Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Свидетели истории

339

500 лет скоро исполнится уникальным дубам

Юлия Карпенко


В Роменском районе растет 6 уникальных полувековых дубов. Деревья такого возраста не часто встретишь на территории Европы, особенно если учесть, что один дуб до сих пор плодоносит.

Самый высокий дуб достигает в высоту до 37 метров, в обхвате деревья — более семи метров.

Деревья охраняются государством как памятники природы.
«Под охраной сейчас в нашем районе 6 дубов. Их состояние периодически проверяется, деревья ремонтируют, вычищают и заливают раствором дупла. Дуб считается спелым, когда ему 120-130 лет. Соответственно, тогда на него и спрос у производителей древесины, потом он теряет свои качества. Чтобы дерево взяли под охрану, ему должно быть не менее 300 лет. Или должны быть подтверждены исторические события, с ним связанные», — рассказывает Григорий СТРЕЛЬЧЕНКО, старший государственный инспектор, начальник отдела экологического контроля юго-западного региона.
История большинства дубов, как водится, овеяна легендами.

Роменский Робин Гуд


Одним из самых легендарных дубов является, несомненно, дуб Гаркуши, который находится в селе Гаи. Легенда гласит о роменском Робине Гуде, народном защитнике Семене ГАРКУШЕ. Его отряд действовал в XVIII в. Атаман любил отдыхать под этим дубом. Тут же вершил суд и одаривал бедных.

По легенде, недалеко от дуба он зарыл клад, который до сих пор не нашли.

Сейчас возле этого дуба — крестьянские дворы. Можно сказать, этому дереву повезло — никто не сорвал табличку, никто не разбрасывает мусор. И каждый может отдохнуть и полюбоваться 34-метровым 450-летним деревом.

Не успели взять под охрану

Споры литературоведов и историков о том, был ли Тарас ШЕВЧЕНКО в селе Андреевка, связаны и с «дубом Шевченко». Говорят, в 1844-1845гг.Тарас Шевченко гостил здесь у своего приятеля О.В.КАПНИСТА, рисовал пейзажи. Сам дуб уже давно засох, но споры продолжаются до сих пор. Этому дереву было более 500 лет. Его тоже планировали взять под охрану, но…

Было три, потом два, теперь один

Сейчас этот дуб, который возвышается среди пастбищ и сеножатей, официально называется «Дуб в с. Кропивинцы». Возле него мусор, следы костра, хотя законом запрещено и то и другое. От благоустройства, включающего табличку и лавочку, следа почти не осталось.
Этот 400-летний 37-метровый дуб-великан плодоносит до сих пор.
Люди говорят, когда-то здесь стояли три могучих дуба. Но сейчас живет только один, от второго дерева остались только обгоревший ствол (в 2002 г. в него попала молния), а о третьем даже никто и не помнит, так давно он исчез…

Взгляд в будущее


Кроме дубов полувековых дубов, которые почти уже доживают свой век, в г. Ромны на ул. Щучки растут дубы, посаженные в начале ХIХ века. Предполагается, что это была роща помещика Андрея ВИКАШЕВИЧА. После переворота 1917г. деревья в основном вырубили, осталось лишь семь. Сотрудники Роменского краеведческого музея предлагают внести эти деревья в перечень памяток природы местного значения. Эти деревья должны стать памятью и легендой для следующих поколений так же, как полувековые дубы являются памятью и легендой для нас.

Кстати

В переводе с латыни «кверкус» (дуб) — «красивое дерево»
У греков дуб был посвящен Аполлону, богу солнца, науки и искусства.
Наши предки, славяне, связывали его с Перуном. В дубовых рощах приносили жертвы, даже человеческие.

Редакция благодарит Владимира Подгорского за помощь при написании материала