Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Ужасное происшествие в Глухове: маму утонувшего мальчика могут наказать за “невнимательность”

1,429

Около 17 часов вечера на берегу водоема и непосредственно в воде было людно: в субботний день глуховчане пришли позагорать и отдохнуть. Автор этого материала к этому времени как раз туда тоже подъехала. Поэтому так вышло, что происходило на глазах журналиста. Народ себе веселился, потягивая пивко и нежась на солнышке, как вдруг несколько мужчин неожиданно бросились в воду и пустились вплавь, направляясь к середине озера. Спустя несколько минут из уст в уста стала передаваться информация: утонул мальчик лет 10. Буквально сразу же пляжники повставали с покрывал и зашли в воду – наблюдать за пловцами, которые безрезультатно пытались найти на дне водоема ребенка. Мужчины ныряли вновь и вновь, но – тщетно…

Выяснилось, что школьник пришел на пляж не один, а с мамой, братиком и сестричкой. Мама (я ее лично знаю не первый год как очень ответственную и добросовестную родительницу), металась по пляжу, панически ища свое дитя. Все это время рядом с ней были двое других ее детишек, 8 и 7 лет. Люди советовали женщине успокоиться и хорошенько поискать пропавшего сына на берегу: может, куда забежал. Отдыхающие хором звали мальчика по имени и фамилии, но он не отзывался… И вот, минут через 15, из детской купалки (не огражденной!) вышел мужчина, держа на руках бесчувственного ребенка, которого достал со дна. Нужно отдать должное отдыхающим: люди кинулись спасать школьника, делать искусственное дыхание, вызвали «Скорую». Из легких ребенка вышли водоросли и вода. Мужчины, приводившие его в чувство, даже сказали, что мальчик начал дышать.

Ребенку срочно требовалась медикаментозная помощь, но «Скорая» прибыла лишь через полчаса. Молодая фельдшер попыталась привести юного глуховчанина в чувство с помощью кислородной маски, но не вышло. Тогда, к великому изумлению народа, медицинский работник стала звонить кому-то по телефону: «Я не знаю, что делать!». И это при том, что, делая вызов на «Скорую», люди отчетливо сообщили, что утонул ребенок! После тщетных стараний медика ребенка уложили на носилки и увезли в ЦРБ. Маму мальчика в «Скорую» даже не пустили: закрыли дверь перед самым носом. Обезумевшая от горя мать бежала за машиной прямо в купальнике и босиком… На пляже плакали все: мужчины, женщины и дети. И до последнего надеялись, что мальчик все же останется жив. Почему – то народ был уверен, что ребенка доставят в реанимационное отделение и спасут ему жизнь. Однако через некоторое время на пляже появились милиционеры – собирать свидетельские показания. Оказалось, что мальчик умер. Люди рассказывали каждый со своей колокольни: кто что видел и слышал.

Но все до единого отдыхающих сошлись в одном: если берег на Павловском озере является официальным городским пляжем, то почему здесь нет условий для безопасного отдыха? Всю жизнь детская купалка была ограждена, и только последние пару лет – абсолютно никаких ограждений?! Более того, если это официальный пляж, тогда почему никто не следит за безопасностью людей? Все понимают, что на содержание спасательной службы нет средств, но хотя бы одну штатную единицу можно выделить? Сколько еще должно быть жертв, чтобы пляж привели в порядок? Глуховчане возмущаются, негодуют. Но больше всего, по их словам, их поразило то, что, как выразился один из правоохранителей, в данном случае может быть наказана мама утонувшего ребенка – за то, что недосмотрела за сыном.

Оксана Ковалева, Курьер + ТРК Глухов