В своих книгах писатель Алексей СТОЛБИН рассказывал не только о проблемах, стоящих перед школой, но и давал ответы на насущные вопросы своего времени

Андрей Поляков

Имя Алексея Столбина неразрывно связано с Сумщиной. И в первую очередь — с созданием в 1985 г. Сумского отделения Союза писателей, тогда ещё СССР, которое он возглавлял 17 лет

ДОСЬЕ

Алексей Петрович Столбин, член Национального союза писателей Украины, родился 3 ноября 1922 г. в пос. Тёткино Глушковского района Курской области. В 1928 г. семья переехала в с. Грузское, Черниговского района (сейчас Конотопского). В 1941 г. был призван в армию, служил до 1947 г. Имеет боевые награды. В 1950 г. с отличием закончил украинское отделение Глуховского учительского института, а в 1953-м — русское отделение филологического факультета Сумского педагогического института им. А. С. Макаренко. Работал учителем, завучем, директором средней школы. Был заместителем директора областного института усовершенствования квалификации учителей, первым заместителем заведующего Сумского облоно. Награждён медалью им. А. С. Макаренко и «Почесною відзнакою» НСП Украины. Лауреат литературной премии им. Н. Трублаини и Н. Хвылёвого. В 80-х годах руководил областным литературным объединением. Автор двух десятков книг. Основная тема его произведений — воспитание подрастающего поколения, где школе отведена главная, решающая роль.

Хобби — природа, рисование и рыбалка
Любимый композитор — нет
Любимый прозаик — Аркадий Гайдар, Виктор Кава, Анатолий Давыдов
Любимый поэт — В. Маяковский, Л. Украинка, Т. Шевченко
Любимый фильм — «В бой идут одни старики», «Истребители», «Семнадцать мгновений весны», «За двумя зайцами»
Любимый напиток — домашнее вино из тёрна, облепихи и шиповника
Любимая еда — картошка с салом, картошка с селёдкой, борщ и квашеная капуста

Сейчас в Сумской писательской организации состоит 21 писатель, а в начале 80-х гг. он был первым. О тех годах Алексей Столбин вспоминает как о годах, когда слово «писатель» звучало гордо. Он был авторитетом не только для своих читателей, но и для представителей, как сейчас говорят, всех ветвей власти.

Тогда выход книги становился событием не только в жизни автора, но и всей области. Писатель, как работник идеологического фронта, всегда был на виду.

Пишущим людям власть не доверяла, поэтому советские функционеры были убеждены, что за писателями требуется глаз да глаз. Даже пишущую машинку необходимо было зарегистрировать в КГБ.

В 80-е годы литературные студии были явлением распространённым. В Сумах особой популярностью среди пишущей братии пользовались литстудия «Зажинок» и областное литературное объединение. Алексей Столбин был хорошо знаком с сумскими писателями. Пришло время, и он возглавил литературное объединение, а со временем и Сумскую писательскую организацию.

Мечты

Писателем Алексей Стобин быть не мечтал. В раннем детстве он хотел стать художником. Рисовать Алексей мог часами — и карандашом, и красками. Рисовал на всём, что попадалось под руку — на бумаге, картоне, холсте. Наверное, его мечта осуществилась бы с годами, но, как в жизни часто бывает, вмешался его величество случай.

Ученическое сочинение

Учительница дала девятиклассникам задание написать сочинение на тему: «День на колхозном дворе». Алексей случайно забрёл на конюшню и увидел больных лошадей. От голода они еле стояли на ногах. Многие из них были подвязаны, чтобы не упали, да и конюшня имела плачевный вид. Пьяные конюхи валялись на соломе. Алексей всё увиденное честно описал в сочинении, назвав его «Гуртове — чортове».

Прочитав сочинение, учительница пришла в ужас. В то время (а это был 1937 год) критика была делом опасным, можно было угодить на Соловки. Но сочинение прочитал журналист районной газеты, ему оно понравилось, и он опубликовал его, но уже под другим названием — «Чому плачуть коні?». Прочитав статью, правление колхоза навело порядок на конюшне, а будущий журналист и писатель Алексей Столбин дал себе слово: «Буду писать!»

С риском для жизни

Были случаи, когда жизнь писателя висела на волоске.
В годы Великой Отечественной войны он служил механиком, а потом техником истребительной авиации. Истребительная авиация базировалась в непосредственной близости от передовой, поэтому ежедневные бомбёжки на протяжении 2,5 лет стали для Столбина делом обычным. Он освоил не только отечественную авиатехнику, но и самолёты союзников. «Менять мотор в сорокаградусный мороз — дело непростое, — вспоминает писатель. — Обычно такую работу доверяли лучшим. Были случаи, когда вместе с лётчиками мы летали на другие участки фронта. Однажды при таком перелёте я чуть не погиб».

В 1947 г. Алексей поступил на факультет журналистики в Киевский государственный университет им. Т. Шевченко. Это был первый набор будущих журналистов. На одно место претендовали 17 человек. И тут война напомнила Алексею о себе. На втором курсе во время весенней сессии случилось прободение язвы, полученной в годы войны. «Хорошо, что рядом с университетом находился институт хирургии им. Крымова. Там меня и спасли», — рассказывает Столбин.

Уже в мирное время, в конце 50-х, неизвестные сначала стреляли в него из ружья, но, к счастью, не попали. Во второй раз они бросили в его дом самодельную бомбу, в результате чего он был ранен. А всё из-за того, что милиция сквозь пальцы смотрела на участившиеся кражи на железной дороге. И тогда Столбин и его ученики начали патрулировать участки железной дороги, тем самым мешая обворовывать вагоны.

При чём тут паспорт?

Алексей Столбин считает себя украинцем. В 1955 г., будучи директором Конотопской железнодорожной средней школы №40, он, опираясь на решение родительского комитета, своим приказом восстановил в школе преподавание на украинском языке. «Ох и дали мне прикурить на заседании городского комитета партии, — вспоминает Алексей Петрович. — Кричали, грозились отобрать партбилет, обзывали бендеровцем, а я достал паспорт и показал им графу, где указывалась национальность — русский».