Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Свеча вечной памяти

8

Горожанин Александр Лищинский зажёг свой Вечный огонь на Мемориале Славы

Андрей Поляков

Президент Всеукраинской ассоциации общественного здоровья, один из самых авторитетных людей Сумщины в рейтинге «ТОП 50» 2008 г. Александр ЛИЩИНСКИЙ считает, что если городские власти не могут обеспечить постоянное горение Вечного огня на Мемориале Славы, то это смогут сделать неравнодушные горожане. Чтобы не быть голословным, он соорудил приспособление и вылепил свечу, которая не гаснет в течение суток. Приспособление защищает свечу от порывов ветра и дождя. Своё изобретение он опробовал сразу после Дня города, когда все мероприятия закончились и Вечный огонь в очередной раз погасили до следующего праздника.

По словам Александра, Вечный огонь — это символ благодарности потомков погибшим воинам: «Во время Великой Отечественной войны погибло 15 тыс. наших земляков. Огонь погасили примерно семь лет назад. Если город пока не готов всерьёз чтить память о них, то эту заботу на себя могут взять дети и внуки погибших».

Александр Лищинский подчеркнул, что Вечный огонь в областном центре горит всего несколько дней в году: «На 9 Мая, иногда на 22 июня и в День города. День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков стали называть просто Днём города, чтобы скрыть от молодёжи правду. Выступая у Мемориалов Славы, городские власти почти никогда об этом не говорят. Это не только я заметил».

По его мнению, Мемориал Славы незаметно превращается в такое место, где удобно выгуливать собак, кататься на роликовых коньках, пить пиво и устраивать перекуры. «Я раньше думал, что молодожёны приезжают к Мемориалу, чтобы возложить цветы. Ничего подобного. Они приезжают, чтобы просто сфотографироваться на фоне городской панорамы. С цветами зашли — с цветами и вышли», — сказал он.

В Париже Вечный огонь горит с 1921 г. и напоминает о солдатах, погибших в Первую мировую войну

Александр Лищинский уверен, что многие родственники погибших поддержат его инициативу. По его подсчётам, хватило бы 400 человек — детей и внуков погибших, чтобы не дать погаснуть свече памяти. «Мы бы по очереди зажигали свечу. Это стало бы восстановлением справедливости, но, к сожалению, наши люди стали равнодушно относиться к памяти о погибших. В Париже на Мемориале Неизвестного солдата в Триумфальной арке огонь зажигают каждый день в определённое время. Это целая торжественная церемония, собирающая много зрителей. Почему бы у нас не сделать так?»