Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Топ-7 продуктов против боли (инфографика)

1,197

О противоболевой диете известно было давно, но заговорили о ней как о чем-то имеющем реальное подтверждение на практике около 20 лет назад. Исследователи провели ряд экспериментов и выяснили, что с некоторыми видами боли можно бороться регулярно употребляя не таблетки, а определенные продукты. Важно помнить, что боль это не симптом, от которого надо немедленно избавиться, а то, что это сигнал организма о том, в какой именно системе произошел сбой, а значит лечиться продуктами нельзя, облегчить свое состояние нужно именно на время, которое понадобится до прихода к врачу. Также можно себе помочь, если вас беспокоят хронические боли и их причина вам известна. В этом случае рекомендуют диету для повышения болевого порога.
Как продукты могут бороться с болью? Способы воздействия на организм разные: некоторые из продуктов содержат вещества, заставляющие организм «защищаться», выбрасывая в кровь эндорфины – гормоны, обладающие обезболивающим эффектом. К этим продуктам относятся перец чили, васаби, и другая острая еда. Эта группа продуктов не может снизить хроническую боль, но сможет обезболить острую. Злоупотреблять ими нельзя, чтобы не повредить слизистую желудка.
Другие продукты, богаты аминокислотой триптофаном, который заставляет головной мозг вырабатывать серотнин – «гормон счастья». Эти продукты помогают при хронической боли. К ним относятся индейка, фундук, семечки, спирулина, молоко. Съеденная однократно порция страданий не облегчит, но включать в рацион такой продуктовый набор, несомненно стоит.
Американский ученый Нил Бернар рекомендовал своим пациентам, которые страдают от болевого симптома низкожировую диету. Она разгружает организм, нормализует обмен веществ и гормональный баланс. А это, в свою очередь, помогает снизить частоту и интенсивность боли.
Еще один способ бороться с болью – исключить продукты, которые могут вызывать очередной приступ. Язвенникам, к примеру, нужно позаботиться о том, чтобы еда была максимально удобна для переваривания больным желудком. Поэтому продукты измельчают, протирают и отваривают в пароварке. Исключаются любые острые, жареные, соленые и маринованные продукты. А людям, страдающим мигренью, лучше не употреблять кофе, шоколад, сыр, цитрусовые и жареные блюда.
АиФ публикует список продуктов-помощников, которые способны облегчить боль.