Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Украине производителям разрешат поднять цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

241

Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, среди которых мясо, яйца и подсолнечное масло. Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию, – сообщает inpress.ua со ссылкой на Коммерсант-Украина.

Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 г.

Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ. При этом Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.

В МЭРТ говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине. “Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять”,— отметили в министерстве.

Против инициативы МЭРТ выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%. “На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли”,— заявил глава правления “Укрмолпрома” Василий Бондаренко.

Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу. “На ценообразование производства килограмма мяса курицы влияют факторы роста затрат на другие товары и услуги, не подлежащие декларированию,— корм, энергоносители, логистику, заработную плату и другие, которые занимают существенное место в себестоимости производства. Соответственно, снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой”,— говорит директор по общим вопросам компании “Агромарс” (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.

По мнению председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, главная проблема отрасли — не госрегулирование, а падение покупательной способности населения. “Сегодня, может быть, и хотелось бы повысить цены, но покупатель не осилит”,— считает он.

Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC “Инвестиционный климат в Украине” Сергей Осаволюк. По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли.

А зампред комитета Верховой Рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина считает, что альтернативой госрегулированию могла бы стать адресная помощь населению с низким уровнем доходов, как происходит во всех высокоразвитых странах, включая США и ЕС.