Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

“Воля народа”: бездействие власти в тарифном вопросе может привести к коллапсу экономики

258

“Для того чтобы снизить тарифы, надо навести порядок в системе их образования и работе предприятий, предоставляющих услуги газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. Потенциал есть, но никто профессионально и качественно этим вопросом не занимается”, – такое мнение высказал Олег БОЯРИНЦЕВ, лидер депутатской группы “Воля народа” в Сумском областном совете в программе одного из телеканалов.

По его мнению проблема высоких тарифов для людей очень актуальна, а проблематика снижения тарифов кроется в отсутствии реальной децентрализации власти в стране и непрозрачности процесса их формирования:

“Вопреки заявленной правительством политики децентрализации, происходит жесткая концентрация власти в Киеве. Все тарифы на местные коммунальные услуги формируются на уровне НКРЕ. В этом процессе отсутствует участие местной власти. Коммерческая организация, которая зарабатывает на услугах, отвозит материалы в комиссию, которая должна в открытом рассмотрении все это согласовать и определить тарифы. На самом деле все происходит кулуарно, и мы имеем очень высокие цены”.

Еще одним из факторов снижения цены на коммунальные услуги, по мнению лидера депутатской группы “Воля народа”, – является использование дешевого украинского газа. И в этом вопросе Сумщина имеет приоритеты, потому что значительная доля украинского газа добывается именно в нашей области:

“Весь украинский газ должен в первую очередь идти на нужды коммунального сектора, на нужды людей. Там есть значительный ресурс для того, чтобы снижать цену”.

Газоснабжающие предприятия злоупотребляют на качестве газа, – говорит Олег БОЯРИНЦЕВ. Оно совсем не соответствует нормам. Следовательно, объем потребления большой, а на выходе имеем низкую теплоотдачу. Во многих странах люди платят не за кубические метры газа, а именно за количество полученных килоджоулей тепла.

“Еще один проблемный вопрос: не работает в автоматическом режиме система субсидий. Включаешь с утра телевидение, и видишь, что государство тратит большие средства на социальную рекламу, где дедушка рассказывает, как прекрасно работает система субсидий. На самом деле, кто пробовал это сделать, убедились, это очень сложная процедура, в которой обычному человеку сложно разобраться”, – отмечает депутат.

К тому же количество коэффициентов, используемых при расчете тарифов, в случае их прозрачного формирования, также могут быть скорректированы в сторону уменьшения, а значит, люди будут меньше платить. И таких вопросов, – подчеркивает Олег БОЯРИНЦЕВ, – очень много, и это все компетенция центральной власти. Но, к сожалению, центральная власть местную не слышит, и общественность не слышит. Это есть проблема.

Он высказывает опасения, что все это может привести к финансовому коллапсу системы газо-, тепло- и водоснабжения и даже коллапсу экономики, ведь люди во время встреч говорят, что будут протестовать, и, даже, готовы к тому, чтобы не платить за коммунальные услуги. А массовые неплатежи населения – это уже серьезно.

P. S. Еще в конце марта, когда стало известно об утверждении высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, группа “Воля народа” подняла этот вопрос на сессии областного совета. Депутаты поддержали и направили письмо-обращение в Кабинет министров, Верховную Раду, Президенту с просьбой навести порядок в сфере образования неподъемных для людей тарифов, а также разработать компенсаторные механизмы для тех слоев населения, которым новые тарифы будут не по карману.

Ответы, которые получил областной совет от центральных органов исполнительной власти, законодательного органа, формальные: “Спасибо, что определили проблему, будем что-то делать…”

ИД