Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Відкрита Європа: Ти можеш жити в Сумах, але відчувати себе громадянином значно ширшого суспільства

195

Уже десять лет в Сумах существует активная проевропейская общественная организация «Центр евроинициатив», которая при любой власти уверенно держалась курса на Европейский союз.

За все это время они организовали множество образовательных проектов, Дни Европы и создали сеть активных и ярких школьных Евроклубов. Благодаря им Сумы увидели волонтеры из десятков стан со всего мира. Кроме того, в 2017 г. на базе сумской организации был создан информационный центр Erasmus+ Youth in Action в Украине. Цель ОО «Центр евроинициатив» – способствовать реформированию Украины в соответствии с европейскими стандартами и всячески поддерживать внедрение демократических ценностей.

На их счету множество образовательных и информационно-просветительских мероприятий по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, они проводят массу тренингов для молодежи, направленных на воспитание лидерских качеств, толерантности, уважения к правам человека, предоставляют бесплатный доступ к информационным ресурсам, которые касаются озвученных выше вопросов.

Именно «Центр евроинициатив» стал той самой организацией-посредником в Украине, которая обеспечивает участие сумчан не только в программах культурного, профессионального, образовательного обмена. О том, как же создавалась организация и какие европейские стандарты можно применить к нашей ментальности, насколько близка нам Европа и как менялось отношение сумчан к Европейскому союзу, говорили с руководителем этой организации Анной Ковбасюк.

r: С чего все начиналось, как появилось желание создать такую общественную организацию?

Анна Косбасюк: Изначально существовала инициативная группа людей, которые интересовались темой Европейского союза. Нам были близки те идеи и ценности, которые связаны с европейской интеграцией. Мы хотели видеть будущее нашей страны именно в этом направлении. Сейчас вроде бы на государственном уровне это направление опять провозглашается, хотя были в нашей истории самые разные периоды. Но те, кто здесь работает, не видят другого пути. И для нас было важно каким-то образом эти европейские ценности продвигать и рассказывать людям о том, какие у них есть возможности. Как показали события в нашей стране, в той части страны, которая очень хотела отделиться, люди меньше всего куда-либо выезжали за пределы своего населенного пункта, никогда не встречали людей из других стран, практически ничего не видели, поэтому у них вот такой кругозор. Мы же хотим помочь людям увидеть разное, для того чтобы у них была шире картинка, чтобы они понимали, что не обязательно вариться в собственном соку. И я сейчас не говорю о том, что надо куда-то уезжать — наоборот, о том, чтобы заимствовать опыт, развивать свой город, пользоваться теми возможностями, которые есть вокруг. Брать лучшее и применять у себя. Есть масса грантов, программ онлайн. Ты можешь жить в Сумах, но ощущать себя гражданином более широкого комьюнити.

r: Как вы провели все это время и чем запомнились эти десять лет работы?

А.К.: С самого начала, с 2008 г., это был курс на евроинтеграцию. И он, в принципе, в то время был даже на государственном уровне, но постепенно все начинало затухать и меняться. Но, несмотря ни на что, мы в своем направлении работали все эти десять лет. И одно из таких важных наших достижений – это сеть евроклубов в школах города и области. Была такая государственная программа, но она не очень сильно продвигалась. Но именно мы очень много чего сделали для того, чтобы эти клубы были созданы, и они существуют до сих пор. Официально они есть в каждой школе, и их больше 100 на область. Порядка 30 более-менее постоянно действующих точно есть. Даже если они менее активны в течение года, то в День Европы они мобилизуются и подключаются. Они сами проводят встречи, там есть учителя, которые активно себя проявляют. Они проводят разнообразные мероприятия. С нашей стороны ми им оказываем всяческую поддержку, с ними работают наши волонтеры. Иностранцы в этих евроклубах раз в неделю проводят занятия. В основном они изучают культуру, традиции страны, кухню, изучают иностранные языки, поднимают и более серьезные темы: экология, реформы, как молодежь участвует в жизни той страны. Наша цель – не реклама Евросоюза. Мы же за продвижение тех европейских ценности, которые у них существуют. И чтобы лучшее мы переняли себе.

r: Какие же они, европейские ценности?

А.К.: Европейские ценности – это свобода, толерантность, права человека, верховенство права, демократия. В принципе, они общечеловеческие, понятные, но нам их не хватает. Видимо, какие-то вещи у нас декларируются, но не все мы до конца понимаем. Вроде бы все понимают, что демократия и свобода – это хорошо. Но когда доходит до практики, то есть нюансы. И важно, чтобы дети уже росли с пониманием, что это такое, насколько это ценно и как плохо, когда этого нет.

r: Что же такое евроинтеграция? У нас это понятие в последние время слишком часто стало употребляться, но не все понимают, что же это такое.

А.К.: Евроинтеграция – это сотрудничество на разных уровнях, общение в том числе на уровне между людьми, личных контактов, рабочих контактов, бизнес-контактов. Сегодня трудно выделить из общего процесса глобализации именно евроинтеграцию. Особенно в эпоху информационных технологий. Поэтому сейчас этот процесс трудно выделить формально ввиду какой-то целенаправленной политики. Сейчас у людей однозначно есть больше возможностей для того, чтобы общаться, путешествовать, познавать мир, расширять свой кругозор. И это все составляющие того, что мы интегрируемся, объединяемся, пользуемся этими возможностями, и мы сами меняемся. Сейчас, к примеру, украинцы стали больше понимать, зачем им учить английский язык. Наши волонтеры проводят бесплатные языковые курсы для всех желающих. В зависимости от того, какие в данный момент у нас есть волонтеры, те языки мы и предлагаем освоить сумчанам. На данный момент у нас есть волонтеры из Германии, Франции, Голландии, Турции, Македонии… И обычно на все языки есть желающие. Это говорит о том, что люди понимают, что им это пригодится в жизни, и пользуются возможностью выучить новый язык. Мы же обеспечиваем им общение именно с носителем языка. И на таких курсах все больше молодежи, которая понимает: язык им нужен не для того, чтобы в школе получить оценку, а поскольку это реально понадобится в будущем.

r: Вы работаете с волонтерами. Кто приезжает к нам и как сумчанам можно воспользоваться такой возможностью?

А.К.: Нам было интересно пригласить европейцев к нам, чтобы они поработали с нашей молодежью. Первые гости к нам приехали в 2009 г. Это была организация больше культурного обмена. Сегодня есть такая программа обмена, как Эразмус+. Когда наши молодые люди (возраст от 18 до 30) едут в Европу и не только, мы же принимаем гостей у себя, при этом они реализуют самые разные проекты. Большой плюс этой программы для молодежи в том, что покрываются практически все расходы. По времени эти программы рассчитаны на 2-12 месяцев. Нам интересны молодые люди из ЕС, которые расскажут об опыте своей страны. Но для принимающей стороны мы тоже интересны. Украинцы везут с собой свою культуру, свою историю, обмениваются оптом, рассказывают о своей стране.

r: Если говорить о безвизе. Ввиду сложного финансового положения большой части сумчан они ставят под сомнение то, что сегодня стало намного легче поехать в Евросоюз. У людей на это просто нет денег. Реальная ли это перемена или всего лишь задекларированная на словах возможность?

А.К.: Как минимум, за визу не нужно платить и тратить время на ее оформление. Так что действительно поездка в ЕС немножко стала доступнее. Что касается стоимости поездок, то есть такая надежда и перспектива, что у нас будет удешевляться стоимость перелетов, благодаря появлению дешевых лоукостов. Хотя Сумы географически находятся не в самом лучшем положении. И если раньше свой отпуск в ЕС люди организовывали исключительно через турагентства, то сегодня есть возможность самостоятельно организовать бюджетное путешествие на выходные. И это доступно. Снимается вопрос визы, приглашения и прочего. Можно купить билет на самолет или поезд, загуглить нужную страну и отправляться в путь.

r: К вопросу о реформах. Как, по вашему мнению, проходит внедрение реформ у нас?

А.К.: Евросоюз следит за тем, что происходит в Украине сегодня, старается направлять эти процессы, чтобы они не «застревали». Но не все идет так легко, как того хотелось бы. Когда наши реформаторы берут успешный мировой опыт, в том числе европейский, и пытаются накладывать на наши реалии, естественно, это не может так хорошо работать. В любой другой стране люди к этому шли постепенно. А мы сейчас хотим взять этот красивый образец, наложить на то, что у нас есть, на те ресурсы, которые мы имеем, в первую очередь человеческие. Вот так просто взять и наложить, и чтобы оно все хорошо работало. Конечно, так не может быть. Ведь вся система, которую делают в первую очередь люди, не придет к этому очень быстро. Люди готовы к изменениям. Если любого человека спросишь на улице, как у нас работает здравоохранение, то, я думаю, очень много «приятных» слов услышим. Мы ожидаем, что вот сейчас раз, по щелчку, мы напишем новые законы, выделим кучу денег и все сразу резко начнет хорошо работать. Так же не может быть. Люди те же самые остаются.

r: Почему в Европе это работает?

А.К.: Потому что они пришли к ним постепенно, вырабатывали и корректировали свою индивидуальную, только им подходящую модель. Время получается определяющим фактором. Плюс их культура, традиции, исторические события – они и привели именно к тому результату, который есть там. У нас была другая история. У нас была советская система. Там были свои плюсы и минусы, но тем не менее эта система развалилась. Потом были 20 лет, когда мы находились в поиске: и старая система уже не работала, и новой все это время не было. Просто не делаются эти вещи быстро. Любой человек сам по себе знает, что, даже если решать индивидуальную проблему (с лишним весом, например), нужно пройти через испытания, трудности, поменять себя.

Мартин БУЖЕК: «Мое пребывание в Украине помогло мне определиться с моим будущим»

Сегодня в Сумах по программам обмена в Центре европейских инициатив работают до десяти волонтеров из самых разных стран, разного возраста и с самыми разными увлечениями. Эти ребята помогают в работе Центра, и большая ее часть посвящена общению с детьми и образовательным проектам. С сентября прошлого года в Сумы приехал юный и очень интересный немец, 18-летний Мартин Бужек из небольшого городка Фюрстенвальд недалеко от Берлина. Сегодня он преподает немецкий для желающих. И это его первая самостоятельная поездка и работа. Мы поговорили с ним о том, как он осваивался в Сумах и в чем же главное отличие между Украиной и Германией.

r: Расскажи о себе и своей семье. Чем ты занимаешься, увлекаешься и чему учишься?

Мартин Бужек: Я закончил школу в Германии. И чтобы определиться с тем, куда же идти дальше, чем заниматься, я решил воспользоваться возможностью и провести год в такой программе как Эразмус+. У меня большая семья. Я самый младший ребенок, а еще у меня есть трое братьев и сестер. Мое самое большое увлечение – это музыка, я играю на электрогитаре, и это моя страсть.

r: Почему ты решил стать волонтером и поехать именно в Украину?

М.Б.: Для начала это просто прекрасная возможность путешествовать. Я выбирал Восточную Европу обдуманно. Дело в том, что мой отец из Чехии. И мне вот по духу близка именно эта часть Европы. Конечно, я знал, что здесь военный конфликт, но, посмотрел на карте, что Сумы и зона боевых действий довольно-таки далеки друг от друга, и меня это никак не испугало. Я советовался с родителями, они поддержали мой выбор. Одобрение моей семьи для меня довольно важно. Кроме того, я участвую как волонтер в программе обмена, которая покрывает все расходы. Это очень удобно. Плюс то, чем я здесь занимаюсь, для меня это огромный опыт, который оказал сильное влияние. Я могу путешествовать и уже побывал в Молдове, например.

r: Какое впечатление на тебя произвела наша страна и город Сумы в частности?

М.Б.: Первое впечатление, конечно же, сложилось по дороге из аэропорта «Борисполь» на Сумы. Я ехал на маршрутке – везде ямы, кочки, это было сложно. И было понятно, что все будет не так легко. Но ничего, справился. Очень важно, что принимающая организация оказывает языковую поддержку. Мой родной язык – немецкий, но я свободно разговариваю на английском. Когда я приехал сюда, оказалось, что не так много людей знают здесь английский. А в целом мне здесь нравится, и,поскольку в организации «Центр европейских инициатив» сейчас работают несколько волонтеров из разных стран, я познакомился здесь не только с Украиной и украинцами.

r: В чем разница между немцами и украинцами?

М.Б.: Мы разные. У нас разный менталитет. Я и попадал в разные ситуации, которые для меня сложные. К примеру, трафик здесь – это не тот трафик как в Германии. Водители могут позволить себе не соблюдать правила, для нас это нечто невероятное. Потом в киевском метро я был поражен большой толпой, которая толкает, запихивает друг друга в вагоны. У нас этого не может быть. Все движутся в направлении посадки, но каждый ждет очереди и никто не толкается. Все успеют. Важно, что никто не касается друг друга. Здесь же этого нет, и для меня к этому сложно привыкнуть. Мы во многом разные. И таких примеров масса. Многоэтажные блочные дома, в которых живут сумчане, для меня тоже непривычны. Хотя я живу в небольшом городке, который находится в 60 км от Берлина и не так далеко от Польши. В прошлом это была территория, подконтрольная коммунистической власти, и у нас тоже оставалось очень много наследия тех времен. Но все очень сильно изменилось, и от прошлого практически ничего не осталось. Мы вышли на нереально новый, другой уровень. Поэтому украинские многоэтажки – для меня как временной сдвиг, как будто я попал в прошлое.

r: Чем ты здесь занимаешься и что еще планируешь реализовать?

М.Б.: Я поддерживаю проекты, которые реализовывает Центр европейских инициатив. Мы проводим очень много встреч со школьниками, и это неформальное обучение языку. Поскольку мы общаемся на самые разные темы, это очень интересно детям. Я веду классы немецкого языка. Поскольку уровень знаний у слушателей очень разный, пришло решение организовать встречи для начинающих, потом есть дискуссионный клуб для тех, кто владеет языком более-менее, где-то на среднем уровне, где его участники могут больше практиковаться в разговорной речи. И еще мы встречаемся на дебатах. Я пытаюсь выучить русский язык. Почему не украинский? У меня изначально был выбор, какой язык учить. Но поскольку русским разговаривают и понимают его не только в Украине, я думал больше о своем будущем и о том, что мне он может пригодиться в моих дальнейших путешествиях.

r: Какие у тебя планы на будущее и кем ты хочешь стать?

М.Б.: Собственно говоря, именно то, чем я занимаюсь здесь, направило меня, и я сделал свой выбор. Уже сегодня я занимаюсь поступлением в университет. Я решил, что мне интересно стать именно учителем, возможно, политологом. Вплотную занимаюсь поступлением, поскольку сейчас самое время это сделать. Очень удобно, что это возможно пройти в онлайн-режиме и не обязательно присутствовать там. Уже в июле я возвращаюсь домой.

Проект фінансується Європейським Союзом. Підтримку у реалізації проекту “Відкрита Европа” надає громадська організація “Інститут економічних досліджень та політичних консультацій” та “Європейська правда”. Матеріали в рамках даного блоку підготовлені в рамках проекту “Просування реформ в регіони” за сприяння Європейського союзу (http://ec.europa.eu/europeaid). Зміст публікацій є виключно відповідальністю їх авторів та жодним чином не відображає точку зору Європейського союзу.