появляется свободное время, девушка спешит встретиться с друзьями. Обычно времени на них не хватает. «Но при этом любимое занятие, – шутит Юля, – поплакаться у кого-то на плече, пожаловаться, посплетничать».

Вся жизнь – милиция
Еще со школьной скамьи Ольга ПАРХОМЕНКО была буквально влюблена в советский фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи» и никем, кроме следователя, себя не видела. Папа Ольги Григорьевны – летчик-испытатель – воспитал трех своих дочерей в духе собственной профессии. Уже в девятом классе Ольга ходила на практику в милицию, чтобы получить направление в Волгоградскую высшую школу следователей. Однако ей не повезло – она провалила вступительный экзамен. И для того чтобы доказать, что она все же достойна быть милиционером, целых девять месяцев работала бесплатно, разносила повестки, помогала следователям… И в 1995 г. таки добилась своего и стала следователем. Здесь же, в милиции, Ольга Пархоменко познакомилась и со своим будущим мужем. Сейчас она подполковник, начальник штаба, заместитель начальника Ковпаковского районного отдела милиции.
«Мне муж иногда говорит, – смеется Ольга Григорьевна, – мол, начальника штаба оставляем на работе, а дома мне нужна жена. Поэтому дома я совсем другой человек». Еще одно желание ее мужа – чтобы Ольга выспалась. Ее телефон не умолкает ни днем, ни ночью.
Сумской агент Интерпола
Дина ЗАВОРОТНАЯ пришла в милицию не ради детской мечты и не по зову сердца – в милиции работал ее муж. Украинское бюро Интерпола искало человека, в совершенстве владеющего одним из пяти международных языков Интерпола. Дина Васильевна им подошла. И вот уже 16-й год она работает в этой должности, имеет грамоты, благодарности, награды. «Я их, конечно, не считаю, – улыбается она. – Главное, что нет взысканий. В милиции – это лучшее достижение!».
В обязанности Дины Васильевны входит сопровождение уголовных, оперативно-розыскных дел, международный розыск преступников и без вести пропавших. Она переводит международные документы и передает их в соответствующие структуры для исполнения. «Здесь нет никаких тайных агентов с суперзаданиями – эта работа и без того интересная, и я не вижу себя в другой должности», – заключила Дина Васильевна.
Вот такие они женщины-милиционеры: не просят поблажек, с гордостью носят форму и охраняют общественный порядок на равне с мужчинами.