Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумской облсовет не проголосовал за первого зама председателя

324

В пятницу 31 июля состоялось второе пленарное заседание сессии Сумского облсовета. Первое заседание, напомним, состоялось 26 июня. Проходило оно без председателя Сумского облсовета Владимира ТОКАРЯ, который ушел на самоизоляцию, из-за того что чуть ранее был участником заседания, на котором присутствовал заболевший COVID-19 человек. По рекомендации санитарного врача на сессии отсутствовали депутаты старше 60 лет, провели ее за 20 минут. Тем не менее присутствующие успели проголосовать за 11 вопросов. Без выступлений и обсуждений.
Видимо, соскучившись по выступлениям, на пятничном заседании депутаты были со многим не согласны, и многие проекты решений так и не получили необходимого количества голосов. В конце заседания Владимир Токарь достаточно нервно заявил, что не будет закрывать сессию и проведет еще одно заседание. Когда именно, пока неизвестно.
В начале сессии было объявлено о роспуске фракции Радикальной партии. Напомним, в нынешнем созыве 64 депутата, которые изначально входили в восемь фракций – по количеству политических сил, которые на выборах преодолели 5% барьер: ВО «Батькивщина» (14 депутатов), БПП «Солидарность» (14), «Возрождение» (8), Радикальной партии Олега Ляшко (7), «Воля народа» (6), «УКРОП» (5), «Свобода» (5), «Оппозиционный блок» (5).
Сейчас фракционная составляющая областного парламента иная: прекратили существование фракции ВО «Свобода», БПП «Солидарность» и ПП «Оппозиционный блок». Зато появились группы «За людей», «За Сумщину» и «За життя» и фракция «Европейская солидарность».
Больше всего времени депутаты посвятили проекту решения о назначении первого заместителя главы Сумского облсовета. Предлагалась кандидатура депутата от группы «Оппозиционная платформа – За жизнь», экс-регионала Александра СТРЕЛЬЧЕНКО. Многие депутаты были возмущены: мол, почти два года жили без заместителя – и ничего. В свое время Вера Лаврик вообще работала без заместителей. А тут за три месяца до выборов вдруг возникает такой проект – не лучше ли те 100 тыс. грн., которые должны пойти на зарплату этому человеку, отдать на какие-то другие цели.
Владимир Токарь заявил, что обещал рассмотреть этот вопрос и при наличии необходимого количества голосов депутат станет первым замом.
В итоге для избрания первого зампреда не хватило голосов.

Саша Белая, “Панорама №32