Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Зажать в тиски

237

Силовики «вплотную» подключились к обеспечению нужных регионалам результатов выборов

Сергей Бондаренко

За последние недели новостей об осуждении или обвинении в уголовных преступлениях тех или иных оппозиционеров появилось настолько много, что стало ясно – партия власти на полную подключила «силовиков» к обеспечению выборов.
Самым громким среди этих сообщений стало заявление сына убитого еще в 1996 г. нардепа Евгения ЩЕРБАНЯ Романа ЩЕРБАНЯ о якобы причастности Юлии ТИМОШЕНКО к этому преступлению. Заявление было сделано на специально организованной пресс-конференции с расчетом на как можно более широкую аудиторию. Свое шестнадцатилетнее молчание г-н Щербань объяснил просто – все это время «боялся» Тимошенко.
Начало апреля ознаменовалось двумя приговорами бютовцам – бывшим чиновникам в правительстве Юлии Тимошенко: экс-главу Минприроды Георгия ФИЛИПЧУКА приговорили к трем годам лишения свободы, а бывшему и.о. министра обороны Валерию ИВАЩЕНКО дали пять лет колонии. Евросоюз, США и Хельсинский комитет осудили оба приговора как не соответствующие нормам права.
В Генпрокуратуре также заявили о возможном возбуждении уголовного дела против нынешнего фактического руководителя ВО «Батьківщина» Александра ТУРЧИНОВА. Ему могут вменить в вину якобы незаконное предоставление квартиры руководителю пресс-службы СБУ в 2005 г. – тогда Турчинов руководил этим ведомством.
Второго апреля милиция пыталась ворваться в квартиру народного депутата от фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергея ПАШИНСКОГО. Люди в форме мотивировали свои действия возбуждением уголовного дела об «избиении неизвестными лицами сотрудников «Беркута»» во время судебных заседаний по делу против Юлии Тимошенко.
Эксперты связывают этот вал уголовных дел с приближающимися парламентскими выборами. Как обычно, подобные кампании преследуют несколько целей. Основная – убедить международную и часть украинской общественности в том, что оппозиционеры – это обычные уголовные преступники. Подобные процессы также могут объединить часть электората ПР вокруг месиджа «Так ей и надо, Юльке-воровке и ее приспешникам». Еще одна возможная цель – запугать самих оппозиционеров, тем самым снизив их активность на выборах и повысив желание договариваться с властью. Ведь в процессе выборов необычайно ценными будут не только «свои» кандидаты, прикрывающиеся оппозиционным статусом, но также и «свои» члены избирательных комиссий, способные в решающий момент проголосовать так, «как надо» или закрыть глаза на фальсификации. Недавно Виктор ЯНУКОВИЧ в который раз заверил, что выборы осенью пройдут честно. Даже смеяться не хочется…