Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Тростянецкий след Чеховых на Сумщине

100
Во время Гражданской войны более года семья Михаила Чехова жила на Сумщине

Постоянно пополняемую коллекцию Мемориального дома-музея А.П. Чехова в г. Сумы не так давно ждала редкая удача. Сумчанка Анна Васильевна Макаренко передала в фонды музея семейные реликвии – три удостоверения, касающиеся ее деда Макаренко Федора Ивановича (1888-1977), два из которых подписаны Михаилом Павловичем Чеховым (1865-1936), младшим братом Антона Павловича Чехова.

Удостоверение от 24 мая 1920 г., подписанное управляющим Главной Конторой национализированных на тот момент Тростянецких сахарных заводов и имений С. Селегенем и бухгалтером В. Маковским, свидетельствует о том, «что т. Макаренко Федор Иванович действительно с 12 января 1912 г. по май месяц сего 1920 г. служил в качестве конторщика, первое время при Сумском складе бывшего владельца Тростянецких имений Ю.Л. Кенига и в последнее – при Главной Конторе. Ему поручались также доставки крупных денежных сумм из разных мест в кассу Главной Конторы и платежи денег в экономиях».

Сергей Михайлович Селегень (? – 1944), охарактеризовавший
Ф.И. Макаренко как человека добросовестного и, несомненно, честного, – приметная в свое время в Тростянце личность. Авторитетнейший сумской краевед Лада Павловна Сапухина (1936 – 2021) писала о нем в статье «Невідомі згадки»: «Син кріпака, конторський «хлопчик», згодом бухгалтер Тростянецького маєтку підприємця Кеніга, С. Селегень був людиною широких інтересів: кохався в історії і літературі, займався мовою есперанто, зібрав багатющу колекцію екзотичних метеликів, мінералів. З його ініціативи засновано бібліотеку в Тростянці, він укладав її каталоги та звіти, активну участь брав у підготовці ХІІ археологічного з’їзду, що відбувся у Харкові 1902 р.

С. Селегень – один з організаторів народних читань для робітників тростянецьких заводів, які проводились не лише російською, а й забороненою тоді українською мовою». («Слово і час», 1992, № 4)
Одно из удостоверений, выданных Ф.И. Макаренко и подписанных управляющим Тростянецкой Главной Конторой по доверенности
Ю.Л. Кенига М. Чеховым, датировано 25 декабря 1918 г., второе – 8/21 августа 1919 г.

В первом случае Ф.И. Макаренко командируется в Киев по делам Тростянецкой Главной Конторы, во втором – «по пути следования советских войск и в разные места для опознания всевозможных товаров и материалов, захваченных теми войсками в Тростянецких имениях и заводах при отступлении и доставшихся Добровольческой армии в виде военной добычи».

Эти два документа, а также «Список трудящихся Тростянецких имений и заводов, не являвшихся на службу со дня ухода Добровольческой армии», из фондов Государственного архива Сумской области свидетельствуют о пребывании во время Гражданской войны в Тростянце М.П. Чехова с дочерью.

Переезд Михаила Павловича с женой Ольгой Германовной (1871-1950), дочерью Евгенией (1898-1984) и сыном Сергеем (1901-1973) из голодного Петрограда в более сытую Украину устроил адвокат Николай Борисович Полынов (1874-1939), муж старой знакомой семьи Чеховых Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник (1874-1952), писательницы. (Сообщено Геннадием Шалюгиным, Ялта). До революции М.П. Чехов, юрист по образованию, служил в частной адвокатской конторе Полынова в Петербурге. Модный адвокат наверняка имел дела с тростянецким предпринимателем Юлием Леопольдовичем Кенигом, у которого в столице был рафинадный завод, работавший, в частности, на тростянецком сырье.

В Тростянец семья М.П. Чехова выехала не ранее 13 июня 1918 г. Этой датой помечено последнее известное письмо Михаила Павловича к сестре из Петрограда. Следующее – уже от 3 декабря 1920 г. из Таганрога, где они жили вторую зиму. (Сообщено Алевтиной Кузичевой, Москва).

С начала апреля и до конца 1918 г. Тростянец оккупировали кайзеровские войска, действовавшие в союзе с Центральной радой, а с 29.04.1918 – Гетманатом П.П. Скоропадского. Затем установилась Советская власть. С начала августа и до начала декабря 1919 г. здесь находилась Добровольческая армия А.И. Деникина. Не избежал в Тростянце мобилизации в неё и Сергей Чехов. По воспоминаниям участника событий тростянчанина Юрия Самброса, молодых и даже людей в возрасте забирали прямо на улице, объявляли «немедленно мобилизованными» и, не отпуская домой, направляли по батальонам.

«Иногда я воображаю себе всех вас в сборе. Вот я вхожу к вам. Вы обедаете. Спиной ко мне сидит мамаша, зять и Женя на своих обычных местах… Я – в шапке-невидимке… Вы начинаете говорить обо мне, хохочете, начинаете припоминать все мои слабости… И никто из вас даже не подозревает, что в моём уголке, на моём месте сидит моё астральное тело и разделяет с вами компанию», – М.П. Чехов – семье (Ялта)

Поскольку в советские годы, на которые выпало бытие племянников мирового классика, факт и кратковременного пребывания в Добровольческой армии мог стоить человеку карьеры, а в сталинские времена – свободы и даже жизни, служба Сергея Чехова у деникинцев тщательно скрывалась близкими.
Жизнь семьи после смерти великого писателя отражена в «Воспоминаниях» его родной племянницы Е.М Чеховой, вышедших в 1981 году. О себе Евгения Михайловна, в частности, поведала, что окончила в Москве музыкальный техникум со званием педагога-музыканта. За год до нападения Германии на СССР ее пригласили в консерваторию в качестве певицы-иллюстратора концертмейстерского класса. Эту работу она считала главной удачей своей жизни.

Отец в «Воспоминаниях» дочери предстаёт всесторонне одаренным человеком. Он по слуху играл на рояле и виолончели, рисовал акварелью, умел также починить часы, мебель, сшить обувь. Но его призванием стала литература. Михаил Павлович писал повести и рассказы, в частности, для детей, делал переводы с английского и французского, читал лекции по русской и западноевропейской литературе. Последние десять лет жизни он полностью посвятил увековечиванию памяти брата, работая над его наследием и биографией научным сотрудником Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, который возглавляла Мария Павловна Чехова (1863-1957).

Сергей Чехов, по рассказам сестры, обосновался в Москве, получил художественное образование, специализировался в области графики. Его наставником в свое время был известный художник Дмитрий Кардовский (1866-1943). Евгения Михайловна особо отметила, что брат посетил и запечатлел графически все чеховские места тогдашнего Советского Союза; написал книгу «О семье Чеховых».

И ни слова в «Воспоминаниях» о пребывании в Тростянце, чтобы не бросить тень на светлую память о брате. Хотя именно здесь в жизни мемуаристки произошло важное событие – к ней пришла Любовь. Евгения Михайловна познакомилась с Николаем Оттовичем Блюме (?-1935), работавшим, как и она, конторщиком Главной Конторы.

Уехали Чеховы из Тростянца поздней осенью 1919 года вместе с
Н.О. Блюме. Намеревались попасть в Ялту, но под Синельниково (ныне Днепропетровская обл.) их поезд развернули на Таганрог, где осенью 1920 г. в Троицкой церкви Евгения Чехова и Николай Блюме повенчались. На его сестре – Татьяне Оттовне был женат С.М. Селегень, о котором шла речь в начале. В этой семье Евгения Михайловна с мужем останавливались во время неоднократных приездов в Тростянец уже из Москвы. Татьяна Оттовна ездила несколько раз в гости к брату и невестке.

У супругов Селегень были дочь Ирина и сын Алексей. Евгения Михайловна, расположенная к детям, но не имевшая своих, устраивала спектакли с племянниками мужа и их сверстниками. (Сообщено Анатолием Баглаем, Тростянец). В любительских постановках она участвовала с детства.
М.П. Чехов на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения с семьей Селегень. В фондах Мемориального дома-музея А.П. Чехова в Сумах хранится книга Михаила Павловича как первого биографа знаменитого брата «Антон Чехов, театр, актеры и «Татьяна Репина» с дарственной надписью «Многоуважаемому Сергею Михайловичу Селегень от автора на добрую память о старом знакомом. М. Чехов. 15/ХI 24».

Виктор Комаров
Панорама №42-2021
Фото предоставлено А. Баглаем