Главный инфекционист Сумской области Ирина ТРОЦКАЯ о том, кто такие ковидные «дальнобойщики», какие пациенты быстрее справляются с коронавирусом и когда мы вернемся к нормальной жизни
Чтобы «не уставать от карантина» и смириться с тем, что некоторые ограничения будут сопровождать нас ближайшие несколько лет, нужно просто прислушаться к мнению врачей из ковидных стационаров.
r: Добрался ли до Сумщины британский штамм?
Ирина Троцкая: Секвенирование в Украине пока не проводится. Сумской областной лабораторный центр направляет пробы в Киев, а оттуда их пересылают в референс-лабораторию Лондона. Недавно мы получили результаты исследований за февраль. В образцах пациентов из Кролевца и Липовой Долины обнаружен именно британский штамм. Я знаю, что южноафриканский штамм циркулирует в соседней Полтаве. Возможно, он есть и у нас. Ждем новых результатов.
r: Чем характеризуется текущая волна коронавируса?
И.Т.: Эпидемии обычно развиваются по своим законам. Когда в популяцию попадает сравнительно новый возбудитель, есть два варианта: «Если заразность высокая, то тяжесть протекания заболевания будет ниже», и наоборот. Но мы живем в необычное время – если говорить о новых штаммах, то парадоксально, но увеличиваются оба параметра. Мы общаемся с коллегами из разных областей и сейчас уже точно можем сказать, что инкубационный период заболевания сократился. Сейчас он в среднем составляет от 3 до 5 дней. Действительно, стали чаще и тяжелее болеть именно молодые люди. Я бы не сказала, что летальность стала выше, но очень много «зависших» больных, то есть тех, кто в течение долгого времени остается в стационаре и требует лечения в палатах интенсивной терапии и кислородной поддержки. Стал чаще встречаться интоксикационный синдром, проявляющийся в виде сильной головной боли. Заболевшие реже отмечают извращение или полное исчезновение способности ощущать запахи и вкусы. Выражены изменения со стороны сосудистой и нервной системы.
r: Как часто больные сталкиваются с постковидным синдромом?
И.Т.: Таких больных мы называем «ковидные дальнобойщики» – у них длительное время проявляются различные нарушения со стороны органов и разных систем организма. В начале эпидемии, столкнувшись с этим, мы думали, что такие симптомы будут длиться неделю или две, но теперь видим, что до 40% больных имеют нарушения более полугода. Сегодня мы обращаем внимание, что примерно у 30% пациентов обнаруживается психостения или другие проявления, требующие вмешательства психиатра. Считаю, что клинические протоколы стоит дополнить главами ведения пациентов с постковидным синдромом, который требует медикаментозного лечения. Необходимо открывать постковидные отделения – возможно, и стационарные, и обязательно амбулаторно-поликлинические, где больной может получить восстанавливающую терапию от реабилитологов, психологов, эрготерапевтов, физиотерапевтов, специалистов по ЛФК.
r: Какая ситуация сейчас в стационаре?
И.Т.: Осенью во время второй волны в КНП СОС «Медицинский клинический центр инфекционных болезней и дерматологии им. З.И.Красовицкого» был период с середины октября до середины декабря, когда в отделении совсем не было свободных мест. Как только кто-то выписывался, в течение пары часов поступал новый пациент. С середины марта этого года та же ситуация. К счастью, подавляющее количество пациентов удается спасти. Если мы говорим о возрастном цензе, то довольно много случаев, когда удавалось помочь людям старше 80 лет. Например, недавно мы выписали выздоровевшего от ковида мужчину, которому 94 года! И кроме него были пациенты 92-93 лет, которые полностью победили «корону». Когда становится особенно сложно, медики нашего отделения вспоминают вдохновляющие случаи: тоже не так давно выздоровел пациент, у которого КТ показала 94% поражения легких. Кстати, не всегда очаг поражения легких на КТ соответствует тяжести течения болезни. Бывает, что не могут справиться с болезнью люди, у которых процент поражения составляет 30 или 40. Много раз уже об этом говорилось, но не устану повторять: «Всегда проще спасти тех, кто полон оптимизма и выполняет рекомендации врача. Просит медсестра: «Пожалуйста, лежите на животе. В этой позе самое эффективное дыхание при поражении легких». Бывает, человеку непривычно так лежать, но он старается. А некоторые ворчат и демонстративно укладываются на спину: мол, что вы выдумали, мне так удобнее. Как вы думаете – кто быстрее выздоровеет?
r: О чем важно знать тем, кто может заболеть коронавирусом?
И.Т.: Хочется сказать, что много ошибок допускается в ходе самолечения по советам друзей и историй из Интернета. Люди, которые привыкли к фразе «Температура – защитная реакция, пока можешь терпеть, не сбивай ее», поступают так и при коронавирусе. При ковиде следует действовать наоборот, поскольку высокая температура действует заодно с вирусом, ослабляя организм. Важно помнить, что сбивать температуру нужно НЕ «Нимесилом» и аспирином, а препаратами, в состав которых входят парацетамол и ибупрофен. Снижение температуры предотвратит самое опасное осложнение – цитокиновый шторм. Еще одна распространённая ошибка в том, что люди начинают сразу принимать антибиотики. Этим грешат и некоторые врачи. Если антибиотик не показан по причине присоединения бактериальной инфекции, то его действие никак не повлияет на протекание заболевания и принесет только побочные эффекты.
r: Какие прогнозы у инфекционистов? Когда волна пойдет на спад?
И.Т.: Пик заболеваемости прогнозируется на вторую половину апреля. К лету, надеемся, количество новых случаев снизится. Но если во время майских праздников люди будут ходить по гостям, если будут массовые гуляния, то мы еще очень долго будем сражаться с этой волной. Важно помнить, что теперь нам с этим вирусом жить. В течение нескольких ближайших лет ковид будет сопровождать нас как сезонное заболевание. Так будет, пока не выработается коллективный иммунитет – с помощью прививок или же большого числа переболевших. В будущем SARS-CoV-2 станет обычным респираторным вирусом, как грипп или аденовирус.