Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Вкусный праздник

90

Сумские пограничники собрали необычный урожай

Андрей Поляков

Почти возле каждого военного городка пограничников имеются огороды. Вот уже несколько лет пограничники в свободное от службы время выращивают овощи и фрукты, являющиеся существенным дополнением к их рациону. Разнообразию продуктов, представленных отделами пограничной службы Сумского пограничного отряда к празднику урожая 13 октября, могла бы позавидовать любая хозяйка. Праздник учредила администрация Государственной пограничной службы Украины в октябре 2004 г.

Гости незаметно глотали слюну, глядя на ломившиеся от продуктов столы. Чего здесь только не было! Если это картошка, то размером в три кулака. Если консервированные грибы, то белые и маслята. Если жареная рыба, то карп или караси. Отдел пограничной службы (ОПС) «Сопич» Глуховского района вырастил редиску, которая весит 300–500 г. Похожа она на очень крупное яблоко, только розового цвета. Управление пограничного отряда прикатило 28-килограммовую тыкву. Говорят, что несли 36-килограммовую, да уронили — пришлось съесть, не дожидаясь праздника.

Каждый отдел старался удивить посетителей чем-то необычным — кто-то принёс живого кролика, кто-то — экзотические овощи. ОПС «Зноб-Новгородское» прямо с огорода на праздничный стол привёз полутораметровый индийский огурец. «Это не самый большой огурец, выращенный на нашем огороде. Бывают более двух метров. По вкусу напоминает кабачок. Высаживаем его в мае, а собирать начинаем через три месяца. Он постоянно плодоносит, вплоть до холодов. Этот — прямо с грядки», — сообщил старшина подразделения Александр КОВАЛЬ.

Подсобные хозяйства позволяют разнообразить рацион пограничников

Кроме экзотики, на столе было много свежеиспечённого хлеба и вяленой рыбы. Хозяева выставки объяснили, что в каждом отделе пограничной службы есть своя мини-пекарня. На службу в них привлекаются только профессиональные повара. Они пекут хлеб по своему рецепту, поэтому вкус у каждой хлебной буханки разный — у каждой есть своя изюминка. С рыбой помогают шефы. Чтобы не оставаться в долгу, пограничники им помогают — проводят гидротехнические работы на озёрах или помогают «подлатать» дамбу.

В настоящее время в подразделениях, охраняющих границу, работает 11 столовых. Трёхразовое бесплатное питание помогает военным лучше выполнять свои служебные обязанности. Руководство Сумского пограничного отряда считает, что в условиях кризиса этот факт является неплохим стимулом, чтобы идти служить на границу, тем более что последние три года пограничники служат только на контрактной основе.
В прошлом году подсобное хозяйство ОПС «Славгород» было признано лучшим среди подсобных хозяйств Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. В этом году отстаивать честь сумских пограничников будет ОПС «С.-Буда», победивший на празднике урожая в Сумах.

Справка

В 2009 г. сумские пограничники от подсобных хозяйств получили около 1 т мяса, собрали около 6 т овощей и более 2 т фруктов.